Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Гавренёв, Иван Афанасьевич, окольничий

Гавренёв, Иван Афанасьевич, окольничий.

Сведения о его предках восходят ко времени Великого князя Московского Василия Дмитриевича, у которого Иван Иванович Гавренев был стольником.

Сын Ивана Ивановича, Павел Иванович, в иночестве Паисий, основал Покровский монастырь на Волге, близ Углича, был там игуменом и скончался в 1504 г. Он причтен православной церковью к лику святых; мощи его почивают под спудом в вышеупомянутом монастыре, память совершается 6 июня.

Мы ничего не знаем о служебном положении отца Ивана Афанасьевича Гавренёва и о прохождении службы самого И. А. Гавренёва до 1630 г. Надо полагать, что Гавреневы вращались в XVII веке в высшем московском кругу, так как И. А. Гавренёв женился на княжие Евфимии Васильевне Волконской, а Волконские были в XVII в. «в честях» и достигали даже боярства.

В 1642 г. возникло местническое дело из-за отказа дворянина Кузьмы Трусова ехать с кн. Фёдором Фёдоровичем Волконским в Путивль межевать с Литвою спорные земли. Гавренёв, бывший в то время думным дьяком, сказал Трусову от имени государя, что -он бьет челом не делом, ибо «Волконские люди честные, а вы детишки боярские обычные.... и на князь Федорово безчестье велел государь тебя посадить в тюрьму».

По другому известию Трусов был кроме того бит батогами. Трусов подал челобитную, в которой объяснил пренебрежительное название своих родителей «обычными боярскими детишками»— «ближним свойством» Гавренёва с князьями Волконскими. Весьма возможно, что Гавренёвым руководило чувство досады за отказ рядового дворянина ехать на службу с князем Волконским, которому еще в 1634 г. сам Гавренёв сказывал окольничество; что касается «свойства» между князем Федором Федоровичем Волконским и женой Гавренёва, то оно было весьма отдаленное.

Гавренев породнился с московскою знатью не только через жену, но и через дочь свою Марью Ивановну, вышедшую замуж за Василия Борисовича Шереметева.

По своему имущественному положению (он владел землями в пяти уездах: Московском, Кашинском, Коломенском, Костромском и Рязанском, и по переписным книгам 1646 г. в его поместьях и вотчинах числилось 797 крестьянских, бобыльских и людских дворов), Гавренёв находился в списке вотчинников на 14-м месте, непосредственно за представителями важнейших княжеских и боярских фамилий, причем многие князья и бояре стояли ниже его. В приданое за своей дочерью он дал вотчину в Московском уезде, село Селивачево. Нам неизвестно, какого рода отношения установились вначале у Гавренёва с его зятем, но впоследствии, когда Шереметев, овдовев в 1654 г., женился на Прасковье Васильевне Третьяковой и находился в 1660 г. на воеводстве в Киеве, он терпел от произвола думного дьяка Заборовского, который позволял себе бросать его отписки под стол, не докладывая об них государю.

Разрядным приказом заведывал в это время Гавренёв, уже в чине окольничего, и от него зависело обуздать Заборовского, но он оставлял без внимания самовольство своего подчиненного, и Шереметев вынужден был просить у царя дозволение писать о всяких делах, мимо Разряда, прямо в Приказ Тайных Дел.

Во внимание к «верной и многолетней службе» Шереметева, царь Алексей Михайлович разрешил ему посылать отписки в Приказ Тайных Дел, но с тем, чтобы он, по-прежнему, писал о том же и в Разряд, которому приказано было по отпискам Шереметева докладывать государю и указы чинить «безволокитно». Из этого можно заключить о существовании недружелюбных отношений между Шереметевым и его бывшим тестем, а также и о том значении, каким пользовался Гавренёв у царя Алексея Михайловича, который снисходительно отнесся к произволу, допущенному им в Разряде.

Первое упоминание о Гавренёва относится к 1630 г., когда он, в чине думного дьяка, был в «ответе» сначала с нидерландскими послами Альбертом Кунратсом Бурхом и Иоганом фан Фелтдрилем, а за тем со шведским послом Антоном Мониром; в 1632 г. он участвовал в переговорах с датским послом Мальте Юлем; в последующие годы бывал в «ответе» с голштинским послом и с литовскими послами, а в 1658 г., при переговорах с датским послом Ольделандом, получил титул «наместника Кашинского».

Осенью 1632 г., по указу царя Михаила Федоровича и отца его патриарха Филарета Никитича, Гавренёв сказывал, чтобы бояре, дворяне, стольники и «всякие люди» были без мест, пока минется служба по случаю войны с польско-литовским королем, несколько дней спустя он же размечал перед государем «в комнате» сколько кому из дьяков отвезти государева запасу под Смоленск.

В 1633 г. Гавренёв отправил туда на своих подводах 100 чети сухарей; в том же году «по крымским вестям» он выставил 10 пеших даточных человек в отряд, размещенный от Москвы-реки до Серпуховских ворот; в 1634 г. находилось такое же количество даточных людей его при встрече литовского посла.

Выполняя обязанности разрядного дьяка, Гавренёв нес и придворную службу: сопровождал царя Михаила Феодоровича в богомольных походах в Вязники, Можайск, в Троице-Сергиев монастырь и в некоторые другие монастыри; в праздничные дни неоднократно обедал за царским столом и изредка у патриарха, а в январе и марте 1639 г. «дневал и ночевал» при гробах царевичей Ивана и Василия Михайловичей.

По своей должности думного дьяка он «приказывал государевым словом» из житья в стряпчие и в стольники, из дворян и из стольников в окольничие, а иногда и прямо в бояре.

В конце 1653 г. стали делаться приготовления к войне с польским королем Яном Казимиром, а 18 мая 1654 г. царь Алексей Михайлович выступил в поход под Смоленск, в сопровождении многих бояр, окольничих, стольников и дворян; в отряде самого царя находился и Гавренёв, пожалованный в думные дворяне 21 декабря 1650 г. В то время как царские войска одерживали победы и брали польские города, в Москве появилось моровое поветрие; царица Марья Ильинишна, по настоянию патриарха Никона, выехала из Москвы вместе с детьми в июле и расположилась станом на реке Нерли.

Жена Гавренёва, жившая в своей кашинской вотчине, скончалась там от морового поветрия 5 сентября 1654 г.; не уцелела и её дворня: из 60 человек осталось в живых только 13. Когда сделалось известно, что тело Евфимии Васильевны Гавреневой перевезли для погребения в другую деревню по той самой дороге, по которой собиралась ехать царица Марья Ильинишна в Калязинский монастырь, — от имени царевича Алексея Алексеевича отправили в Кашин воеводе Непейцыну распоряжение устроить засеки, расставить сторожей, разложить огни и, под страхом смертной казни, запретить сообщение с соседними деревнями крестьянам тех деревень, где скончалась Гавренева и куда перевезли её тело. Жителям Кашина запрещено было ходить в Калязинский монастырь, а то место на большой дороге, через которое перевезли тело Гавреневой, велено обложить по обеим сторонам, саженей на десять, дровами, сжечь землю, уголья и волу увезти, а это место засыпать свежей, издали привезенной, землей.

Дочь Гавренёва, бывшая замужем за Василием Борисовичем Шереметевым, скончалась в том же 1654 г., но неизвестно от какой болезни.

21 октября царь Алексей Михайлович и все бояре, окольничие, думные дворяне и стольники приехали из Смоленска в Вязьму; туда же прибыла из Калязинского монастыря и царица Марья Ильинишна с детьми. 6 декабря все они находились еще в Вязьме; там в этот день было сказано Гавренёву окольничество думным дьяком Семеном Заборовским. В следующих 1655-56 гг. Гавренёв опять участвовал в походе царя Алексея Михайловича против польского короля и получил в награду за эту службу: «шубу отлас золотной, да кубок, да к прежнему денежному окладу придачу 70 рублев». В 1658 г. был у стола царя Алексея Михайловича (т.-е. обедал у него), когда царь сделал торжественный обед для Грузинского царя Теймураза Давидовича.

20 сентября 1661 г. Гавренёв был уволен из Разрядного приказа, в котором прослужил 30 лет.

Умер Иван Афанасьевич Гавренёв 2 января 1662 г.



Название статьи:   Гавренёв, Иван Афанасьевич, окольничий
Категория темы:   Древняя Русь Алексей Михайлович Князья Волконские Графы Шереметевы
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русский биографический словарь. 1914 г. т. 4. Издание ИМПЕРАТОРСКОГО Русского Исторического Общества.
Дата написания статьи:  4 января 2021
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Акты исторические, тт. Ill и IV; Дополнения к актам историческим, т. III; Акты Археографической Экспедиции, тт. III и IV; Древняя Российская Вивлиофика, тт. XIV и XX; Русская Историческая Библиотека, тт. II, IX, X, XVIII.— Акты Московского государства, изд. И. А. Поповым, тт. I и II; Памятники дипломатических сношений, т. III; Полное Собрание Законов, т. I; Сборник Императорского Русского Исторического Общества, т. 116; Лихачев. Разрядные дьяки; Барсуков А. П. Род Шереметевых, тт. Ill, V и VI; Барсуков И. П. Источники русской агиографии. Спб. 1882 г.; Рождественский С. В. Служилое землевладение в Московском государстве XVI в. Спб. 1897 г.; Род князей Волконских. Спб. 1900 г.; Брокгауз и Ефрон. Энциклопедия, словарь, т. 7.; Соловьев. История России, т. X; Московский Архив Министерства Юстиции, столбец Приказного стола Разрядного приказа IV» 177, лл. 38-40; П. И. Иванов. Описание Государственного Разрядного Архива, стр. 451.

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Британская империя Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Екатерина II Инфантерия История полков Кавалерия Казачество Крым Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Пажеский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru