Гербель, Родион Николаевич, инженер-генерал-поручик

Гербель, Родион ( Рудольф ) Николаевич , инженер-генерал-поручик, родился в 1716 г. в Швейцарии, откуда выехал ребенком вместе с отцом, известным архитектором - Николаем Федоровичем Гербелем (см.).

На 15 году определен на службу кондуктором в инженерный корпус.

В 1736 г. участвовал в осаде Азова и в 1737 г. назначен флигель-адъютантом к генерал-лейтенанту Левендалю, с которым сделал Очаковский поход и участвовал в штурме Очакова.

В 1738 году переведен поручиком в Рижский драгунский полк и находился в сражении при Ставучанах и при взятии Хотина. В 1739 г. переведен обратно в инженерный корпус.

Произведенный в 1742 г. в капитан-поручики, он был причислен к посольству, отправленному в Або на конгресс, а затем находился в Стокгольме до заключения мира с Швецией.

В 1750 г. произведен в капитаны и в 1755 г. в майоры. Во время семилетней войны участвовал во всех главных сражениях: при Гросс-Эгерсдорфе, Цорндорфе, Пальциге и Кунерсдорфе, при осаде и взятии Мемеля, Кюстрина и Кольберга, при взятии Кенигсберга и Берлина; за участие во взятии форта Пилау 12 января 1758 г. произведен в подполковники; в сентябре того же года отличился храбростью и распорядительностью при вытеснении неприятеля из Паскругского поста, а в 1759 г. подорвал шлюзы Фридрихсграбенского канала и испортил весь канал.

В том же году произведен в полковники, а в 1762 г. награжден чином генерал-майора и орденом Св. Анны (за приведение в лучшее состояние финляндских крепостей).

После войны был командирован в Нарву, а затем вернулся в Петербург и с 1766 по 1774 г. стоял во главе инженерного корпуса, занимая должность инженер-генерала.

В 1770 г., во время первой турецкой войны, был командирован во 2-ю армию графа Панина, назначенную для блокады Бендер. Гербель укрепил лагерь под Бендерами и составил план осады этой крепости. Все осадные работы производились под непосредственным его руководством и прославили его имя. Несмотря на многочисленную и хорошо руководимую турецкую артиллерию, подступы к крепости велись так искусно, что уже на десятые сутки после открытия траншейных работ была заложена третья параллель и, несмотря на контр-минную оборону осажденных, действие усиленных горнов, впервые на практике примененных, привело через 8 недель к взятию крепости: 14 сентября взорван был горн с 400 пудами пороху, взрыв завалил крепостной вал и образовал род моста, по которому войска пошли на приступ.

По взятии крепости Гербель скоро исправил все повреждения, сделанные в ней во время осады и штурма. Произведенный по старшинству в генерал-поручики, он был награжден за отличные труды при осаде Бендер орденом Св. Александра Невского.

В 1772 г. Гербель заботился главным образом об укреплении северной границы Старой Финляндии и мерах для обеспечения столицы от неприятельских покушений с этой стороны (укреплена позиция у Мартила между Вильманстрандом и Фридрихсгамом). Эта система обороны Финляндии описана в сочинении Фримана «История крепости в России» (С.-Пб. 1895 г., стр. 147—149).

В 1774 г. Гербель по расстроенному здоровью уволен был в отставку, при чем ему была пожалована мыза Коложицы Ямбургского уезда с 700 душ крестьян. Здесь он и скончался 3 декабря 1780 г.

Гербель имел 2 сыновей: Карла-Густавовича, генерал-адъютанта, артиллерии генерал-лейтенанта, и Василия, бригадира.

Название статьи:Гербель, Родион Николаевич, инженер-генерал-поручик
Источник статьи: Русский биографический словарь. 1914 г. т. 4. Издание ИМПЕРАТОРСКОГО Русского Исторического Общества.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Старчевский, «Справочный Энциклопедический Словарь», т. 3; Словарь Казадаева (рукопись).— «Сборник Императорского Русского Исторического Общества», т. 60; «Столетие Военного министерства», т. VII, ч. 1.