Калмыков Иван Павлович, атаман

Калмыков Иван Павлович - атаман Уссурийского казачьего Войска.

Родился на Тереке 12 мая 1888 в ст. Грозненской Терской обл. Из мещан Харькова, его отец станичный торговец из Харькова, а мать местная казачка.

Образование: Владикавказская духовная семинария 1909, Тифлисское военное училище 1913.

Иван Павлович Калмыков вырос среди казачьей и горской молодежи. Хорошо учился в Духовной семинарии, и курс закончил блестяще, но лишен права священства за оскорбление действием одного из преподавателей.

Поступил в Чугуевское военное училище, а окончив его, после производства в 1912 г. вышел подпоручиком на службу в Приморский саперный батальон.

Через год принят в общество Уссурийских Казаков и перевелся на службу в их полк. Есаул Уссурийского казачьего войска.

В Первую Мировую войну, как отважный офицер, награжден Золотым оружием и боевым орденом св. Владимира, но в жизнь полка внес кулачную расправу с подчиненными, не принятую в казачьих частях. После революции рядовые Казаки потребовали его удаления из полка, и подъесаул Калмыков был отчислен в войсковой резерв.

Белое движение: в войсках Восточного фронта; с 20–31 января 1918 атаман Уссурийского казачьего войска, с 25 марта 1919 командир Уссурийского особого отряда, с 29 августа 1919 — начальник Уссурийской отдельной своего имени бригады, с 1 января 1920 — Уссурийской отдельной сводной дивизии, с 30 января 1920 начальник Уссурийской группы войск (с правами командующего отдельной армией).

Дома на Уссури приняли его как заслуженного казака и простили его строевые грехи. Круг избрал его заместителем Войскового атамана. Когда же в январе 1918 г. Войсковой атаман Николай Львович Попов сложил свои полномочия, Войсковой Круг утвердил на этом посту его заместителя Калмыкова, с одновременным производством его из подъесаулов в генерал-майоры.

На посту атамана генерал Калмыков не считался с избравшим его Народным Собранием и для устранения всякого протеста пользовался насилиями и террором. Неоднократно нарушал и. добрососедские отношения с Китайцами. Они расстреляли его 1 сентября на ст. Калачи под Гирином (Китай), когда он в 1920 г. отступил на китайскую территорию.

В вину ему поставили бессудный расстрел представителя Шведского Красного Креста Хедблюмма, реквизицию и разгром его складов в Хабаровске и артиллерийский обстрел китайской канонерки на реке Амуре, (по данным П. Данилова).

Название статьи:Калмыков Иван Павлович, атаман
Источник статьи: Казачий словарь-справочник. Кливленд, Ойдахо, США 1966; Историк С.В. Волков. База данных «Участники Белого движения в России» на январь 2016. Буква К. Волков С.В., Стреляное (Калабухов) П.Н. Чины Русского Корпуса: Биографический справочник в фотографиях. - М.: Рейтар, «Форма-Т», 2009. - 528 с, илл.