Кокунько Петр Иванович, генерал-лейтенант

Кокунько Петр Иванович, генерал-лейтенант, атаман Ейского отдела.

Из кубанских казаков ст. Ново-Деревянковской (по другим данным ст. Должанской на берегу Азовского моря, где его отец, войсковой старшина Кубанского казачьего войска, есаул Иван Трофимович Кокунько имел рыбные промыслы) Кубанской обл.

Родился 10 июня 1851 г

Образование: Ейская гимназия 1870, Санкт-Петербургский университет (не окончил), из которого через год перешел на химическое отделение Санкт-Петербургского технологического института (не окончил) 1876, Александровское военное училище 1878 (выпущен в 2-й Кубанский полк Кубанского казачьего войска), Николаевская академия Генерального штаба 1890 (или 1888), по 2-му разряду.

В годы студенческих беспорядков он его оставил и поступил в Московское Александровское военное училище.

В 1878 г. произведен в чин хорунжего, потом отбыл два года строевой офицерской службы и был назначен преподавателем истории и фортификации в Ставропольское юнкерское училище.

В 1888 г., после окончания Военной Академии зачислен по Генеральному Штабу, но уже в 1890 г. возвратился в строй, командовал сотней 1-го Екатериндарского полка, состоял в должности помощника командира 1-го Хоперского полка и командиром 1-го Урупского полка.

В 1910 г., с производством в чин генерал майора, назначен на пост атамана Ейского отдела.

Зарекомендовал себя, как администратор идеальной честности и поборник хозяйственных интересов рядовых казачьих масс. Много внимания уделял подворному коневодству, дабы избавить призывных от затрат на покупку коня и связать близкими узами служивого с выращенным им конем.

В 1917 г., от первых пореволюционных дней, генерал Кокунько состоя представителем станиц Уманской в Кубанской Краевой Раде.

В 1917 уволен в отставку генерал-лейтенантом.

Белое движение: 1917-1920 гг., в Вооруженных Силах Юга России; 9 января 1920 г. определен на службу с зачислением в резерв чинов Кубанского казачьего войска, в распоряжение войскового штаба и на довольствие при Екатеринодарском запасном конном полку. В том же году комдован заграницу во главе особой делегации и с историческими Кубанскими войсковыми регалиями.

В начале 1920 г. Кубанское правительстве поставило его во главе пяти членной делегации по хранению войсковых регалий. Он оставался их бессменным хранителем и в эмиграции почти до самой смерти.

В эмиграции в Югославии (Сербия, Земун), член Общества офицеров Генерального штаба.

† в Белграде 10-го июня 1939 г. и погребен в г. Земун (Югославия) рядом с женою Надеждой Карловной (Карповной ?).

Жена Надежда Карповна (Карповной ?) (1860 - 9 июля 1933 в Земуне, Югославия).

Оставил сочинения: Воспоминания ("Вольное казачество", Прага).

Название статьи:Кокунько Петр Иванович, генерал-лейтенант
Автор(ы) статьи:imha
Источник статьи: Казачий словарь-справочник. Кливленд, Ойдахо, США 1966; Историк С.В. Волков. База данных «Участники Белого движения в России» на январь 2016. Буква К. Ганин А.В. Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны 1917–1922 гг.: Справочные материалы. — М.: Русский путь, 2009. — 895 с.: ил.