'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Делиград, крепость

Делиград, укреплённый город в Сербии, на р. Мораве, близ турецкой границы.

В кампанию 1809 г., после деблокады крепости Ниш и отступления сербско-моравской армии к Делиграду, турки выслали против Делиграда (схема в ст. Джюнис) 6-тыс. отряд. 26 июня они заняли старые окопы под Делиградом и начали бомбардировку города, но до 8 июля не нанесли ему заметного вреда.

28 июня к турецкому отряду прибыло 18 т. ч., под началом Измаил-паши, который обложил Делиград со всех сторон. Произведя в тот же день рекогносцировку и убедясь в трудности овладеть им, турки обратили свои усилия против Баньи, заняв которое м. было обойти Делиград и, угрозой сообщениям последнего с Белградом, принудить сербов к отступлению.

7 июля пала Банья, сообщение сохранилось только через Любош. В конце июля на освобождение Делиграда направилась, под началом Георгия Черного (см.), моравская армия, которая 3 августа подошла к Ясику, находившемуся в 4 ч. пути от Делиграда.

В этот день комендант, воевода Добрынец, отправился в Любош на совещание. На время отсутствия его из крепости туда был послан Милое. Прибыв в Делиград, Милое увидел с его валов ров, который турки начали копать еще в первые дни осады; ров внушил ему мысль, что турки готовятся подвести под город мину; поэтому, опасаясь за свою жизнь, он немедленно ускакал по дороге в Топол. Гарнизон Делиграда, оставшийся без руководителя, направился в беспорядке вслед за Милое к Тополу. Узнав об оставлении сербами Делиграда, турки заняли крепость 7-тыс. отрядом и двинулись для преследования её гарнизона.

Падение Делиграда давало туркам возможность двинуться к Белграду, но опасение, что этот шаг повлечет за собой прибытие на помощь сербам русские войск, удержало их.

В кампанию 1810 г., в июне, гарнизон Делиграда был усилен до 4 т. при 10 орудий; сверх того, каждое из 3-х вновь построенных вокруг Делиграда укреплений был занято 1 т. ч. при 2 орудий. В это время турецкие войска (30 т.) Рушид-паши сосредоточивались у Ниша; 9 июля часть их произвела нападение на Делиград, но сербы отбили все атаки и преследовали противника за Алексинац. Вскоре генерал-майор гр. Цукато, начальник союзных русских войск, по просьбе главного сербского вождя Георгия Черного, прислал в Делиград 50 казаков и сербский казачий эскадрон в 125 ч., сформированный в Бухаресте.

В середине августа, по новой просьбе Георгия, энергично оборонявшегося в Делиграде против осаждавших его 3 т. турок, гр. Цукато двинул отряд полковника графа Орурка, который 23 августа прибыл к Делиград, а 24 августа отряд его, усиленный частью войск Георгия, направился по просьбе последнего к Варварину, против осаждавших этот пункт войск визиря Ахмет-Рушида.

В кампанию 1876 г., после овладения турками 24 окт. позицией у Джюниса (см.), в руках сербов на левом берегу Моравы осталась лишь сильно укрепленная гора Нестор. 29 октября, около 4 ч. д., после горячего боя, и эта гора перешла в руки турок, а сербы были отброшены на правый берег Моравы. В 5 1/2 ч. дня турецкие батареи открыли огонь по Делиграду и трем мостам через Мораву, к югу от него. В ночь на 30 октября около мостов завязалась сильная ружейная перестрелка; после полуночи сербы взорвали каменный мост и подожгли два деревянных. 30-го, с целью увеличить обзор и обстрел и лишить турок укрытых подступов к позиции, сербы сожгли Делиград, а также хутора и рощи к западу и югу от него. В тот же вечер между сербскими батареями у Делиграда и турецкими, сосредоточенными против него, загорелся артиллерийский бой.

В ночь на 31 октября Черняев, получивший известие, что турки на завтра собираются атаковать Алексинац, приказал очистить последний и сосредоточил все свои силы к Делиграду.

31 октября вечером артиллерийская борьба у Делиград возобновилась; одновременно с этим завязался стрелковый бой, продолжавшийся до утра.

1 ноября, на рассвете, вся местность между Моравой и дорогой из Делиграда в Ражап запылала; это было дело рук башибузуков и черкесов, которым удалось в предшествовавшую ночь пробраться на высоты вдоль дороги Делиград — Ражан. В то же время в главной квартире турецкой армии было получено известие, что сербы очистили Делиград и отступают к Парачину. С целью проверить правдивость известия, к укреплениям был двинут кавалерийская полковая разведка которого окончательно установила факт отступления сербов.

3 ноября было объявлено 2-мес. перемирие, и военных действия приостановились.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Делиград, крепость"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Джюнис, сражение при
  • - Ольмар, взятие
  • - Ниш, крепость
  • - ВИДДИН
  • - Габеджи
  • - Варваринское сражение
  • - БАЯНДУР
  • - Сальча, сражение при


  • Название статьи: Делиград, крепость


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Петров, Война России с Турцией 1806-12 гг.; Рюстов, Война в Турции. Положение дел и событий на Балканском полуострове в 1875 и 1876 гг., Спб., 1876—77; Lecomte, Guerre d’Orient en 1876-77. Esquisse des ?v?nements militaires et politiques, Lausanne, 1877; Le Faure, Histoire de la guerre d’Orient 1877, Paris, 1878; Mayers, Der serbiseh- t?rkische Krieg im Jahre 1876, Wien, 1877.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru