Египетская экспедиция англичан 1882 г.

Египетская экспедиция англичан 1882 г.

Схема. Египетская экспедиция англичан 1882 г.

Была предпринята с целью поддержки хедива Тевфика против инсуррекционного движения египтян, с Араби-пашой во главе.

Араби-паша, сын простого феллаха, став во главе национальной партии, в 1881 г. добился созыва палаты и уже в феврале следующего года сделался военным министром; под девизом «Египет для египтян » он стал работать над устранением влияния иностранцев.

Пользуясь разногласием между державами и слабостью Тевфика, он устранил европейский контроль над финансами и вскоре до того умело захватил власть в стране, что хедив оказался лишь номинальным главою государства.

Для поддержки хедива 20 мая 1882 г. англо-французский флот прибыл на Александрийский рейд, а представители этих держав потребовали отставки кабинета и изгнания Араби-паши с его единомышленниками; но манифестация народа заставила хедива согласиться с мерами Араби, который, в ответ на угрозы, начал укреплять Каир, призвал резервы под знамена и захватил государственную казну.

Вспыхнувшие в Александрии беспорядки заставили большинство христианского населения покинуть город.

Опасаясь за Суэцкий канал, а также за канал, снабжающий Суэц и Измаилию питьевой водой, в Англии решено было отправить в Египет военную экспедицию, под началом сэра Гарнета Уольслея, а войскам, сосредоточенным на Кипре, приказано быть готовыми захватить канал через 24 ч. после получения приказания. Для движения к Каиру было избрано направление от Измаилии, где должно было высадиться войска Средиземного моря и Индии; это направление давало преимущество укорочения линии Александрия — Каир (193 км)на 70 км и вело в обход Дельты, наводняемой с августа по октября; местность между Измаилией и Каиром, хотя и пустынна, но не изрезана каналами; наступление от Измаилии прикрывает Суэцкий канал, озеро же Тимзах представляет прекрасную гавань для сосредоточения транспортных судов. Избрав это направление, англичане старались убедить всех, что базою служит Александрия. Видя, что Араби продолжает укреплять Александрию и по ночам заграждает выход из гавани камнями, английский адмирал Сеймур, опасаясь за свою эскадру, 10 июля послал паше ноту, в которой, под угрозой бомбардировки, требовал передачи ему несколько фортов.

Не получив ответа, адмирал Сеймур 11 июля, в 7 ч. утра, открыл по городу огонь, продолжавшийся весь день.

К ночи огонь фортов был подавлен, и 13-го укрепления Эль-Мекс, к западу от города, были очищены Араби-пашою.

Между тем, начальник английского авангарда на Кипре, генерал Алисон, узнав о бомбардировке и думая, что война началась (телеграфное сообщение было прервано), решил захватить Суэцкий канал. Прибыв с войсками в Порт-Саид и узнав здесь все подробности, он поспешил в Александрию, где 17 и 18 июля высадил около 2 т. чел. (см. Александрия).

Действия эти, совершенно непредвиденные планом, были тем более неуместны, что переговоры с иностранными державами и с Турцией еще не были доведены до конца. Не разбитая и раздраженная событиями армия Араби стояла в 24 км от города, за укрепленной линией Кафр-эд-Довар, между Мариотиским и Абукирским озерами, захватив железную дорогу на Каир и Махмудиев канал. Силы, которые Сеймур мог противопоставить атаке Араби, доходили до 5 т. чел. при 9 орудиях и 6 пулеметах.

19 июля инженеры привели город в оборонительное состояние, 24-го Алисон занял Рамлэские высоты, в 6 км к востоку от города; в тот же день англичане были подкреплены корнвалисской легкой пехотой и полубатальоном Суссекского полка.

Начальник морской бригады Фишер оборудовал блиндированный поезд на 200 чел., вооружив его орудиями и пулеметами. 15 июля европейские державы предложили султану отправить войска в Египет для восстановления порядка, но когда он ограничился посылкой делегата на заседавшую в Египте конференцию, английские и французские правительства решили отправить туда свои войска. 24-го Сеймур и Алисон получили приказание захватить Порт-Саид, Измаилию и Нефишу с целью обеспечить канал.

27-го английский парламент ассигновал на экспедицию 23 милл. руб., тогда как французский отказал в этом. Когда же и Италия отклонила предложения английского правительства присоединиться к экспедиции, англичане получили возможность действовать по собственному усмотрению. Еще 16 июля хедив приказал Араби сложить с себя обязанности военного министра, но паша ответил прокламацией, выставлявшей хедива врагом отечества, и остался на своем посту. С этого момента Англия действовала от имени хедива и 2-го, по его приказанию, военное судно Орион вошло в Суэцкий канал. Три дня спустя адмирал Хевет прибыл в Суэц, адмирал же Хопкинс с 3 кораблями бросил якорь в Порт-Саиде. 31-го франц. эскадра, за исключением канонерки, покинула Александрию. Между тем, Алисон производил диверсии в окрестностях Александрии с целью ввести противника в заблуждение. Так, 5 августа было произведено им лично, во главе 2 т. чел., движение на Кафр-эд-Довар, которое утвердило Араби-пашу в предположении о движении англичан к Каиру и отвлекло его внимание от Тель-эль-Кериби. 10 августа прибыл в Александрию генерал-лейтенант сэр Джон Эди, начальник штаба и заместитель главнокомандующего (генерал Уольслея), и принял начальство над всеми войсками.

Состав экспедиционного корпуса: кавалерийская дивизия генерал-майора Дрери-Лев (бригады Ресселя и Вилькинсоиа); 1-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта Виллиса (бригады герцога Коннаутского и Грахама) с приданными ей 2-мя эскадронами гусар, батальоном, 2 батареями, ротой пионер, обозной ротой, полуротой носильщиков, двумя полевыми госпиталями и почтовым отделением; 2-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта сэра Хамлей (бригады Алисона и Вуда); корпусной артиллерии из 5 батарей и 1 парка, осадного парка (4 батареи); понтонного и телеграфного отделения; рота пионер и железно-дорожная рота.

Контингент Индии генерал-майора Макферсена: бригада пехоты (Таннера), 2 батареи, 2 роты пионер, пехотный резерв в Адене (2 батальона) и кавалерийская бригада (3 полка) Вилькинсона.

Войска высаживались в Александрии (2-я пехотная дивизия), Суэце (Индийские части) и Измаилии (остальные войска).

Всего в Египет было отправлено из Англии и гарнизонов Средиземного моря 1.010 офицера и 21.200 нижних чинов, в резерве оставались 280 офицера и 10.800 нижних чинов. На перевозку этого отряда нужен был транспортный флот в 147 тыс. т.

Индийский контингент состоял из 7.270 ч. офицеров и нижних чинов, не считая 3.500 ч. прислуги.

Наконец, 15 августа Уольслей прибыл в Александрию и известил прокламацией народ, что английские войска высадились в Египте для восстановления авторитета хедива. 16 августа генерал Уольслей и адмирал Сеймур сделали все приготовления для захвата Суэцкого канала. Порт-Саид был взят моряками без выстрела, внезапным нападением; египтяне положили оружие, и власть хедива была здесь восстановлена; Кантара был захвачена ими тоже без сопротивления; у Измаилии англичане высадили 565 ч. при 2 пушках и 1 пулемете и заняли город Нефишу, в котором находились 2 т. египтян, была бомбардирована. Адмирал Хевет занял Шалуф.

Таким образом, канал был захвачен.

19-го в полдень эскадра из 8 броненосцев и 17 транспортных судов с демонстративной целью направилась к Абукиру.

С наступлением темноты легкие суда, подойдя к берегу, открыли огонь, тогда как прочая эскадра повернула на Порт-Саид, куда и пришла к восходу солнца 20-го.

В этот день вся эскадра (22 судна), с посаженными на ней войсками и материалом для железной дороги, втянулась в канал и к сумеркам достигла Кантара. 21-го, в 9 ч. утра, Уольслей высадился у Измаилии и сейчас же послал генерал Грахама с полубатальоном и пулеметом занять Нефишу.

Схема. Египетская экспедиция англичан 1882 г.

Эскадра достигла Измаилии только к вечеру.

22-го железная дорога и Пресный канал между Суэцом и Измаилией были в руках англичан. Накануне в Суэц прибыли первые части Индийского контингента. Первой заботой главнокомандующего было обеспечить Пресный канал; узнав, что египтяне успели устроить плотину у Магфара, он решил захватить Суэц.

В это время под началом Араби находилось 66 т. чел. (6 т. бедуинов): 18 т. — у Кафр-эд-Довар, 15 т. — у Абукира и Розетты, 7 т. — у Дамиетты, 15 т. — у Тель-эль-Кебира и к востоку от дельты и 11 т. — в Каире.

19-го 2-я пехотная дивизия генерал Хамлей начала передвигаться от Александрии на Кафр-эд-Довар. Войска Араби, заняв позицию, встретили англичан артиллерийским огнем. 22-го Хамлей получил приказание главнокомандующего оставить в Александрии 4 полка, запасных (1 т. чел.) и крепостную батарею, а с прочими войсками присоединяться к главным силам, уже собравшимся в то время у Измаилы.

24 августа Уольслей, отправив в Магфар, под началом генерала Грахама, передовой отряд, сам с главными силами выступил за ними вдоль железной дороги.

Встретив передовые части противника к востоку от Магфара, конница отбросила их, но на полдороге в Маскуту она наткнулась на значительные неприятельские силы. Достигшая в 7 1/2 ч. утра Магфара, колонна Грахама развернулась в боевой порядок среди песчаных холмов.

В 9 ч. египтяне открыли огонь по коннице противника и перешли в наступление, но вследствие меткого огня англичан правый фланг египтян был принужден остановиться в 1.700 шагах от противника, левый же продолжал наступление, пока, в свою очередь, не было остановлен огнем ездящей пехоты. Египтяне все время получали подкрепления по железной дороге и начали охватывать правый фланг англичан; к полудню новая их батарея в 6 крупповых орудий открыла фланг, и даже тыльный огонь по последним. Тем не менее, в 5 ч. 15 м. египтяне отступили.

В 5 ч. 30 м. утра на следующий день дивизия Виллиса была уже в движении. Конница захватила Масамский лагерь, покинутый противником, где нашла семь крупповских орудий, ружья Ремингтона и большое количество патронов, провизии и поезд в 75 вагонов с артиллерийскими припасами.

В 8 ч. пехота достигла Маскуты, где осталась гвардейская бригада, тогда как бригада Грахама продолжала движение на Масаму и 26-го заняла без боя Кассасин.

Между тем, в Измаилии высадка войск еще не была закончена, дивизия Хамлея оставалась в Александрии, Индийские же войска окончили высадку лишь к 28-му.

Подвоз за войсками продовольствия был организован по Пресному каналу, на лодках и буксирных пароходах. В последних числах августа из Александрии были вызваны в Измаилию бригада Алисона (4 батальона, бригада же Вуда (З 1/2 батальона), а 2 крепостные батареи оставлены в Александрии.

28-го египтяне совершили первую попытку оттеснить англичан. В это время расположение англичан было следующим: в Кассасине генерал Грахам (3 батальона пехоты, 1 эскадрон и 4 орудия); в Масаме — генерал Друри (бригада Русселя; 7 эскадронов, 12 орудий и отряд маряков); в Маскуте — генерал Виллис (2 батальона пехоты, 6 эскадрона гвардейской бригады и 20 орудий).

Узнав о наступлении противника, Виллис выслал на помощь Грахаму свою конницу при 8 орудиях. Видя, что египтяне наступают вяло, Виллис решил воспользоваться временем, оставшимся до наступления темноты, для энергия, атаки и приказал Друри выступить из Масамы для прикрытия правого фланга Грахама. Подкрепленный батальоном морской пехоты и батареею, Грахам в 7 ч. вечера перешел в наступление по всему фронту.

Тем временем, конница, двигаясь на Кассасин, старалась обойти левый фланг египтян. Достигнув песчаных холмов, командовавших над Кассасином, Друри неожиданно увидел перед собою всю египетскую пехоту и смелою атакою обратил ее в бегство.

1 сентября в Измаилию прибыл Хамлей с бригадой Алисона.

7 сентября железная дорога Суэц-Измаилия была исправлена, и Уольслей приказал бригаде Алисона, Индийскому контингенту и оставшимся батареям присоединиться к отряду.

Произведенные генерал Вилькинсоном и Грахамом рекогносцировки выяснили, что противник, находившийся у Тель-эль-Кебира, укрепляется к югу от канала. Между тем, Араби-паша, зная, что генерал Виллис отнесся небрежно к мерам охранения у Кассасина, решил атаковать его 9 сентября, назначив для этого 17 батальонов, 4 эскадрона и несколько тысяч бедуинов при 30 орудиях.

Главная масса наступала со стороны Тель-эль-Кебира, тогда как отряд из Эс-Салигие действовал против правого фланга англичан.

В этот день, в 5 ч. утра, полковник Пеннигтон, выехавший со взводом бенгальских улан для поверки постов, неожиданно наткнулся на 3 эскадрона и сильную пехотную колонну противника; поднялась тревога, и в 6 ч. 10 мин. утра английский войска были построены в боевой порядок. Высланный Виллисом на разведку с конницей генерал Друри обнаружил, что противник ведет атаку по 2 направлениям, почему была послана бригада Русселя с конною батареею на Салигие, а Индийская бригада с конною батареею на Тель-эль-Кебир.

Бой начался атакою и уничтожением египетского эскадрона бенгальскими уланами.

В 7 ч. утра англичане открыли артиллерийский огонь, а спустя полчаса началось их общее наступление, продолжавшееся до 10 1/2 ч.

Противник был оттеснен, оставив 3 орудия.

Подошедшие на 4 версты к Тель-эль-Кебиру англичане были встречены артогнем, и Виллис, вместо того, чтобы энергичным наступлением овладеть позицией, решил приостановить преследование египтян.

В 11 ч. д. прибыл на поле сражения сам главнокомандующий и одобрил распоряжения Виллиса, желая раньше сосредоточить здесь все свои силы и лишь после этого нанести противнику решительный удар. Ближайшие дни были использованы для полного сосредоточения экспедиционного отряда. Уольслей, заметив, что противник высылал свои сторожевые отряды вперед лишь в 5 ч. утра, решил атаковать его ночью. 12 сентября он собрал начальников дивизий и бригадных командиров и, поднявшись близ лагеря на высоту, с которой были видны укрепления Тель-эль-Кебира, объяснил им предстоящие действия и дал каждому из них кроки, на котором были нанесены все части армии, интервалы и дистанции между ними и каналом, а также строи, в которых должно была быть произведена атака.

Хамлея он предупредил, что если тот после прорыва 1-ой линии наткнется за ней на свежие резервы египтян, построенные для защиты их лагеря, то он не должен атаковать их до появления 1-ой дивизии на фланге врага. Вся артиллерия отряда была расположена в значительном интервале между дивизиями. Конница с её артиллерией, отправленная на правый фланг, получила приказание угрожать флангу и тылу противника, отрезать ему путь отступления л преследовать разбитого врага. Индийская бригада должна была наступать южнее канала, и время её выступления было назначен на час позже других, т. к. ей надо было проходить несколько селений, внимание жителей которых нежелательно было возбуждать слишком рано.

Морская бригада при 40-фн. пушке должно была перевозиться по железной дороге в качестве резерва Индийского контингента и держаться на одной высоте с последним.

В атаке должно были участвовать 634 офицера, 10.767 чел., 61 орудий и 6 пулемётов.

Начатое в 1 ч. 30 м. ночи наступление совершалось без затруднений.

В 4 ч. 35 м. Уольслей приказал бригаде Алисона начать атаку, тыловой же бригаде ускорить движение и поддержать атаку. Было около 5 ч. утра, когда Алисон шагах в 150 увидал неприятельских часовых, открывших огонь. Не останавливаясь, англичане примкнули штыки. Египтяне подняли тревогу, снаряд пролетел над головой бригады, которая молча продвинулась еще на 250 шагов вперед; где-то заиграли сигналы атаки, и бригада с громким «ура» бросилась на врага. Ретраншементы были взяты средними батальонами, которые, распавшись на небольшие группы после перехода через ров, очистили все пространство от А до Б (см. схему сражения) и проникли внутрь позиции. Левофланговый батальон (легкая пехота) должно была осилить серьезное сопротивление, не только вследствие больших размеров самого укрепления, но и храбрости защищавших его нубийских частей. Контратака черных солдат не только остановила легкую пехоту, но даже вынудила ее отойти назад.

Несмотря на смелые атаки, сопряженные с большими потерями, легкая пехота не продвигалась ни на шаг, пока Хамлей не выслал ей поддержку.

Бригада Грахама ворвалась на позицию почти одновременно с легкой пехотой.

В это время конница Друри, обогнув северную оконечность укреплений, угрожала флангу и тылу противника. Как только пехота заняла укрепление Б, одна английская батарея вынеслась вперед и перевалила через бруствер, влево от Б.

Потеряв 1 орудие во рву, эта батарея заняла позицию с таким расчетом, чтобы обстрелять с тыла 3 орудиями укрепления А и З, а двумя — укрепления Б, Е и Ж.

В 6 ч. бригада Алисона направилась для атаки укрепления В.

Бригада Грахама, поддержанная артиллерией, наступала рядом, имея за собою гвардейскую бригаду. Батарея, следовавшая на правом фланге бригады Алисона, с восходом солнца открыла огонь по поездам, покидающим железно-дорожную станцию, на которых Араби-паша спасался с остатками своих войск.

Два поезда благополучно ушли, в третьем же произошел взрыв, и он остановился.

В этот момент Индийская конница подошла к железной дороге и вынудила батарею прекратить огонь.

Контингент Индии (62 офицера и 1.600 чел.) Макферсона наступал по обе стороны канала, имея на последнем понтоны. Сделав около 5 км, отряд был замечен противником, открывшим по нему артиллерийский огонь.

Часть отряда наступала против окопов артиллерии, тогда как другая совершала охват. Пехота, чередуя перебежки с залповым огнем, подошла близко к противнику, а затем, примкнув штыки, выбила его из укреплений, взяв 4 орудия.

В этом сражении англичане потеряли убитыми 9 офицера и 48 нижних чинов, ранеными. 27 офицера и 355 нижних чинов и 36 чел. без вести пропавшими.

Для преследования противника Уольслей отправил конницу с приказанием как можно скорее дойти до Каира, а контингент Индии направил на Загазиг.

13-го конница заняла Бельбеис. В 4 ч. вечера 14-го Друри с конницей дошел до Каира, где начались переговоры; ночью английские драгуны и ездящая пехота заняли цитадель, и около 11 ч. вечера Араби-паша передал свою шпагу в руки генерал Друри.

15-го утра Уольслей прибыл в Каир.

Скоро сдались и прочие пункты Дельты, и 25 сентября хедив въехал в свою столицу.

Египетская экспедиция 1882 г. привела к весьма значительным последствиям: она дала повод Англии оккупировать Египет и приобрести в нем преобладающее значение, обратив и эту страну в свое колониальное владение; она привела Англию к фактическому обладанию Суэцким каналом (номинально нейтральным) и полному господству на морском пути из Европы в Индию.

Maurice, Military history of the war oi 1882 in Egypt; Charles Bathbone Low, Gen. lord Wolseley; Graet, Recent british battles; Shand, The life of general sir Hamley; Septans, Les exp?ditions anglaises en Afrique; Hennebert, Les anglais en Egypte; Vogt, Die Kriegerischen Ereignisse in ?gypten, 1882; Boyle, The Egyptian campaigns 1882-85.

Ссылка на статью "Египетская экспедиция англичан 1882 г."

Название статьи:Египетская экспедиция англичан 1882 г.
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная Энциклопедия. T. IX.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru