Дюрер, Альбрехт

Диапозитив.Дюрер, Альбрехт (1471-1528), знаменитый художник и скульптор, архитекор и военно-инженерный фортификатор.

В 1527 г. вышло его замечательное сочинение: «Руководство для укрепления городов, замков и теснин», в котором выражены новые идеи и сделаны предложения, осуществленные частями лишь в XIX ст.

Он указал на важное значение крепостного рва, как препятствия, и на необходимость продолжение его обороны орудийным огнем из казематированных помещений, чем положил начало капонирам; затем в своих проектах он проводил идею постепенности обороны верков и необходимость безопасных от бомб казематированных помещений для гарнизона и для боевых и продовольственных запасов; наконец, в предложенном им проекте квадратного укрепления заключалась в зародыше идея полигонального фронта, а в укреплении для обороны теснин — идея будущего форта-заставы.

Укрепленную ограду городов Дюрер предлагал образовать из укрепленной ограды с ронделями, которые он называл бастеям и (см.), располагаемыми в исходных углах и на прямых участках ограды, там, где длина её превосходит дальность ружейного выстрела. Ограда одета с обеих сторон камеными стенами, возвышающимися над валгангом (14 фт. выс. и 18 фт. шир.), образуя с 2 сторон брустверные 6-фт. стенки с бойницами. Бастеи Дюрера двух родов и являются прототипами будущих бастионов.

Замкнув их с горжи и подняв выше ограды, Дюрер придал им этим самостоятельность обороны и создал на линии ограды ряд опорных пунктов для её упорной и внутренней обороны.

Устройство бастей видно из чертежей (см. черт. 1 — 3).

Предложенное Дюрером весьма значительное круглое укрепление для обороны теснин (см. черт. 1 — 3) представляет большой казематированное кольцо со двором внутри (двор радиусом в 200 фт.) и анвелопу, к которой примыкает прямолинейная постройка, преграждающая теснину.

Казематы кольца расположены в 3 яруса, из них два над горизонтом и один на дне рва; сообщение между ними производится по 4 винтовым лестницам. 32 каземата нижнего яруса — пушечные, для фронта и обороны рва, остальные — для гарнизона и складов; для обороны рва, кроме того, построены во всю ширину его 4 капонира с двориками.

Анвелопа одета камеными стенами и вдоль нее идет эскарп, галлерея; для фланков, обороны её рва — 6 закрытых капониров.

Постройка, преграждающая теснину, такой же высоты, как анвелопа и имеет с 2 сторон вдоль себя рвы; на поверхности её 2 полукаменных, полуземляных бруствера, а под нею 2 эскарпных галлереи, как под анвелопой.

Сообщение с казематами анвелопы производится через дворики капониров, а сообщение с полем — через ворота и по мостам.

Предложения и проекты Дюрера чрезвычайно ценны, главным образом, поскольку в них выражены указанные выше фортификационные идеи; сами же по себе для практического осуществления они обладали многими недостатками, главным образом, обилием, сложностью и грандиозностью каменных сооружений, что влекло за собой чрезвычайную дороговизну; последнее обстоятельство было одною из главных причин, почему предложения Дюрера нигде не были осуществлены целиком.

Насколько известно, соответственно взглядам Дюрера было построено одно из укреплений («Муно») старого имперского города Шафгаузен.

Дюрер уделял не мало внимания артиллерийским вопросам; он стремился к усовершенствованию правильности вертикальной установки орудий при прицеливании, затем старался облегчить боковое прицеливание и, наконец, уменьшением величины колес лафетов хотел достигнуть уменьшения отката орудий.

В связи с артиллерийской стрельбой Дюрер разрабатывал фортификационные детали для лучшего укрытия артиллеристов при заряжании, весьма долгом в то время. Для этого, при стрельбе поверх бруствера, он делал в нем нишу с наклонным щитом, который подымался при стрельбе и опускался на время заряжания и бездействия орудия.

Для стрельбы через амбразуры из орудий малых калибров, Дюрер устанавливал в амбразуре вращающиеся деревянные вертикальные цилиндры с прорезами для фальконетов и аркебузов. Эти цилиндры дозволяли производить стрельбу и совершенно закрывать амбразуру. Оба эти приспособления были им осуществлены в Нюрнберге.


Название статьи:Дюрер, Альбрехт
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная Энциклопедия. T. IX.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Ц. Кюи, Краткий исторический очерк долговременной фортификации, Спб., 1897; G. V. Imhof, А. Dürer in seiner Bedeutung für die moderne Befestigungs-Kunst, Nördlingen, 1871; Thausing, Dürer, Geschichte seines Lebens und seiner Kunst, Leipzig, 1884.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru