star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya

Комаров Тихон Илларионович, атаман

Комаров Тихон Илларионович, из казаков ст. Краснокутской Области Войска Донского, родился 12 июня 1901 г. Окончил станичную школу.

Белое движение: В Донской армии с 1918 г.; доброволец отряда Семилетова. Ранен в ногу. За отличие в боях произведен в офицерский чин.

В 1920 т. отступая к Новороссийску, попал в плен к большевикам и сразу же мобилизован ими в Красную армию. Отбыв срок службы, возвратился в станицу, но новые власти не позволили ему жить спокойно, постоянно припоминали добровольное пребывание в Донской армии.

В 1929 г. сослали вместе с семьей на далекий север в сибирский лагерь принудительных работ. По его словам, выдержал лишения ссылки и изнурительный труд только благодаря малой комплекции, при которой легче переносилось постоянное недоедание на скудном лагерном пайке.

Через десять лет Комаров получил разрешение возвратиться в станицу с дополнительным «поражением в правах» на 5 лет.

В начале Второй Мировой войны мобилизован в армию, на фронте попал к Германцам и из плена включился в ряды активных противников СССР. В 1945 г. ему удалось избежать выдачи Сталину и возвращения «на родину». 

В эмиграции с 1943 в Германии, с февраля 1956 в США.

Будучи эмигрантом, Комаров оставался в рядах казачьих национальных организаций деятельным и непримиримым противником советской власти.  В США был избран в 1962 г, на пост Окружного атамана. Однако, старая рана в ноге, запущенная без надлежащего лечения во время пребывания по лагерям, стала причиной его безвременной гибели.

После сложных ампутаций он † 26 сентября 1964 г. и погребен под Нью-Йорком на Свято-Владимировском кладбище при форме РООВ.

По своим духовным свойствам Тихон Илларионович Комаров принадлежал и представителям той казачьей народной интеллигенции, из которой в любой обстановке избирались, «лучшие из лучших», атаманы, судьи, народные представители и другие общественные деятели. Мудрый, честный и выдержанный патриот, он непрерывно чувствовал нити, связующие его с родным народом, чувствовал свой гражданский долг и всегда выполнял его любой ценой и любыми жертвами.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Комаров Тихон Илларионович, атаман"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Комаров Кузьма Ефимович
  • - Алипатов Даниил, казак
  • - Брехов Тихон Иванович, донской казак
  • - Бугураев Тихон Георгиевич, коллежский асессор
  • - Пермикин Борис Сергеевич, генерал-лейтенант
  • - Болдырев Василий Васильевич, подъесаул
  • - Зотов Максим Евграфович, войсковой старшина
  • - Болдырев Александр Владимирович, есаул


  • Название статьи: Комаров Тихон Илларионович, атаман


    Автор(ы) статьи: imha

    Источник статьи:  Казачий словарь-справочник. Кливленд, Ойдахо, США 1966; Историк С.В. Волков. База данных «Участники Белого движения в России» на январь 2016. Буква К.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru