Манифест Екатерины II об облегчении торговли в Херсоне, Севастополе, Феодосии и об открытии их для всех дружественных народов с приглашением иностранцев, желающих поселиться в городах и селениях Таврической области
Манифест Екатерины II об облегчении торговли в Херсоне, Севастополе, Феодосии и об открытии их для всех дружественных народов с приглашением иностранцев, желающих поселиться в городах и селениях Таврической области
Санкт-Петербург
22 февраля 1784 г.
Божьею поспешествующей милостью Мы, Екатерина Вторая, императрица и самодержица Всероссийская, Московская, Киевская, Владимирская, Новгородская, царица Казанская, царица Астраханская, царица Сибирская, царица Херсониса-Таврического, государыня Псковская, и великая княгиня Смоленская, княгиня Эстландская, Лифляндская, Корельская, Тверская, Югорская, Пермская, Вятская, Болгарская и иных; государыня и величайшая княгиня Нова-города, низовския земли, Черниговская, Рязанская, Полоцкая, Ростовская, Ярославская, Белоозерская, Удорская, Обдорская, Кондийская, Витебская, Мстиславская и всех северных стран повелительница, и государыня Иверской земли, карталинских и грузинских царей и Кабардинской земли, черкасских и горских князей и иных наследная государыня и обладательница.
Попечение Наше о распространении торговли подданных Наших и других с ними народов через Черное и Средиземное моря достигло желаемых успехов, когда посредством торгового договора с Портой Оттоманской в 10-й день июня 1783 года заключенного изъяты все трудности и препятствия, кои по образу правления турецкого встречались на каждом шагу торговли там токмо водворяющейся и цветущей, где законы ей покровительствуют и где во всех ее видах и оборотах совершенная свобода предводительствует, правилам таковой неограниченной свободы последовали Мы с самых первых дней царствования Нашего, как многие указы и установления от престола Нашего изданные то доказывают. Оные ныне в полной мере присваиваем и распространяем на торговлю черноморскую, удобность и безопасность ее наипаче обнадежены вступлением под державу Нашу области Таврической с прочими землями к ней принадлежащими, где открыты разные пристани морские для всех, кто от избытков России что-либо для себя взаимствовать и от своих произращений или рукоделий к выгоде подданных Наших свободной пользой доставить пожелает.
Известно, что вскоре после того, когда последняя шестилетняя с Портою Оттоманскою война, многими победами оружия Нашего сопровожденная, прекращена была полезным и славным миром, воздвигли мы в наместничестве Екатеринославском на реке Днепр, недалеко от устья ее, город Херсон, нашед в нем сугубую удобность и для привоза из России ее произрастаний и для доставления извне всего, что для Нас полезно быть может, сверх обеспечения сего торгу сильной обороною и сверх многих деятельных пособий преподали Мы к ободрению его всякое облечение, каковое могло только быть ему свойственным и согласовать с общими правилами торговли сей город, а с ним вместе и лежащие в Таврической области приморские города наши Севастополь, известный до сего под названием Ахт-Яр, одаренный превосходною морскою пристанью, и Феодосию, инако Кефою именуемый. В рассуждении выгодности их повелеваем открыть для всех народов, в дружбе с империей Нашей пребывающих, в пользу торговли их с верными Нашими подданными.
Вследствие чего сим торжественно объявляем, что все помянутые народы на собственных их или наемных судах под флагами их могут свободно, безопасно и беспрепятственно к тем городам приплывать, или сухим путем приезжать, нагружать суда их и оттуда отплывать или отъезжать по своему произволению поступая, что до платежа пошлины за привозимые и вывозимые товары касается по тарифам и установлениям таможенным. Каждый, какого бы ни был народа, да останется в тех городах, покуда надобности и собственное его желание удерживают, спокойно и беспечно пользуйся свободным исповеданием веры его и отправлением по ней богослужения, по достохвальному правилу, от предков наших всероссийских самодержцов Нами наследованному, распространенному и утвержденному, да все народы, в России пребывающие, славят Бога Всемогущего по закону и исповеданию праотцов своих, моля Его обще с подданными нашими о умножении благоденствия и укреплении силы империи Нашей. Позволяем всем и каждому отправлять торги свои непринужденно обществами или порознь и обещаем императорским Нашим словом, что все иностранцы в сих трех городах Наших будут пользоваться теми же свободами, каковыми пользуются они в престольном и приморском городе Нашем Святого Петра и в областном и приморском городе Архангельском. На случай же войны каждой да будет обеспечен правилами нейтральной системы1, Нами воздвигнутой, и кои с Нашей стороны всегда свято и ненарушимо исполнены будут.
В прочем, если кто из иностранных возымеет желание в тех или других Наших городах и местах поселиться и вступить в подданство Наше, такового всемилостивейше приемлем под державу Нашу, обещая при свободном, как и выше сказано, исповедании природной его веры, что он будет пользоваться в полной мере всеми правами и облегчениями для торговли и мореплавания, подданным Нашим дозволенными, беспредельной свободой заводить фабрики, рукоделия и прочее для пользы его и общей позволенное, и всеми теми выгодами и преимуществами, кои прочим подданным Нашим равного ему состояния присвоены, удовлетворяя токмо подати, которою он по состоянию своему наравне с теми подданными Нашими обложен будет, да и каждый из них, разумея их и потомков их, будет свободен оставаться в подданстве Нашем доколе в том пользу свою собственную находит, а есть ли пожелает вытти из оного, то по заплате трехлетней дани, каковою он обложен был, беспрепятственно получит увольнение. Подробные выгоды гражданские будут изъяснены в городских установлениях и в жалованных грамотах, коими снабдим мы города Наши и кои вскоре обнародованы будут.
Ф. 16. Оп. 1.Д. 798. Л. 75-77 об. Копия2.
Опубл.: ПСЗ. Т. 22. №15935.
Примечание:
- Вооруженный нейтралитет — союз России, Дании и Швеции, а также ряда других государств, сложившийся в 1779-1783 гг. во время Войны североамериканских колоний за независимость, направленный на защиту судоходства нейтральных стран.
- Подлинный указ Екатерины II за ее собственноручной подписью находится в коллекции именных указов Сенату (см.: РГЙА. Ф. 1329. Оп. 1. Д. 155. Л. 207-210а). Экземпляры указа Екатерины II были присланы в Таврическую область при ордере Потемкина от 25 февраля 1784 г. (см.: ЗООЙД. Т. 15. С. 599. № 298).
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.