Письмо князя Г. А. Потемкина Екатерине II с представлением к наградам участников приведения крымских жителей к присяге, о топографическом описании полуострова, о распространяемых среди татар слухах и известиях о поведении Турции
Письмо князя Г. А. Потемкина Екатерине II с представлением к наградам участников приведения крымских жителей к присяге, о топографическом описании полуострова, о распространяемых среди татар слухах и известиях о поведении Турции
Лагерь при Карасубазаре 16 июля [1783 г.]
Матушка государыня.
Я прошу милости генерал[ам] подо мною служащим: Суворову — Володимерский крест и Павлу Сергеевичу. Графу Бальмену1 — Александровский. Не оставьте и Лашкарева2, он, ей Богу, усердный человек, и очень много я его мучил.
Упражняюсь теперь в описании топографическом Крыма. Деревни все уже описаны, только надобно перевесть на русский язык. Я поспешу все представить, как о продуктах земли, так и о сборах. Теперь только могу доложить, что редко можно найтить так плодородную землю: нонешний год не в силах будут всего урожая убрать.
При всем удовольствии татар тревожит их посеянный от турков очаковских в них слух, что браны будут с них рекруты. Я им на сие дал уверение, что таковой слух пущен от их злодеев и что он пустой. Ежели, матушка, пожалуете указ, освобождающий их от сего, то они совсем покойны будут. Также просят неотступно, чтобы подать им платить не по душам, а с земли и со всего — десятину, что учинит гораздо более доходу, да для них честнее. И, ежели это будет, то поверьте, что можно тогда в Анатолию3 послать манифесты, и там примут подданство.
Сочинив таблицу о доходах, поднесу мои примечания, на что ассигновать нужно, дабы угодить магометанам, как то на содержание некоторых мечетей, школ и фонтанов публичных. Сей последний пункт считается у них великим благодеянием и весьма их обрадует, ежели прикажете на Ваше имя построить большой и хороший. И от сей безделицы пойдет громкая слава не в пользу султана турецкого.
Турки по сие время везде смирны. По известиям, в пограничных местах починивают, но слабо, и гарнизоны не умножаются. Они боятся, чтобы мы к ним не пришли. Укрепляют всячески проход Боспорский, да и в Цареграде велено починивать укрепления. Ежели и быть войне, то не нонешний год. Теперь настоит рамадан и кончится двадцатого августа, то много ли уже останется до осени. Я не дивлюсь короля шведского4 жеманству, что же бы ему другое и делать. Он хорошо делает, что не носит военного мундира для того, что у них больше комического, нежели сериозного. Я пишу, матушка, к Безбородке некоторые мои примечания политические, о чем он Вам доложит.
Прости, моя матушка милая, твой вернейший раб
князь Потемкин
Алекс[андру] Дмитричу (Ланскому) мой поклон.
Ф. 1. Оп. 1. Д. 43. Л. 67-68. Подлинник. Автограф.
Опубл.: Екатерина II и Г. А. Потемкин... С. 176-177. № 669.
Примечание:
- Бальмен Антон Богданович де (174-1790), граф, в июле — августе 1783 г. командующий Крымским корпусом.
- Лашкарев (Лошкарев) Сергей Лазаревич (1739-1814), дипломат, 25 октября 1782 г. был назначен резидентом при крымском хане Шагин-Гирее, в его задачи входило склонение хана к отказу от покровительства Турции, а также действия, направленные на присоединение Крыма к Российской империи. Лашкарев за три месяца сумел приобрести неограниченное доверие и уважение хана и убедил его просить покровительства императрицы Екатерины II и разрешения переехать в Россию. Весной 1784 г. Лашкарев по поручению Потемкина должен был убедить Шагин-Гирея покинуть остров Тамань и отправиться вглубь России (см.: 300ИД. Т. 12. С. 300. № 124).
- Анатолия (Малая Азия), полуостров на западе Азии, срединная часть территории современной Турции.
- Густав III (1746-1792), король Швеции с 1771 г.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.