Краснов Иван Козьмич, генерал-майор
генерал-майор Иван Козьмич Краснов
Краснов Иван Козьмич, (Краснов 1-й), из донских казаков, родился в 1752 р. (по др. данным, в 1753 г.), ст. Букановской; генерал майор (1799) и вечный шеф 15-го Донского казачьего полка; прадед героя Гражданской войны Донского атамана П. Н. Красного.
Происходил из казачьих Войска Донского детей.
От ранней юности числился на царской службе, 15.9.1773 записан на службу казаком, 15.1.1779 определен полковым писарем. 17.11.1781 сотник.
А после производства в офицеры (4.9.1785 получил армейский чин поручика) откомандирован в личное распоряжение, ординарцем, генерала А.В. Суворова; при штурме Измаила взял со своими казаками 3 турецких орудия, отличился в битве на Кинбурнской косе 1.10.1787 где был ранен в «сильнейшем огне» пулей в правую ногу (за отличие произведен в капитаны); далее принимал в сражениях при Ларге, Цыганке, Сальче (ранен в левую ногу).
В знаменитой осаде Измаила «употреблен был от главнокомандующего в ночное время для измерения крепостного рва, что и выполнил с точным успехом», во время штурма этой крепости захватил 3 орудия (произведен в премьер-майоры). В Мачинском сражении 25.7.1791 отнял у турок 2 знамени (получил похвальную грамоту от императрицы Екатерины II и именную золотую медаль для ношения на груди).
Принимал участие в Польско-Русской войне и прослыл мужественным и распорядительным начальником, в сражении при Мурафе был «жестоко» ранен пулей в правую ногу, в сражении при Полонцах ранен пулей в плечо. За отличие награжден 1.1.1795 орденом Св. Георгия 4-го кл. В 1796 произведен в полковники, 8.3.1799 — в генерал-майоры.
Вскоре после этого пожалован в командоры ордена Св. Иоанна Иерусалимского, но в конце правления императора Павла I уволен в отставку.
В 1803 г. вернулся на службу и назначен атаманом ново учрежденного Бугского казачьего Войска.
В 1806 «отрешен от команды» и находился под следствием. 26.3.1808 по докладу Генерал-аудиториата отставлен от должности с формулировкой «впредь ни к каким делам не употреблять».
22.3.1812 по прошению генерала М. И. Платова генерал-майор Краснов переведен в Войско Донское и определен к иррегулярным войскам 1-й Западной армии. С началом боевых действий участвовал в боях под Миром, Романовом, после Смоленского сражения с 18 августа возглавлял 9 казачьих полков, действовавших в арьергарде.
Накануне Бородинского сражения в арьергардном бою у Колоцкого монастыря 23 (по др. данным, 24) августа тяжело ранен ядром в правую ногу французским ядром и после ампутации, через 14 часов † 25-го августа того же года после ее ампутации.
Похоронен 27.8.1812 на кладбище московского Донского монастыря при большом скоплении народа.
С именем Ивана Козьмича Краснова связан известный инцидент, когда его во время боев под Смоленском подчинили младшему по старшинству в чину генерал-майору И. Г. Шевичу. Получивший от своего подчиненного рапорт, возмущенный атаман М. И. Платов сделал А. П. Ермолову запрос, составленный фактически в виде жалобы: «Обида, господином Красновым описываемая... не только для него, но и для меня и даже всего войска очень чувствительна... прошу Вас приказать в подобных случаях по военному списку выправляться о старшинстве господ генералов, во избежание обиды, от подчинения старшего младшему чувствуемой».
Примечание:
Среди генералитета господствовал устойчивый стереотип, что старшинство в чине выше старшинства в должности, по крайней мере, чин должен был соответствовать должности. Но на практике это не всегда выдерживалось. Например, если младший в чине генерал получал в командование корпус, а старший оставался дивизионным командиром (а такие случаи были нередкими и в 1812 году), то это воспринималось как нарушение субординации и устоявшихся негласных норм.
Заслужил ряд высоких боевых наград, в том числе орден св. Георгия 4 ст., ордена Иоанна Иерусалимского и св. Анны 2 ст.; погребен на кладбище Донского монастыря в Москве.
На память потомкам, 26.8.1904 учреждено его вечное шефство для 15 Донского полка, который от 1904 г. стал именоваться: 15-й Донской казачий генерала Краснова полк.
Награжден также российскими орденами Св. Владимира 4-й ст. с бантом, Св. Анны 2-й ст. с алмазами; золотыми крестами за Измаил и Прагу.
Его сын Иван Иванович, дед Донского атамана, георгиевский кавалер и командир Лейб-Гвардии Казачьего полка.