Иваницкий, Александр Борисович, горный-инженер генерал-майор
Иваницкий, Александр Борисович, горный-инженер генерал-майор, сын берггауптмана 6-го класса, родился 14 февраля 1811 г., † 25 ноября 1872 г.
Выпущен из Горного Кадетского Корпуса и определен на службу в Луганский горный округ 1-го Января 1831 г., в 1834 г. отправлен в Силезию для практического изучения доменного производства и горного дела вообще; возвратясь, он заведывал отливкою мелких изящных вещей и эмальированной посуды на Луганском заводе.
Служба Иваницкаго в этом округе продолжалась до 1848 г.; за это время ему приходилось исполнять весьма многие поручения: так напр. он производил геогностические обзоры Луганского округа (1837 и 1839), осматривал месторождения железных руд в Бахмутском округе и т. п.; в 1839 г. он был послан в Англию для ознакомления со способами добычи каменного угля и железным производством на минеральном топливе; последствием этой поездки было, во-первых, поручение Иваницкому (1842 г.) установить разработку антрацита в земле Войска Донского, и затем назначение его управляющим Лисичанскими каменноугольными копями; в 1845-46 г. Иваницкому было поручено составить соображение о предполагавшемся устройстве в Керчи доменного стального и рельсового завода.
В 1845 г. Иваницкий был назначен для особых поручении к Наместнику Кавказскому и в том же году князь М. Г I Воронцов, знакомый уже с его деятельностью на Юге России, сделал ого управляющим горною частью на Кавказе и за Кавказом. Энергичный и деятельный, А. Б. Иваницкий много способствовал развитию горного промысла в Малом Кавказе. За его управление возникло до 7 новых крупных частных заводов (в том числе Кедабекский).
Но главною заслугою Иваницкаго является прочное водворение на Кавказе выплавки серебра и свинца и устройство с этой целью казенного Алагирского завода в Осетии.
В 1840 г. сделался известным правительству прииск серебро-свинцовых руд в Садокском ущельи (близь соединения последнего с Ардонским), около аула Нижний Садок, на землях Алагирского общества осетин, разрабатывавшийся греком Чекаловым.
Исследования горного чиновника Картерона (1842 и 1843 гг.), а затем горного инженера Рейнеке (1840 г.), показали богатство этого месторождения, а возникший в то время вопрос о снабжении войск «собственным российским свинцом» способствовал переходу рудников Чекалова в казну (1845 г.). Иваницкий, вступивший в управление горною частью Кавказа, вскоре осмотрел Садокское месторождение и представил наместнику соображение о возможности устроить здесь завод для ежегодной выплавки до 100 пуд. серебра и до 35.000 пуд. свинца. князь Воронцов согласился с этим мнением и поручил Иваницкому составить проект завода.
В 1850 г. основана была из переселенцев с Алтайских, Уральских и Луганского заводов близ Арденского ущелья горная станица и приступлено к устройству Алагирского завода, для соединения которого с рудником была проведена на протяжении 36 верст отличная дорога. Завод, построенный в виде небольшой крепости, открыл свое действие в присутствии наместника 21 Мая 1853 г. Из первой опытной плавки был получен слиток серебра в 26 ф. 48 з., поднесенный Государю, который повелел половину итого серебра употребить на приготовление сосуда для строившейся в Петергофе (у Бабьяго-Гона) церкви, а из другой половины сделать сосуд для Исаакиевского собора.
28 Апреля 1850 г. Иваницкий, не оставляя своей должности, занял пост горного начальника Алагирского завода; в 1857 г. он был командирован наместником кавказским «по особым, весьма важным поручениям» в Париж, и Лондон, а в 1862 г. ездил за границу для составления предположений, впрочем неосуществившихся, о переселении в Алагир горных мастеров с германских рудников. Последние годы жизни посвятил сельскому хозяйству на участке земли в Ставропольской губ., близ с. Безопасного, Высочайше пожалованном ему за службу на Кавказе; он всегда любил это дело и уже в Алагире положил начало культуре яблоков, которыми эта местность славится. 18 Февраля 1866 г. Иваницкий вышел в отставку и был одним из учредителей и ревностным деятелем Славянского благотворительного Комитета.
Социальные статьи Иваницкого — числом до 21 — появлялись в Горном журнале (с 1835 по 1853 г.).
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!