Объявление князя Г. А. Потемкина старообрядцам, желающим переселиться в Таврическую область
Объявление князя Г. А. Потемкина старообрядцам, желающим переселиться в Таврическую область
Санкт-Петербург 27 августа 1785 г.
От генерал-фельдмаршала, Екатеринославского и Таврического генерал- губернатора и кавалера князя Потемкина объявление.
Ее императорское величество, простирая матерное свое попечение придерживающихся обрядом прежде печатанных книг, благоволила подать им в том способы следующие.
Которые из них пожелают поселиться на землях Таврической области по левую сторону реки Днепра лежащих и объявят соединение свое святой восточной грекороссийской церкви матери нашей, те, получа священников, от таврического архиерея зависящих, будут навсегда пользоваться обрядом и чином церковным по их обычаю.
Весьма выгодным почитается переселение на те ж земли по доброй, однако, воле слобод старообрядческих Черниговского и Новгород-Северского наместничеств. А доколе они пребудут еще в прежних местах, то чтоб и тех селений жители, желающие прибегнуть ко пастырям церковным, могли на таковом же основании пользоваться высочайшею милостию, высочайше указано помянутые слободы приписать к Таврической епархии, яко того древнего Херсона, откуду проистек в Россию свет евангельские истины, восприятый благоверным князем Владимиром.
К сему уведомлению имею присовокупить, что всемилостивейшее мне по- велено для сих старообрядцов на выше помянутой земле соорудить монастырь каменный и несколько приходских церквей1.
Таковой милости монаршей причастны и все те вне границ российских пребывающие старообрядцы, которые, возвратясь в недра Отечества своего, восхотят во области Таврической в отведенной для них округе утвердить свое присутствие.
Ф. 187. Оп. 2. Д. 149. Л. 52-52 об. Копия в составе старообрядческой рукописи.
Примечание:
- В 1787 г. был возведен Таврический Корсунский монастырь, в предписании князя Потемкина об отводе для него земли говорилось, что в случае какого-либо неудобства, старообрядцам можно позволить избрать для монастыря другое место с таким же количеством земли. В 1796 г. архимандрит Иосаф обратился к Зубову с просьбой о разрешении перенести монастырь ниже города Берислава на левом берегу Днепра. По представлению Зубова 5 апреля 1796 г. состоялся указ Екатерины II о переводе обители «по невыгодности местоположения» в более удобное место и выделении ему 3000 десятин (см.: Ф. 16. Оп. 1. Д. 700. Л. 42). См. о нем: Корсунский первоклассный мужской монастырь Таврической епархии. Симферополь, 1897. С. 12-14; Сухарев М. В. Землевладение и промыслы Корсуньского таврического монастыря в конце XVIII—XIX в. // Культура Народов Причерноморья. Симферополь, 1998. № 5. С. 108; Бельский А. В. Единоверчество и единоверческий Корсунский монастырь: возникновение, история и лица // Культура народов Причерноморья. Симферополь, 1999. № 6. С. 75-87.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!