Денщики, казенная прислуга
Денщики, нижние чины, состоявшие при офицерских чинах в качестве казенной прислуги.
При царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче Денщиками назывались люди, назначенные из пушкарей, затинщиков и стрелков (при Петре I и из солдат Преображенского полка) в разные присутственные места (оружейный приказ, на съезжий двор и т.п.) на один день для исполнения разнообразных поручений («для береженья Великаго Государя казны», для казенных посылок, закупки товаров для Государя и т.п.) причем получали довольно высокое по тому времени жалованье (12 р. в год) и казенное обмундирование.
Денщики самого Петра Великого несли службу офицеров-ординарцев, числясь в свите Государя; звание Денщика считалось выше камер-юнкерского, и многие из царских Денщиков были в то же время офицерами гвардии.
Денщики Петра Великого были лицами очень близкими к царю, пользовались большим его доверием, сопровождали его в походах, во всех поездках и т.п., а один из них всегда спал в комнате с Царем.
Петром возлагались на них часто очень ответственные поручения, иногда военного характера, например, организация обоза для действующей армии, тайной рекогносцировки крепостей и т.п. Многие из Денщиков Петра впоследствии были сенаторами, генерал-фельдмаршалами, генерал-прокурорами, генерал-аншефами и вообще занимали важные посты.
Денщиками Петра Великого были: А. Б. Бутурлин, А. М. Девиер (Дивиер), А. Д. Меншиков, кн. Н. Ю. Трубецкой. Г. П. Чернышев, В. И. Суворов, Аф. Д. Татищев, Ал. Д. Татищев, B. Н. Татищев (историк), П. И. Ягужинский, Вас. Корчмин, Е. И. Пашков, А. И. Древнин, Прок. Мурзин, В. П. Поспелов, Дан. Чевкин, П. А. Толстой, И. М. Орлов, Г. М. Минин, Вас. Нелюбохтин, С. В. Шемякин,
А. И. Заров, Мих. Ширяев, Ив. Воробей, C. И. Баклановский, А. Зыбин и С. Клокачев.
Положение и обязанности царских Денщиков соответствовали положению и значению учрежденных впоследствии флигель-адъютантов Е. И. В.
Затем Денщиками стали называть служителей из менее способных к строевой службе нижних чинов, состоявших уже в постоянном услужении при офицерах и чиновниках.
Впервые число официальной прислуги было ограничено в 1696 г., когда полковнику было разрешено иметь 6 человек, подполковнику — 4, капитан — 1, «а больше того ротным людям в дворех у них не быть».
В 1713 г. было определено число Денщиков для вновь учрежденных чинов: генерал-фельдмаршалам — 16, полным генералам — 12, генерал-лейтенантам — 10, генерал-майорам — 8, бригадиру — 7 (1-е П. С. 3. т. V № 2.671), полковниках — 6, подполковнику — 4, майору — 3, капитан — 2 и младшему офицеру — 1 (1-е П.С.3. т. Ill № 1.540 П. 12 и т. V № 2.638).
На все положенное число Денщиков офицерам отпускался провиант.
В 1731 г. былb приняты меры к ограничению числа Денщиков; их было повелено назначить к тем офицерам, у которых менее 100 душ крестьян, и при том не более как на 6-лет. срок, прочим же отпускался только провиант на положенное число Денщиков (1-е П.С.3. т. VIII № 5.900 П. II и № 6.211).
Чтобы приохотить офицеров иметь своих слуг, в 1797 г. было решено давать офицерам по 50 р. в год вместо каждого Денщика, т. к. рекрута ценили в 600 р. и средняя служба считалась не дольше 15 л.
В 1837 г. повелено: генералам вовсе не давать Денщиков в натуре, штаб-офицерам назначались 2 Денщика, а обер-офицерам — 1, сохранив, однако, всем отпуск провианта на все прочень положенное число их.
В 1856 г. вновь было разрешено давать генералам 3 Денщика. Ограничение назначать Денщиков в натуре лишь лицам, имеющим менее 100 душ крестьян, было отменено в 1859 г., но вместе с этим был сокращен и отпуск дачи провианта на Денщика.
В 1871 г. Денщики вовсе исключены из штатов войсковых частей, в которые взамен того вошли безоружные рядовые для назначения из их числа Денщиков. В 1881 г. (пр. по в. в. № 243) название Денщик отменено и приказано впредь назначать генералам, офицерам и чиновникам военного ведомства казенную прислугу из общего числа строевых нижних чинов; вместе с тем был отменен отпуск офицерам провианта на прислугу, если таковая при них в действительности не состояла.
Казенной прислуге все довольствие было положено производить на одинаковых основаниях с прочими строевыми рядовыми.
Офицерская прислуга назначалась (пр. по в. в. 1882 г. № 150): к чинам, состоящим в войсках и войсков. управлениях — из числа строевых рядовых этих войск; в прочих управлениях и заведениях из числа неспособных к строевой службе, содержавшихся при резервных и местных частях, по особым расписаниям главного штаба.
В казачьих и милицейских частях Денщики одно время назывались драбантами (см.).
До послед. времени, кроме чинов собственно строевых частей, казенной прислугой пользовалось огромное число лиц, занимавших административные должности в разных управлениях, учреждениях и заведениях. Только офицеры и чиновники, получавшие жалованье по должностям, а не по чинам, как, например, все служащие в главных управлениях военного министерства, прав на казенную прислугу не имели.
Лица, имевшие право на казенную прислугу, пользовались ею в размере: состоявшие в генеральских чинах — по 3 чел., штаб-офицеры — по 2 чел. и обер-офицеры — по 1 чел.; число таких лиц было столь велико, что из их казенной прислуги можно было образовать корпус военного состава (53.430 ч.).
С 1 января 1909 г. введено новое «положение о Денщиках» (пр. по в. в. 1908 г. № 126), сущность которого сводится к следующему: восстановлен термин Денщик.
В мирное время Денщики полагаются всем генералам, штаб- и обер-офицерам строевых частей войск и их управлений, до корпуса включительно, а также всех частей и управлений, постоянно расположенных в крепостях, имеющих боевое значение, в том числе складов, мастерских, госпиталей и станций, каждому лицу по 1 ч. Кроме того, генералам и штаб-офицерам всех означенных частей и управлений производится отпуск денег на наем прислуги: первым на 2, а вторым на 1 ч., считая по 10 р. в мес. на каждого.
Гражданские чиновники военного ведомства и военное духовенство не имеют права на пользование Денщиками натурою. Всем лицам, которым по прежним правилам полагалась казенная прислуга, определен денежный отпуск по расчету 10 р. в мес. на каждого.
Лица, пользующиеся в мирное время правом на Денщика, сохраняют это право и в военное, причем их семейства получают на наем прислуги по 10 р. в мес.
В военное время разрешается оставлять Денщиков при семействах, главы коих пользуются правом на них, в следующих местностях:
1) в Кавказском военном округе — в Закавказье, в областях Терской и Дагестанской и
2) во всех местностях Омского, Иркутского, Туркестанского и Приамурского военном округов.
Главам же семейств на это время назначаются вестовые.
Лицам, которым не полагается Денщики и денежные отпуска на наем прислуги, или которым производится только денежный отпуск на наем её, в случае участия их в военном походе, лагерном сборе (частные, общие и подвижные) или в командировках с войсковой частью, назначается по одному вестовому, кроме положенного для ухода за верховыми лошадьми и независимо от денежного отпуска на прислугу.
Денщиками назначаются здоровые, безупречной нравственности, толковые рядовые, Наиболее слабые по строю и преимущественно из числа желающих. Они состоят в непосредственном подчинении у тех лиц, к коим назначены, причем эти лица по отношению к ним пользуются дисциплинарной властью соответственно своему служебному положению.
Рядовые младшего срока службы м. быть назначаемы в Денщики только по отбытии 1-го лагерного сбора. При зачислении в запас на их увольнительных билетах делается надпись, что они состояли Денщиками, и они зачисляются в разряд нестроевых.
Состоящий Денщиком м. быть оставлен, по его желанию, на сверхсрочной службе, но без всяких прав, предоставляемых этой службой.
Ношение Денщиками неформенной одежды какого-бы то ни было образца (лакейской, кучерской и др.) воспрещается.
Денщики получают все то довольствие (денежное, провиантское, приварочное и вещевое), какое присвоено всем прочим строевым рядовым; не довольствующимся из котла отпускаются деньги; отдавать Денщиков для услуг другому лицу, безусловно воспрещается.
В германской армии на казенную прислугу имеют право все генералы, штаб- и обер-офицеры на всех строевых и административных должностях, а равно офицеры запаса и отставные, во время несения ими службы в войсках; военные врачи, фельдъегеря; корпусные и дивизионные казначеи, ветеринары и армейский инспектор музыкальных хоров. Всем означенным лицам, без различия чинов и должностей, полагается по 1 чел.
Кроме казенной прислуги командирам полков и батальонов и некоторым другим лицам разрешается иметь по 1 личному вестовому. Казенная прислуга назначается преимущественно от пехотных частей и при том из людей, окончивших полный курс обучения и участвовавших в строю в течение одних осенних маневров.
С офицерской прислугой ведутся особые занятия в частях войск.
В австро-венгерской армии все штаб- и обер-офицеры полевых войск и состоящие на службе в различных административных учреждениях, аудиторы, военные врачи и военное духовенство имеют право на казенную прислугу в размере 1 ч.
Казенная прислуга избирается из числа нижних чинов, менее других способных к строевой службе, прослуживших не менее 6 мес. и незнакомых с ремеслами, причем разрешается взамен казенной прислуги пользоваться денежное вознаграждением в размере 76 р. 80 к. на наши деньги в год (вспомни «Боавого солдата Швейка).
Казенная прислуга безоружна и носила форму одежды своей части, имея, как отличие, на правом рукаве нашивку из красной тесьмы в виде опрокинутой цифры V.
Лицам, состоящим в генеральских чинах, в мирное время не полагается ни казенной прислуги, ни денежное вознаграждения.
Во французской армии право иметь казенную прислугу предоставлено всем офицерам и чиновникам, за исключением чинов контроля.
При этом всем без различия полагается по 1 чел. для личных услуг и по 1 чел. для ухода за лошадью, у кого таковая есть. А если офицер держит несколько лошадей, то прибавляется еще по 1 ч. на каждую пару таковых.
В итальянской армии казенною прислугою пользуются все генералы, штаб- и обер-офицеры действительной службы, а также военные врачи, ветеринары, офицеры счетной части и офицеры комиссариата.
В мирное время корпусные командиры и начальник главного штаба имеют по 3 ч.; все прочие генералы, бригадиры и полковые командиры и полковники генерального штаба — по 2 ч.; остальные штаб-офицеры, обер-офицеры, имеющие верховых лошадей, и семейные — по 1 ч. и, наконец, все прочие обер-офицеры — по 1 ч. на 2 офицеров.