Дехтерев, Николай Васильевич, генерал-майор

Дехтерев (Дехтерев 2-й), Николай Васильевич, генерал-майор (1810), участник Отечественной войны

Портрет Николая Васильевича Дехтерева (1775-1831), не позднее 1825 г. Джордж Доу и мастерская. Холст, масло, 70х62,5 см. Военная галерея Зимнего дворца Государственного Эрмитажа.Родился около 1775 г., из дворян Воронежской губ.

Военную службу начал 9 января 1784 г., когда был записан фурьером в Лейб-Гвардии Преображенский полк.

1 января 1785 г. получил чин сержанта, а 23 деабря 1791 г. переведен в Лейб-Гвардии Семеновский полк.

1 января 1792 г. выпущен в Псковский драгунский (в то время карабинерный) полк капитаном, волонтером участвовал в войне с Польшею, сражался под началом Суворова у Крупчиц, Кобылки и Бреста и, в 1974 г., за отличие при штурме Праги было произведен в секунд-майоры.

В 1793 переведен в Кинбурнский драгунский полк.

В 1799 г. Дехтеров уже в рядах Спб. драгунсого полк участвовал в Швейцарском походе и с корпусом генерала Римского-Корсакова был в сражениях при Цюрихе.

Произведенный 25 ноября 1800 г. в полковники, Дехтеров в 1801 г. получил в командование Санкт-Петербургский драгунский полк, которым командовал по 23 мая 1808 г. (с перерывом в 1803–04 гг.) с которым участвовал в кампанию 1805 г., в сражении под Аустерлицем, с 3-мя эскадронами своего полка, прикрывал отступление австрийской колонны Коловрата.

В кампанию 1806-07 гг. Дехтеров особенно отличился под Прейсиш-Эйлау, отбив у французов 2 знамени, за что было награжден орденом св. Георгия 3 ст., а полку его было пожалованы Георгиевские штандарты.

В 1808 г. Дехтеров получил шефство Ольвиопольский гусарский полк (полк в составе Молдавской армии, потом полк упразднен после войны) и с отличием участвовал с ним в войне с Турцией 1809-1812 гг., при взятии Исакчи и Тульчи, в сражениях при Мачине, Дерекиое, Шумле, Базарджике и Рущуке, причем под Шумлою было тяжело ранен в грудь. Наградами ему за эту кампанию были чин генерал-майора, золотой крест на Георгиевской ленте, установленный в память Базарджика. сражения, алмазные знаки ордена Св. Анны I ст. и в 1811 г. получил золотую с алмазами саблю «За храбрость» за поход за Дунай, полку же его было пожалованы серебряные трубы.

На театр Отечественной войны 1812 г. Дехтеров прибыл с своим Ольвиопольским полком находился в Дунайской армии, прибыл с ней на Волынь, участвовал в боях с австро-саксонскими войсками на р. Стырь и под Брест-Литовском, 1–7 октября был с полком в рейде в герцогство Варшавское, позднее сражался на р. Березина.

Участвовал в разгроме французского отряда под Вильною 28 ноября, причем, его кавалерийская бригада захватила 3 неприятельских штандарта. После занятия Ковно дошел до Данцига.

Во время Заграничных походов 1813-14 гг., Дехтерев, в 1813 г., особенно отличился под Лейпцигом, где, искусно маневрируя, выиграл фланг у неприятельской конницы, вследствие чего оказался в состоянии производить весьма удачные атаки, которыми неприятель был обращен в бегство. Награжденный за это сражение орденом св. Владимира 2 ст., далее Дехтерев, командуя затем 2-ой бригадой 1-ой гусарской дивизии, в течение 1814 г. участвовал в сражениях под Бриенном, Ножаном, Нанжисом, Ромильи, Бар-сюр-Об, Арсис-сюр-Об, Фершампенуазом и Парижем.

С 29 августа 1814 г. по 1815 командир 1-й бригады 1-й гусарской дивизии. Потом непродолжительно командовал I Кавказским корпусом.

Дехтерев 16 января 1816 г., по прошению, был уволен в отставку «с мундиром» и † 5 октября 1831 г.

Похоронен в с. Красное Вяземского уезда Смоленской губернии.

Награжден также прусским орденом «За заслуги».

Название статьи:Дехтерев, Николай Васильевич, генерал-майор
Автор(ы) статьи:imha
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18; Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011. — 352 с., ил.