star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya

Дунай, река

ДУНАЙ, военно-тсторический обзор начала XX века.

Дунай, вторая по величине после Волги река в Европе, образуется от слияния двух речек Шварцвальда, Бригах и Бреге, у города Донауэшинген и впадает в Черное море тремя рукавами (Килийский, Сулинский, Святого Георгия). Общая длина течения — 2670 верст; бассейн — 711 855 квадратных верст. До города Пассау Дунай течет по Германии, отсюда до устья реки Савы прорезывает Австро-Венгрию; далее до города Силистрии составляет границу между Сербией и Болгарией, с одной стороны, и Австро-Венгрией и Румынией с другой; ниже Силистрии Дунай протекает по Румынии, а от устья Прута Килийский рукав его образует границу между Россией и Румынией. (См. карты и схемы к словам Австро-Венгрия, Бавария, Болгария, Сербия и Румыния, а также Австро-французская война 1809 года).

На западе долина Дуная отделена узким отрогом Шварцвальда от долин правых притоков Рейна; малая высота этого водораздела делает здесь весьма удобным переход из одной долины в другую; этим путем пользовались многочисленные армии с древнейших времен: вестготы, вандалы, Аттила с гуннами, немецкие и австрийские войска проходили здесь во Францию; кельты, войска Карла Великого, крестоносцы, французские армии в Тридцатилетнюю войну и в войны за испанское и австрийское наследства, наконец, неоднократно армии Наполеона.

До устья реки Моравы долина Дуная отделяет северные предгорья Альп от Среднегерманских возвышенностей. В тех местах, где река прорывается сквозь горы, долина её представляет ущелья: в Немецком Юре — у города Туттлинген, в Богемских горах — у городов Нассау, Линц, Грейн и Кремс и ущелье между хребтом Венский Лес и массивом Бизамберг. Между ущельями долина расширяется, образуя местами довольно большие равнины (Нижне-Баварская, Эффердингская, Линцская, Кремская, Тульнская и Венская).

Размеры реки на этом участке:

  • Ширина: у Ульма — 30 саженей, Ингольштадта — 65, Пассау — 120, Вены — 200.
  • Глубина: у Ульма — 5 футов, Ингольштадта — 8, Пассау — 16, ниже этого города — 20–25.

Судоходство возможно от Ульма, хотя многочисленные мели, а также пороги сильно его стесняют. По течению река образует много островов. Мостовых переправ выше города Пассау очень много, ниже — см. Австро-Венгрия. Постройка мостов ниже Регенсбурга сильно затрудняется большой скоростью течения (3–5,5 фута в секунду) и шириной реки. Наиболее удобно устройство переправ у Ульма, Донауверта (Густав-Адольф в 1632 г., Людвиг Баденский, Мальборо и Евгений Савойский в 1704 г., эрцгерцог Карл в 1796 г., Мюрат и Сульт в 1805 г.), Ингольштадта, Регенсбурга (эрцгерцог Карл в 1809 г.), Линца, Маутерна (курфюрст Карл-Альберт Баварский в 1741 г., Кутузов в 1805 г.), Тульна (герцог Карл Лотарингский в 1683 г.) и Вены (Мюрат в 1805 и Наполеон в 1809 г.).

Дунай на этом участке является серьезным препятствием на путях из Германии и Богемии в Швейцарию, Тироль и австрийские земли, разобщая армии, оперирующие на обоих берегах; значение реки, однако, благодаря союзу Германии и Австрии и нейтралитету Швейцарии, ныне сведено до минимума.

Через ущелье, называемое Венгерскими воротами, Дунай входит в Венгерскую равнину, разделяемую на две части Средне-Венгерским хребтом (Матра и Баконский лес); сквозь последний Дунай прорывается узкой лесистой долиной между городами Гран и Вайцен. Протекая по равнинной местности до города Базиаша, Дунай имеет извилистое русло и медленное течение; весенние разливы весьма велики; в некоторых местах уровень воды повышается на 40–50 футов, затопляя многочисленные острова и низменную долину.

Размеры реки на этом участке:

  • Ширина: у Пресбурга — 165 саженей, у Грана — 210, у Будапешта — 300–475, у Землина — 560.
  • Глубина: изменяется от 16 до 25 футов.

Мостовые переправы см. Австро-Венгрия; кроме того, имеется железнодорожный паровой паром у Гомбос-Эрдед. Устройство постоянных мостовых переправ средствами понтонных частей крайне затруднительно, в особенности если переправа предназначается для продолжительного пользования; ниже Будапешта устройство такой переправы невозможно, понтоны не выдерживают напора волн и порывов ветра. Наиболее удобные пункты для переправ: у Пресбурга (Бианки в 1809 и австрийцы в 1866 г.), Коморна (эрцгерцог Иоанн в 1809 г.), Грана (Ракоци в 1706 и венгерцы в 1849 гг.), Вайцена, Будапешта (герцог Карл Лотарингский в 1686 г.), Дуна-Фельдвара (венгерцы в 1705 г.), Нетервардейна, Белграда (курфюрст Максимилиан-Эммануил Баварский в 1688 и Евгений Савойский в 1717 г.), у Панчевы (Евгений Савойский в 1697 г.).

У Базиаша долина Дуная суживается с юга Восточно-Сербскими горами и с севера — Карпатами, образуя известную теснину Клис-Суру, длиной в 120 верст, окаймленную обрывистыми, местами покрытыми лесом, скалами. Ширина реки здесь 120–70 саженей; самым узким местом является 9-верстное ущелье Казан с так называемыми Железными воротами (ниже Орсовы). Глубина реки в этом месте до 160 футов, течение очень быстрое; от порогов, стесняющих судоходство, русло очищено лишь в последнее время.

Рассекая Австро-Венгерскую империю на участке от Пресбурга до устья Савы, Дунай, несмотря на свои свойства, едва ли может приобрести какое-нибудь значение; ниже же устья Савы до Железных ворот его значение огромно: он прикрывает Сербию со стороны Австро-Венгрии.

Ниже Орсовы Дунай протекает по Нижне-Дунайской равнине, простирающейся на север до Трансильванских Альп и на юг — до предгорий Балкан. Дунай на этом участке разветвляется на бесчисленные рукава, образуя болотистую, местами очень труднодоступную, почти совершенно незаселенную, широкую (около 14 верст у Галаца) долину с крутыми берегами высотой 15–40 саженей; ширина здесь 450–850 саженей, глубина местами доходит до 100 футов.

Мостовых переправ одна — железнодорожный мост у Черновод; существует проект постройки второго моста у Кладова; прежние плавучие мосты у Журжева и у Исакчи ныне не существуют. Этот участок Дуная от Орсовы до дельты, играл роль серьезного препятствия во всех русско-турецких войнах; русские войска переправлялись через него:

  • Ниже Кладова (1809 г. отряд Исаева).
  • У острова Ольмар (1810 г. отряд графа Цукато).
  • У Груи (1811 г. отряд графа Воронцова).
  • У Лом-Паланки (1811 г. отряды Энгельгарда и Репнинского).
  • У Цибры (1717 г. Потемкин).
  • У Рахова (1773 г. отряд Уварова и 1829 г. отряд Гейсмара).
  • У Никополя (1812 г. отряд Булатова, по льду).
  • У Зимницы (1812 г. отряд Булатова, по льду, и 1877 г. дивизия Драгомирова).
  • У Петрошан (1811 г. отряд Маркова).
  • У Рущука (обратные переправы: в 1810 г. граф Каменский и 1811 г. Кутузов).
  • У Мавродина (1773 г. отряды Репнина и графа Салтыкова).
  • У Туртукая (1773 г. Суворов дважды, 1774 г. граф Салтыков, 1810 г. Засс, 1811 г. отряд Грекова).
  • У Силистрии (обратная переправа 1810 г. графа Каменского и 1854 г. князя Паскевича).
  • У Калараша (1812 г. Гартинг).
  • У Гуробал (1773 г. Румянцев и Глебов и обратные переправы Румянцева и Потемкина, 1774 г. Румянцев).
  • У Линкорешти (1774 г. князь Репнин).
  • У Гирсова (1771 г. отряд Якубовича, 1773 г. обратные переправы Глебова и Долгорукова, 1774 г. Суворов, 1854 г. Зуров, 1877 г. отряд охотников).
  • У Браилова (1771 г. Милорадович, 1774 г. граф Каменский, 1854 г. князь Горчаков, 1877 г. Циммерман).
  • У Галаца (1791 г. князь Репнин, 1809 г. Платов и князь Прозоровский, 1812 г. отряд графа Ливена, 1854 г. Лидерс, 1877 г. отряд Жукова).
  • У Исакчи (1771 г. Вейсман, 1791 г. князь Голицын, 1809 г. Засс).

Благодаря своим размерам, Дунай на участке Орсова—устье р. Тимока прикрывает Сербию со стороны Румынии, на участке же устье р. Тимока — Силистрия разобщает Румынию и Болгарию, наконец, на участке Силистрия—Исакча прикрывает со стороны Валахии и, отчасти, Молдавии операции отряда, высадившегося в Добрудже.

У Измаильского Чатала начинается дельта Дуная, который в Черное море впадает тремя рукавами: Килийским, Сулинским и Святого Георгия. Первый и последний разветвляются на несколько второстепенных рукавов (гирл). Судоходными являются рукава Килийский и Сулинский. Все пространство между рукавами представляет болотистую, изобилующую озерами низину. Мостовых переправ здесь нет. Дельта Дуная является весьма серьезным препятствием на путях из Бессарабии и Добруджи.

Форсирование Дунай в дельте возможно:

  • Через Килийский рукав: у Сатунова (1828 г. Рудзевич) и у Измаила (1791 г. Кутузов и 1854 г. Ушаков).
  • Через рукав Святого Георгия: у Тульчи (1770 г. отряд Мещерского, 1771 г. Вейсман трижды, 1773 г. отряд Жлячко, 1809 г. Гартинг, 1812 г. Тучков).

Судоходство на Дунае начинается для мелких судов у Ульма, хотя многочисленные мели, а также пороги сильно его стесняют; пароходы ходят от Донауверта, морские суда могут доходить до Браилова (90% по Сулинскому рукаву, урегулированному в 1902 г., и 10% по Килийскому).

После Парижского мира в Галаце была учреждена международная Дунайская комиссия для регулирования свободного судоходства; Берлинским конгрессом 1878 г. последнее разрешено для всех государств на протяжении от Орсовы до устья. Военные суда, за исключением легких пароходов речной полиции и таможенной стражи, не имеют права ходить ниже Железных ворот; стационерам великих держав разрешен проход до Галаца. Надзор за этим возложен на названную Дунайскую комиссию.

Крепости и укрепления на Дунае:

  • В Германии: Ульм и Ингольштадт (тыловые опорные пункты против вторжения во Францию).
  • В Австро-Венгрии: тет-де-пон у Петервардейна (прикрывает переправу в Боснию и против Сербии).
  • В Сербии: устаревшие укрепления Белграда.
  • В Болгарии: Виддин, Никополь, Рущук, Силистрия (улучшены вопреки Берлинскому конгрессу).
  • В Румынии: тет-де-пон у Черновод (прикрывает мост) и укрепления у Галаца (контроль над нижним Д.).

Притоки Дуная:

  • Справа: Аблах, Рисс, Иллер, Сузам, Лех, Паар, Ильм, Абенс, Грос-Лабер, Изар, Инн, Траун, Энс, Ипс, Трайзен, Лейта, Рааб, Драва, Сава, Морава, Тимок, Искер, Вид, Литра, Лом.
  • Слева: Егау, Верниц, Альтмюль (соединен Людвиговским каналом с Регницом, притоком Майна), Нааб, Реген, Камп, Морава (Марх), Шил, Алюта, Арджеш, Яломица, Сереть, Прут.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Дунай, река"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Сан
  • - БЕССАРАБИЯ
  • - БОБР
  • - Выг, река
  • - Фальчи
  • - Дебуширование
  • - Варта, река, военно-исторический обзор
  • - Дунай, транспорт



  • ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru