'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Деллингсгаузен, Иван Федорович, генерал-лейтенант

Деллингсгаузен, Иван Федорович, барон, генерал-адъютант, генерал-лейтенант, из дворян Эстляндской губернии, родился в 1794 г., † в 1810 году.
В 1845 году он вступил на службу колонновожатым в Свиту Его Величества по квартирмейстерской части. В прапорщики произведен в 1811 году.
В 1812 году состоял при князе Багратионе и участвовал в сражениях при Могилеве и Смоленске, а затем при Бородине (за что награжден чином подпоручика) и в других сражениях этой кампании.
В кампанию 1813 года Иван Федорович был в боях при Люцене, Бауцене, Дрездене, Пирне, Кульме и в генеральном сражении под Лейпцигом, где отличился и получил в награду золотую шпагу с надписью за «храбрость».
В том-же году произведен в поручики. Участвовал во многих сражениях кампании 1814 года и за отличие при Бар-сюр-Об получил штабс-капитанский чин. В 1816 году барон Деллингсгаузен был переведен на службу в гвардейский генеральный штаб и в 1818 году произведен в капитаны.
В 1821 году переведен в Лейб-Гвардии Измайловский полк, с назначением в адъютанты к Его Императорскому Высочеству Великому князю Николаю Павловичу. В том же году произведен в полковники, а в 1825 году назначен флигель-адъютантом к Императору Николаю I.
В 1828 году произведен в генерал-майоры с оставлением в Свите Его Императорского Величества, а затем назначен был начальником штаба 7-го пехотного корпуса.
В турецкую кампанию 1828—1829 гг. Иван Федорович принял деятельное участие в военных действиях, причем 7-го июля, при преследовании разбитого турецкого отряда близ местечка Малые Праводы, отбил турецкий обоз и взял в плен много турок, вскоре после чего назначен был начальником штаба в отряде генерал-лейтенанта Бенкендорфа, а вслед затем — отрядным командиром и главным начальником прикрытия наших военных сообщений, которые и оберегал очень удачно.
При наступлении войск генерал-лейтенанта Сухозанета против корпуса Омера-Врионе-паши, генерал Деллингсгаузен командовал авангардом, причем, 15 сентября 1828 года, взял приступом укрепленный турецкий лагерь при м. Гаджи-Асатларе, за что и удостоился получить золотую, алмазами украшенную, шпагу, с надписью, «За храбрость».
Затем, по соединении корпуса принца Евгения Виртембергского с отрядом генерал-лейтенанта Сухозанета, Иван Федорович командовал общим авангардом этих соединенных сил и 17 сентября взял штурмом передовые укрепления укрепленного лагеря Омера-Врионе-паши, а вечером искусно прикрыл отступление наших войск.
3-го октября того же года на долю Ивана Федоровича выпало счастье разбить турецкий арьергард при реке Камчике и овладеть тет-де-поном, за что молодой генерал получил орден Св. Георгия 4-го класса.
В кампанию 1829 года принимал участие в бое при Эски-Арнаут-Лоре, в сражении под Кулевчей и в делах под Шумлою, причем 30 и 31 мая овладел передовыми укреплениями этой крепости.
В польско-русскую войну 1831 года Деллингсгаузен сначала был в отряде генерал-лейтенанта барона Крейца, причем, командуя летучим отрядом, 5 февраля занял г. Радом, где уничтожил польские склады боевых припасов за что и был награжден орденом Св. Анны 1-й ст. с Императорскою короною.
27 февраля Иван Федорович, командуя колонною спешенных драгун, лично повел ее на штурм Люблинских укреплений и взял приступом г. Люблин, причем был ранен в правую ногу.
За это дело барон был награжден орденом Св. Анны 1-й степ.
16 апреля Деллингсгаузен, за отличия, оказанные при уничтожении польского корпуса, получил орден Св. Георгия 3 кл. 27 и 28, в делах при Камионке и Любартове, Иван Федорович отличался снова, освободив удачною атакою окруженный Хржановским отряд генерал-майора Фези.
Вскоре затем барон был назначен начальником штаба 2-го пехотного корпуса, в г. Седлец, откуда был командирован в Литву для исполнения той же должности при находящихся там войсках. Здесь, по приказанию главнокомандующими резервною армией, барон назначен был авангардным начальником всех сил, действовавших против отрядов Гелгуда и Хлаповского, причем неоднократно отличился и, в конце концов, принудил корпус Гелгуда отступить, с большим уроном, в Пруссию.
По окончании дел в Литве, Деллингсгаузен присоединился к главной армии, вместе с которой участвовал в штурме передовых Варшавских укреплений и городового вала; при этом от взрыва порохового погреба Деллигсгаузен был сильно контужен камнем в правую ногу.
За отличия, оказанные при штурме Варшавы, барон удостоен был орденом Св. Владимира и, кроме того, за все вообще отличия в .войну 1831 года получил Высочайшее благоволение, объявленное в приказе 2 октября; 6-же октябрь Иван Федорович назначен был в генерал-адъютанты к Его Императорскому Величеству. В конце того же года барон был уволен от должности начальника штаба 2-го пехотного корпуса и, в 1833 году, получил в начальствование 17-ю пехотную дивизию, с оставлением в прежнем звании.
Указом Правительствующего Сената от 15 июня 1837 года, Деллингсгаузен был назначен членом Временного Совета для управления департаментом государственных имуществ, а в 1838 г. Высочайшим приказом – директором 5-го департамента министерства государственных имуществ, с оставлением в прежнем звании.
27 ноября 1841 года, Иван Федорович, согласно с просьбой своей, получил увольнение от службы с мундиром и с пенсионом оклада двух третей жалованья.
Барон Иван Федорович Деллингсгаузен был женат на дочери графа Ламсдорфа — Анне.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Деллингсгаузен, Иван Федорович, генерал-лейтенант"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Мюлейн Василий Федорович
  • - Авсеенко Иван Федорович
  • - Юргенев 4-й Иван Тихонович
  • - Тризна Иван Федорович
  • - Рудковской 2-й Иван Васильевич
  • - Шапошников Дмитрий Федорович
  • - Супочев Павел Федорович
  • - Девильмор Карл Яковлевич


  • Название статьи: Деллингсгаузен, Иван Федорович, генерал-лейтенант


    Автор(ы) статьи: М. Р-й.

    Источник статьи:  Русский биографический словарь. Т. 9. 1905 г.; Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Московское Отделение Архива Главного Штаба: Книги формулярных списков (№ 830); Пузыревский «Польско-Русская война 1831 г.».; История Императорской главной квартиры, т. III.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru