Дельвиг Николай Иванович, генерал-лейтенант

Дельвиг, барон, Николай Иванович, генерал-лейтенант.

Родился в 1814 г., † в 1870 г.

Образование получил в 1-м Московском кадетском корпусе, из которого был выпущен прапорщиком в 29 конно-артиллерийскую роту.

В 1836 году молодой Дельвиг поступил в Императорскую Военную Академию (потом Николаевская Академия Генерального штаба), которую и окончил в 1839 г. с причислением к Генеральному штабу.

В 1840 году поручик Дельвиг был переведен в Генеральный штаб и вскоре, затем назначен в штаб 5-го пехотного корпуса.

В 1841 г. началась боевая служба барона Дельвига на Кавказе, где он пробыл до 1848 г., был 2 раза ранен и получил орден Св. Анны 3 ст. с бантом и Св. Владимира 4 ст. с бантом. на кавказе служил при 34-й пехотной дивизии, в Кавказской войне; это участие ознаменовалось массой стычек с чеченцами во время экспедиции отряда генерал-адъютанта Граббе и после неё, причем барон тогда-же выделился своею храбростью и распорядительностью.

1844 год застает Дельвига, уже в чине штабс-капитана в Дагестанском отряде генерала (впоследствии графа) Лидерса. Опять начался почти непрерывный ряд боев, из которых упорный бой 11 июля, при переправе через р. Сулак, оказался неблагополучным для Николая Ивановича, получившего здесь свою первую рану пулею в левую руку.

Следующий год был проведен в борьбе с Шамилем, причем барон Дельвиг блестяще отличился при овладении Андийскими высотами и во время движения от Дарго к Герзель-аулу, причем был ранен пулею в левую ногу.

За боевые отличия, оказанные во время службы на Кавказе, Николай Иванович удостоился орденов Св. Анны 3-й степени с бантом и Св. Владимира 4- й степени с бантами.

В 1848 г. барон Дельвиг переносит в, с 5-м корпусом, в Дунайские княжества, а 1848-й в пределы Трансильвании, с отличием участвует в Венгерской кампании и за арьергардное дело при Сент-Георги и сражении при Репсе получил чин подполковника и золотое оружие.

Во время Восточной войны барон Дельвиг командовал Владимирским пехотным полком, был дважды ранен и контужен и за боевые отличия произведен в генерал-майоры и награжден орденом Св. Станислава 1 ст. с мечами.

По окончании Венгерской кампании подполковник Дельвиг был сначала старшим адъютантом в штабе 5-го пехотного корпуса, а затем дивизионным квартирмейстером в 13-й пехотной дивизии. В 1852 году Николая Ивановича произвели в полковники и перевели в Житомирский егерский полк: штабная служба оставлена была бароном для чисто строевой, что было большою редкостью в то время.

В конце 1855 г. барон Дельвиг вернулся на службу в Генеральный штаб.

Вскоре полковник барон Дельвиг принял живейшее участие в войне с турками (Крымская война) и в 1853 году, в отряде Лидерса, не раз был под боевым огнем, а в 1854 году принял, между прочим, участие в переправе через Дунай у Галаца, в занятии Мачина и в борьбе под Силистриею.

Наградою за эту боевую деятельность был орден Св. Владимира 3 степени и, 18 октября 1854 года, назначение командующим Владимирским пехотным полком.

С Владимирским полком Николай Иванович сделал всю Севастопольскую кампанию и уже 24 октября, в сражении под Инкерманом, был ранен в третий раз, пулею в правую руку. За отличия, оказанные в этом кровавом бою, барон был произведен в генерал-майоры и утвержден в звании командира того же полка. Затем, по выздоровлении, с конца марта 1855 года по конец мая, и с половины июня по 24 августа, Николай Иванович, вместе с своим полком, принимает горячее участие в геройской обороне Севастополя.

Сначала Владимирский пехотный полк участвовал в обороне 3-го бастиона, причем выдержал множество схваток с противником и несколько бомбардирований. Во время одного из них Дельвиг был контужен осколком бомбы в лобную часть головы, руку и живот. Затем Николаю Ивановичу пришлось быть сперва на правом фланге оборонительной линии, а потом — с 15 мая снова на левом фланге. 26 мая барон принял деятельное участие в обороне Волынского и Селенгинского редутов и Камчатского люнета, причем снова был ранен осколком гранаты в голову, с повреждением черепных покровов. Эта рана заставила слечь Николая Ивановича, но едва только он немного оправился, как вновь появился на своем посту, на 3-м бастионе, а потом — участвовал в тяжелом бою на Малаховом кургане.

Назначенный командиром 1 бригады 5-й пехотной дивизии, Дельвиг 24 августа выбыл из Севастополя. За последние подвиги барон был награжден орденом Св. Станислава 1 степени с мечами.

В конце 1855 года Николай Иванович снова начинает службу по Генеральному штабу, сперва в звании начальника штаба 5-го пехотного корпуса, а потом (1856) — начальником штаба 4-го армейского корпуса.

Будучи начальником штаба IV армейского корпуса, он открыл, с разрешения высшего начальства, при штабе 4-го корпуса юнкерскую школу и очень хорошо ее поставил (1856).

В 1862 году боевые заслуги Николая Ивановича были почтены назначением его в списки Владимирского пехотного полка, с которым у него было связано столько боевых воспоминаний В том же году последовало назначение его на должность командующего 2-ю пехотною дивизией, а в 1863 году производство в генерал-лейтенанты и утверждение в должности с зачислением в Генеральный штаб.

В 1863 г. он получил в командование 2-ю пехотную дивизию. В 1867 году Николай Иванович был назначен начальником 23 пехотной дивизии и получил орден Св. Владимира 2-й степени.

В 1869 г. по болезни барон Дельвиг был зачислен в запас.

Барон Дельвиг пользовался вполне заслуженной им репутацией отличного боевого офицера генерального штаба. К сожалению, сильно расстроенное болезнями, ранами и контузиями здоровье вынудило его искать отдыха. Особенно мучительны были последние полученные им раны в голову. Поэтому, в 1869 году, Николай Иванович был зачислен в запасные войска с оставлением по Генеральному штабу и принялся за серьезное лечение, для чего поехал за границу. Однако это мало помогло ему, и барон вскоре поселился в своем имении в нижегородской губернии, где ему удалось немного поправиться. Но надорванный боевыми трудами организм уже отказывался служить и 22 июня 1870 года, Николай Иванович скончался.

Николай Иванович принимал участие и в военной литературе. Помимо разного рода заметок, им были помещены в «Военном Сборнике» за 1864 г., № 7, интересные «Воспоминания об экспедиции в Дарго», и, в том же журнале (1866 г., № 6) — статья «Поход пьемонтцев в Умбрию и Мархию в 1860 году».

Название статьи:Дельвиг Николай Иванович, генерал-лейтенант
Автор(ы) статьи:imha
Источник статьи: Русский биографический словарь. Т. 9. 1905 г.; Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  «Русский Инвалид» 1870 г., № 162; Глиноецкий, История Николаевской Академии Генерального штаба; «Русский Инвалид”, 1870 № 162. — Глиноецкий. История Николаевской Академии Генерального Штаба.