Записка князя Г. А. Потемкина Екатерине II о выделении денег на Екатеринославский университет, заведении фабрик, развитии овцеводства, шелководства, виноградарства и хлебопашества во вверенных ему землях, в том числе в Таврической области
Записка князя Г. А. Потемкина Екатерине II о выделении денег на Екатеринославский университет, заведении фабрик, развитии овцеводства, шелководства, виноградарства и хлебопашества во вверенных ему землях, в том числе в Таврической области
До 13 октября 1786 г.
Как узаконением о банках проценты теперь уменьшены, то с банка Екатеринославскою накопленного мною разными сбережениями до трехсот сорока тысяч рублев университета с академиями художеств и музыки с училищем хирургическим и народною школою содержать невозможно. Благоволите, всемилостивейшая государыня, определить из доходов Екатеринославскою наместничества на все сие шестьдесят тысяч рублев.
По соседству Польши, Греции, земель воложской и молдавской и народов иллирических множество притечет юношества обучаться, которые возвратятся с незагладимою благодарностью к Вашим благодеяниям и привязанностию к России.
Капитал же банковой обратить в капитал фабрик, столь для того места пристойных по дешевизне хлеба и столь нужных для России.
Полуденные места империи Вашей изобилуют руноносным скотом почти больше, нежели вся Европа вместе. Переменив шерсть в лутчую чрез способы верные и простые, превзойдет в количестве сукон все прочие государства. Из всех мест, где находятся лутчие бараны, я выписал самцов, которых и ожидаю на будущее лето, мастера же прибыли и директор столь искусной, что и в Голландии был знаменитейший. Франция много жертовала денег для утверждения у себя сей мануфактуры. Вашему же величеству почти ничего не станет.
Сверх делания сукон на сей фабрике приниматься будут ученики от дворян, чрез что разойдется свое ремесло по всему государству.
По всей Тавриде и степи Перекопской назначено разводить шелковицы, которой в Крыму и дикой множество. Прежде десяти лет, конечно, шелку будет как пенки. Для того шелковые мануфактуры в Екатеринославе полезны, которым и теперь довольно дела будет обрабатывать шелк из Брусы и морей привозимый, который я уставил променивать на соль, что все равно как бы и на простой песок меняли.
Шелковые фабрики в России без изъятия все в несовершенстве. Ни красы довольной, ни крепости производимые на них товары не имеют, а особливо те материи, где требуется равная поверхность. Путче прочих работают у Лазарева1, но и его материи недолго выдерживают красоту. Выключая сию фабрику, прочие все не в надежном состоянии, покупая шелки в долг в термины большие с несносным процентами, а употребляя шелк наиболее персидской, столь дурно размотанной, что почти всегда оного третья часть пропадает.
По причине такого отягощения прибегают к разным плутовствам, как деланием основы тоныней, нежели должно, примешивая вычески в уток, где должен быть шелк хороший и тем делают, что материи имеют вид ветошек. В помощь и благодеяние сим фабрикам намерен я завести в Екатеринославе из шелку остающегося за употреблением тамошних фабрик магазеин крашенных и хорошо размотанных шелков, откуда отпускать заимообразно на 6 процентов. Сим восставится дешевизна, и фабрики не будут нужды иметь тро- стиленых разматованных мельниц2 и красилен, которые тем еще превосходнее, поелику в климате екатеринославском не будет нужды красить в зимние месяцы, ибо шелк, высушиваный не на солнце, далеко разнствует в красоте.
По высочайшему повелению, данному мне, пещись о размножении доходов и искусств, я ничего не щажу соответствовать исполнением. Колонии ремесленников выписаны, фабриканты в большом числе ноходятся у меня теперь в белорусских деревнях3 в ожидании построения жилищ в Екатеринославе, которые к будущей осени поспеют. И они на судах Днепром с инструментами доставятся в свое место.
Что касается до области Таврической, там хлебопашество год от году усиливается, виноград венгерской дал уже первой плод, вино делают лутче прежнего, водку французскую гонят лутче настоящей и чрез год, конечно, большое количество оной будет.
На Л. 35 по нижнему полю делопроизводственная запись: «По содержанию сей записки дан указ князю Г. А. Потемкину октября 13. 1786».
Ф. 16. Оп. 1. Д. 799. Ч. 1. Л. 35-38. Подлинник. Без подписи; ОПИГИМ. Ф. 197. Оп. 1. Д. 2. Л. 28. Черновик-автограф.
Опубл.: РА. 1865. № 1. Стб. 67-68; Екатерина II и Потемкин. С. 210-211. № 7484.
Примечание:
- Лазарев Иван Лазаревич (1735-1801), с 1764 г. придворный ювелир Екатерины II, находился в дружеских отношениях с Потемкиным, вел его финансовые дела, владелец Фряновской шелкопрядильной фабрики.
- Оборудование шелковых заведений состояло из шелкоткацких мельниц, на которых шелк разматывали, сучили и тростили (сдваивали), и ручных ткацких станов.
- Потемкин вкладывал личные средства в строительство кораблей, в частности, используя ресурсы своих белорусских имений. Для этого были устроены верфи в селе Дорогокупове на реке Двине, в Полоцком наместничестве и Кричеве. Кроме кораблей, Белоруссия обеспечивала Черноморский флот парусиной, канатами, сукном для обмундирования (см.: Болотина Н.Ю. «Главная крепость должна быть Севастополь»... С. 202,208-211).
- Составителем при публикации допущена ошибка в указании листов дела РГАДА; местонахождение автографа не указано.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.