Денежные вычеты в Императорской армии

Денежные вычеты, производимые из жалованья и столовых денег чинов военного ведомства Российской империи, подразделялись на постоянные и временные.

К 1-ой категории относились вычеты на госпиталь, на медикаменты, в пенсионный капитал, в инвалидный капитал и в эмеритальную кассу.

Вычеты на госпиталь производятся в размере 1%: из унтер-офицерского оклада жалованья, из оклада жалованья по чинам генералов, офицеров и гражданских чиновников военного ведомства и из оклада жалованья военного духовенства.

Вычеты на медикаменты — в размере 1% из унтер-офицерского оклада жалованья и из оклада жалованья рядовых и 1 1/2% — из оклада жалованья по чинам генералов, офицеров, гражданских чиновников военного ведомства и военного духовенства.

Вычеты в пенсионный капитал — из всех окладов столовых денег в размере 1% и из окладов жалованья по должностям — 2%.

Вычеты в инвалидный капитал: в размере 1% со столовых денег и добавочных к ним окладов, как определенных штатами, так и назначаемых по особым Высочайшим повелениям.

Вычеты в эмеритальную кассу были обязательные в размере 6% и добровольные — 5%; 6%-ные вычеты указывают время участия в эмеритальной кассе, а оплаченные ими годы определяют разряд эмеритальных пенсий; они производились из жалованья и столовых денег по чинам и должностям, из пособий, выдаваемых военно-служащим из содержания (кроме пособий в военное время), из аренд и пенсий, получаемых на службе, за некоторыми исключениями (например, не производятся вычеты из пенсий на ордена, из пенсий, назначаемых по особому Высочайшему повелению, за личные и ученые заслуги и т. д.).

Из вознаграждения за преподавание штатным преподавателям военно-учебных заведений также производятся 6% вычеты.

Добровольные 5% вычеты предоставляли право на зачет времени службы вне военно-сухопутного или морского ведомства в счет лет государственной службы, определяющих классы эмеритальных пенсий; на время же службы, определяющее разряд эмеритальных пенсий, 5%-ные взносы не влияли.

К категории постоянных вычетов относились также и вычеты из содержания врачей на «Военно-медицинский журнал» (по 9 р. в год).

Временные вычеты: при увеличении содержания, за пожалование орденами, по казенным и частным взысканиям и разрешенные особыми Высочайшими повелениями.

  • Вычеты при увеличении содержания. На основании устава о пошлинах (Свод Законов т. V), лицам, получающим жалованье по чинам и произведенным в следующие чины, в течение 3 мес. отпускалось жалованье по прежним чинам, за исключением произведенных в чины за боевые отличия, которым оно отпускается сразу по новым чинам; лица же, получающие содержание по должностям, при всяком увеличении окладов, получали в течение 3 мес. прежние оклады.

Вычет этого не производился только с тех лиц, которые назначены на должности в полевом управления. Из добавочных денег, установленных к отпуску офицерским чинам приказом по военному ведомству 1909 г. № 1, никаких вычетов не производится.

Переход с обыкновенного оклада на усиленный при переводе офицера в отдаленный округ без повышения в чинах, не носил характера улучшения материального положения, а потому с него 3-мес. разница не взыскивалась.

По вопросу о 3-мес. удержании прибавочного жалованья за службу в отдаленных местностях разъяснялось, что по точному смыслу ст.ст. 317, 321 и 323 устава о пошлинах, изд. 1903 г., прибавки за 5-летие, назначаемые военнослужащим, подлежали удержанию в казну в первые месяцы со времени их назначения (приказ по военному ведомству 1906 г. № 565).

Ежегодно ассигнуемые по 300 т. р. в добавочное содержание офицерам гвардии при вычетах за увеличение содержания в расчет не принимаются.

  • Вычеты при пожаловании орденами: Св. Андрея Первозванного — 500 р.; Св. Александра Невского — 400 р.; Белого Орла — 300 р.; Св. Владимира 1 ст. — 450 р., 2-ой — 225 р., 3-ей — 45 р. и 4-ой — 40 р.; Св. Анны 1-ой ст. — 150 р., 2-ой — 35 р. и 3-ей — 20 р.; Св. Станислава 1-ой ст. — 120 р., 2-ой — 30 р. и 3-ей — 15 р.

Взыскание этих денег с состоящих на службе производилось вычетами из содержания в течение первых 4 мес.

При получении ордена Св. Владимира за 25 и 35 л., Св. Георгия всех степеней, золотого оружия, ордена Св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость», орденов с мечами, а также мечей к имеющимся уже орденам, никакого вычета не производится.

  • Вычеты по казенным и частным взысканиям: на удовлетворение частных долгов и казенных взысканий, на основании ст.ст. 1086-1088 устава гражданского судопроизводства, ст. 3. т. I кн. XVI, вычет производился из получаемых должником окладов: жалованья, всех прибавочных к нему под различными наименованиями сумм, квартирных и столовых денег, аренд, пенсий, единовременных денежных награждений и всяких делаемых или предназначенных должнику выдач.

Вычет производился на следующем основании: из окладов офицера и чиновника, получающего в год до 500 р. включительно, вычитался, если он не женат — 1/3, а если женат или вдов, но имеет детей — 1/4 из всей следуемой ему от казны ежегодно суммы; из окладов свыше 500, но не более 1000 р. в год, с неженатого —2/5, с женатого или вдовца, но имеющего детей, — 1/3 всей суммы, следуемой ему от казны; из окладов более 1000 р. в год, с неженатого — 1/2, с женатого или вдовца, но имеющего детей, — 2/5 всей суммы, ежегодно следуемой ему от казны. Если, впрочем, жена или дети должника имеют собственное, достаточное на свое содержание имение или же сами получают особое, отдельно от мужа или от отца, содержание, то вычет из окладов его производится на том же основании, как с неженатого или вдовца, не имеющего детей.

Вычетам за долги и взыскания не подлежали:

а) пенсии за раны;

б) вспомоществования на погребение родителей, жены или детей или по случаю разорения от пожара, наводнения или иного несчастного события, а также пособия на лечение болезни офицера или членов его семейства;

в) суммы на поездки по делам службы.

На удовлетворение казенного взыскания, открывшегося на умершем офицере и чиновнике, у которого не осталось имущества, удерживалось 1/3 пенсии, получаемой вдовою.

При производстве расчета взысканий в основание должно было положено содержание, остающееся за установленными вычетами на медикаменты, госпиталь, в пенсионный и инвалидный капиталы и в эмеритальную кассу.

При поступлении несколько взысканий на одно и то же лицо, все удержанные с должника суммы должно были направлены в подлежащий гражданский суд, для распределения между кредиторами, с извещением о том кредиторов.

  • Вычеты на образование офицерских заемных капиталов (прил. к ст. 2 кн. XX Свода военных постановлений). Все участвующие в составлении капиталов обязаны ежемесячно вносить: офицерские чины, получающие жалованье по чинам: полковники и подполковники — 5 р., капитаны и штаб-капитаны — 3 р. 50 к., поручики и подпоручики — 2 р.

Офицеры и классные чины, получающие содержание по должностям: лица, получающие от 2001 р. и более в год — по 7 р., от 1201 до 2000 — 5 р., от 901 до 1200 — 3 р. 50 к., до 900 — 2 р.

  • Вычеты на офицерское собрание (пункт в ст. 32 прил. к ст. 2 кн. XX Свода военных постановлений). Размер членских взносов определяется общим собранием и утверждается начальником части.

Эти взносы, обусловливаемые крайним минимумом, необходимым для поддержания собрания, должно быть одинаковые для всех членов.

6) Вычеты при всякого рода единовременных денежных выдачах, кроме пособий военного времени, в инвалидный капитал по 10 к. с рубля (С. В. П., кн. VIII, ст. 871, п. 1).

1) Вычеты при назначении пособии на подъем: с военных чинов — 2 ? % на госпиталь и медикаменты, а с гражданских — 2% в пенсионный капитал (циркуляр Главного штаба 1898 г. № 123); затем из этих окладов делался еще вычет в размере 10% в инвалидный капитал (С. В. П., кн. VIII, ст. 871, п. 2).

8) Вычет на пополнение контрольных начетов, причем, если вина и ответственность несколько лиц, служащих в одном установлении и подвергшихся взысканию начета, равны, то взысканию подлежит каждое лицо соразмерно получаемому им содержанию (пр. по в. в. 1898 г. № 313).

9) Вычет на пополнение денежных взысканий, определенных в порядке административном, согласно ст.ст. 116 — 129 уст. дисц.

10) Вычеты из квартирных денег. При увеличении квартирных денег производился вычет в размере 3-мес. разницы между новыми и старыми окладами.

При увеличении квартирных денег лицам, получающим содержание по должности, например, при переводе из города с низшим квартирным окладом в местность с большим окладом квартирных денег, вычиталась 3-мес. разница между новым и старым окладами.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Денежные вычеты в Императорской армии
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная Энциклопедия. T. IX.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru