Депрерадович, Николай Иванович, генерал-от-кавалерии

Депрерадович (Депрерадович 2-й), Николай Иванович, генерал-адъютант с 1819 г., Генерал-от-кавалерии с 1826 г., родился 23 октября 1767 г.

Происходил из дворянского рода Депрерадовичей или де-Прерадовичей, начало которому положил австрийской службы подполковник Райко (Родион Степанович), выехавший в Россию в 1752 г. и пожалованный чином генерал-майора.

Из дворян Славяносербского уезда Екатеринославской губернии; сын выходца из Венгрии генерал-майора И. Р. Депрерадовича, по происхождению серб.

Брат Депрерадовича 1-го, Леонтия Ивановича, генерал-майора.

Портрет Николая Ивановича Депрерадовича, командира кавалергардского полка. Из альбома "История Кавалергардского Ея Величества полка. 1724-1851". Клюквин И.А. Литография. 1845-1860. Бумага, литография, 43х32,5 см. С.Пб. ГБУК "ГММ А.В. Суворова". Изображен ниже пояса, слегка влево, без головного убора, в общегенеральском мундире и кирасе с перевязью через левое плечо, с аксельбантом, с звездой ордена св. Анны на правой стороне груди, звездой ордена св. Андрея Первозванного на левой стороне груди, крестами и медалями на шее и на колодке на левой стороне груди. Под обрезом мелким печатным шрифтом слева "Рис. на кам. Клюквин", справа "Лит. Прохорова". Ниже разным шрифтом в четыре строки старой орфографией "Николай Иванович/ Депрерадович./ командир кавалергардского полка/ c 16 мая 1803 по 1 февраля 1823".Будучи записан, 1 декабря 1777 г., 10-ти лет кадетом в Волошский гусарский полк, 24 ноября 1778 г. произведен в корнеты с назначением полковым адъютантом, 1 августа 1781 г. произведен в офицеры, подпоручики.

20 февраля 1782 г. переведен в Украинский гусарский полк и с Украинским гусарским полком принял участие в походе в Польшу.

1 сентября 1781 г. произведен в поручики и переведен в Елисаветградский легкоконный полк.

6 августа 1787 г. переведен в Смоленский драгунский полк поручиком.

Депрерадович волонтером принял участие во 2-ой турецкой войне, был под Каушанами, при взятии Аккермана и Бендер.

В 1792 г., в чине капитана (с 29 февраля 1792 г.), участвовал в войне с Польшей. В 1789 в качестве волонтера воевал с турками, был в сражениях, Аккерманом и Бендерами.

Участвовал в польской кампании 1792 г.

7 января 1793 г. уволен в отставку с чином секунд-майора, в том же году вновь принят на службу с тем же чином в Смоленский драгунский полк. За отличие в польской кампании 1794 г. произведен в премьер-майоры.

3 августа 1798 г. произведен в подполковники с переводом в Сумский гусарский полк, а через 10 дней, 13 августа 1798 г. в Лейб-Гвардии Гусарский полк полковником, на следующий день произведен в полковники.

9 декабря 1801 г. назначен состоять по армии.

Депрерадович 19 марта 1803 г. был переведен в Кавалергардский полк, 16 мая того же года пожалован чином генерал-майора и назначен командиром полка, которым оставался им в течение 23 лет, будучи даже командиром резервного кавалерийского корпуса.

В кампанию 1805 г. Депрерадович выступил с полком в поход и за блестящую атаку при Аустерлице был награжден орденом Св. Георгия 3 ст.

С 1806 по 29 сентября 1809 г. командир кавалерийской бригады в 1-й дивизии.

В кампанию 1807 г. Депрерадович сражался при Гутштадте, Гейльсберге и Фридланде и в 1810 г., 13 октября, был назначен командиром 1-ой кирасирской дивизии, с оставлением командиром Кавалергардского полка, но при полку не находился.

В кампанию 1812 г. командовал Гвардейскою кавалерийскою дивизией.

С кавалергардами же Депрерадович сражался в 1812 г. под Витебском, Смоленском, Бородином, Тарутином, Малоярославцем, Вязьмой и Красным, где не однократно отличился.

В 1813 г. — под Люценом, Бауценом, Дрезденом и Лейпцигом, а в 1814 г. особенно отличился при Кульме и Фер-Шампенуазе и за боевые отличия был произведен в генерал-лейтенанты (30 июля 1813 г. со старшинством от 17 июля 1813 г.).

В кампанию 1814 г. был в сражении при Бриенн-ле-Шато, Фер-Шампенуазе (за отличие золотая шпага «За храбрость» с алмазами). Париже.

В 1819 г. Депрерадович получил звание генерал-адъютантом и с 1819 г. командовал I-м резервным кавалерийским корпусом, с утверждением 1 декабря 1821 г. командиром.

22 июня 1819 г. пожалован в генерал-адъютанты, 22 июля 1826 г. произведен в генералы-от-кавалерии.

С 2 апреля 1833 г. по 28 февраля 1835 г. командовал Гвардейским резервным кавалерийским корпусом.

Отчисленный в 1823 г. от командования кавалергардами, Депрерадович в 1826 г. был произведен в генералы-от-кавалерии.

Уволенный в 1835 г., согласно прошению, от командования корпусом, Депрерадович усердно занялся делами комитета о ранененых, членом которого состоял с 1822 г.

† Депрерадович 16 декабря 1843 г., в Санкт-Петербурге. Похоронен на Смоленском православном кладбище в С.-Петербурге.

Имел сына: Депрерадовича Николая Николаевича, генерал-майора.

Награжден также:

Российскими орденами Св. Владимира 1-й ст., Св. Александра Невского с алмазами, Св. Анны 1-й ст., Св. Иоанна Иерусалимского;

Австрийским военным орденом Марии Терезии 3-й ст.;

Прусским орденом Красного Орла 1-й ст.;

Баварским Военным орденом Максимилиана Иосифа;

Крестом за Кульм;

Знаками отличия «За XLV лет беспорочной службы».

Портрет Николая Ивановича Депрерадовича (1767-1843) Не позднее 1825 г. Великобритания. Доу, Джордж. 1781-1829. Холст; масло, 70х62,5 см. ГЭ

Название статьи:Депрерадович, Николай Иванович, генерал-от-кавалерии
Автор(ы) статьи:imha
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина; Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004. - 880 с., илл.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Сборник биографий кавалергардов, т. 3; Панчулидзев, История кавалергардов, т. 3; Висковатов, История кавалергардов; Записки князя Сю Г. Волконского, «Русский Архив» 1875, 1885, 1894 и 1899 гг.
Источник изображений:ГЭ, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный музей А.В. Суворова"