Дерфельден, Отто-Вильгельм Христофорович, фон, генерал-от-кавалерии
Дерфельден, Отто Вильгельм Христофорович, фон (1735-1819), Генерал-от-кавалерии, происходил из дворян Эстляндской губернии; род Дерфедьденов переселился, в лице своего представителя Иоахима Дерфельдена, в Прибалтийский край из Вальдена в половине XVI века.
Будущий генерал родился в 1735 г. в Эстляндии.
Молодой Дерфельден поступил на военную службу в 1754 г. рейтаром в Лейб-Гвардии Конный полк; в корнеты произведен в 1761 году, в ротмистры в 1768 году.
Портрет Генерала от кавалерии Дерфельден Вильгельм Христофорович, 1735-1819. Изображение поясное, корпус фронтально, голова слегка повернута вправо, на голове шляпа с плюмажем, султаном и золотым позументом, султан срезан верхним краем холста; одет в кирасирский белый колет и черную кирасу, через правое плечо голубая лента ордена св. Андрея Первозванного, на поясе - серебряный офицерский шарф, на шее - крест ордена св. Георгия 2 ст., ниже - крест ордена св. Иоанна Иерусалимского, левая рука поддерживает палаш, внизу справа подпись автора: "Рудштейн". |
1-го января 1770 года Вильгельм Христофорович был переведен в армию с чином полковника и назначен в Тверской карабинерный полк, находившийся в действовавшей против турок армии Румянцева. Эта 1-ая турецкая война, в которой Дерфельден принял участие с 1770 по 1774 год включительно, доставила ему случай быть во многих боях и сражениях, в отрядах Волконского, Вейсмана, Унгерна и Каменского, причем своею выдающеюся боевою деятельностью не замедлил обратить на себя внимание, зарекомендовав себя отличным боевым офицером.
В 1775 году полковник Дерфельден был произведен в бригадиры. С 1783 г, по 1784-й находился в Польше, при резервном корпусе генерал-аншефа, князя Николая Васильевича Репнина.
В 1777 произведен в генерал- майоры, в 1777 г. — в генерал-майоры, а в 1784 г. — в генерал-поручики.
В 1787 году, при новом разрыве с Турцией и открытии Дерфельден с началом 2-ой турецкой войны в 1787 т., Вильгельм Христофорович снова находился в «украинской» армии Румянцева, командуя 4-й её дивизией, за отсутствием начальника её генерал-аншефа барона фон Эльмпта.
В марте 1789 г. Румянцев, узнав, что прибывший в Мачин Великий визирь намерен вытеснить союзные русско-австрийские войска из Молдавии и что значительный корпус ту рок уже переправился на левый берег Дуная и двинулся на местечко Бырлад, приказал Дерфельдену воспрепятствовать сосредоточению неприятельских сил между Дунаем и Прутом и отбросить корпус Якуба-паши на правый берег Дуная и прогнать противника и вообще препятствовать всеми мерами сосредоточению его сил между Дунаем и Прутом. Дерфельден, не взирая на глубокие снега, двинулся форсированным маршем к Фальчи, выслав вперед разведывательный отряд полковника Корсакова, l-го апреля Корсаков встретил у Бырлада шеститысячный отряд турок и, не взирая на неравенство сил, решительно атаковал противника, разбил его и прогнал. 6-го апреля неприятель, получив значительные подкрепления, снова перешел в наступление. Но и Дерфельден поддержал Корсакова, который в новом бою при Бырладе разбил турок вторично.
Между тем 10-го апреля у Бырлада собрались все силы Дерфельдена, который, перейдя к решительным действиям, разбил турок 16-го апреля при местечке Максимени, причем взял в плен командующего турецким корпусом, Якуб-пашу, 120 человек, 1 орудие и 4 знамени.
От Максимени Дерфельден двинулся к Галацу, где Ибрагим-паша с 20-тыс. корпусом занял весьма сильную и хорошо укрепленную позицию.
Через четыре дня (20-го апреля), под Галацем Вильгельму Христофоровичу удалось нанести противнику еще более тяжкое поражение; укрепленная турецкая позиция (редуты) взята была штурмом
Произведя её рекогносцировку и убедившись, что нельзя рассчитывать на успех внезапного нападения и фронтальной атаки её, Дерфельден совершил искусный маневр (фланговый марш), развернув свой отряд под прикрытием высот перпендикулярно к правому флангу неприятельской позиции. Турки обнаружили этот маневр только тогда, когда 3 наших батальона пошли уже в атаку. Во главе их шел сам Дерфельден; под ним была убита лошадь и, падая с неё, он сильно разбил себе лицо. Увидав на нем кровь, солдаты закричали: «Генерал убит». — «Нет, ребята, я жив, с Богом вперед»! — отозвался Дерфельден и, быстро поднявшись на ноги, снова пошел во главе батальонов.
Подведя их к турецкой батарее и заметив глубокий ров, Дерфельден приказал разбирать турецкие шалаши, составленные из досок, и бросать эти доски через ров, причем сам под жестким огнем батареи притащил одну большую доску и, подавая ее солдатам, сказал: «Вот вам, ребята, вперед!».
При поражении, турки потеряли до 2000 (по другим данным 1.500) человек убитыми. Командовавший войсками, сераскир Ибрагим-паша взят был в плен с 1.500 нижних чинов и офицеров; кроме того, у турок было взято 37 знамен и 13 орудий. Эта двойная победа над турками, имевшая своим последствием поспешное отступление их за Дунай, доставила Дерфельдену орден Св. Георгия 2-й степени.
21-го июля того же года Дерфельден, находясь под командою знаменитого Суворова, содействовал ему в победе над турками у Фокшан.
Под Фокшанами на Дерфельдена была возложена атака турецких окопов.
Подведя к ним без выстрела свои 4 батальона, Дерфельден открыл по ним сильный огонь и заставил турок очистить окопы и укрыться в монастыре Св. Спиридония, толстые каменные стены которого давали им возможность отчаянно сопротивляться. Обрушив канонадой часть монастырской стены, Дерфельден взял монастырь приступом и тем довершил Фокшанскую победу.
Суворов высоко ценил боевые заслуги Дерфельдена, что показывает, между прочим, следующая фраза, сказанная великим русским полководцем после сражения при Рымнике: «честь не мне, а Вильгельму Христофоровичу; я только его ученик, ибо он поражением турок при Максимени и Галаце показал, как надо предупреждать неприятеля». Этот отзыв, конечно, немного преувеличен, но Александр Васильевич всегда лестно отзывался о своем боевом сподвижнике...
В начале 1791 г., по болезни, Дерфельден принужден был выехать из армии, а, по излечении своем, в 1702 г. начальствовал над корпусом в Литве, с которым и принял участие в военных действиях против конфедератов. Среди прочих дел Дерфельдена в Польше и Литве следует отметить блокаду им крепости Каменец-Подольска, которая и принуждена была сдаться.
Весною 1794 года, когда в Варшаве и Вильне вспыхнуло возмущение польских бандитов, Вильгельм Христофорович сделал все возможное для сохранения своих малочисленных и разбросанных войск, счастливо избежав угрожавшей им опасности быть разбитыми по частям. За эти распоряжения он был награжден орденом Св. Александра-Невского. С прибытием на театр войны главнокомандующего, графа А. В. Суворова-Рымникского, на Дерфельдена было возложено важное поручение: заняв Гродно, прикрывать фланг и тыл главных сил русской армии и отвлекать от них часть польских сил. Из Гродно Дерфельден двинулся сначала к Белостоку, а затем, вследствие нового предписания Суворова, — к Варшаве.
Во время этого марша Вильгельм Христофорович, на переправе через Буг, разбил у дер. Панкова польский отряд Макрановского (Мокрановского), спешивший на помощь к столице. 14-го октября Дерфельден присоединился к Суворову у Кобылки, через несколько дней после бывшего здесь боя и заключил эту кампанию деятельным участием в штурме Праги.
Отличия, оказанные Дерфельденом в эту кампанию, доставили ему чин генерал-аншефа (полного генерала), в который он был произведен 1-го январи 1795 года.
Император Павел I, благоволивший к Дерфельдену, вызвал его из армии в Петербург, назначил состоять в Конной гвардии и инспектором кавалерии С.-Петербургской и Финляндской инспекциями, с переименованием в генералы-от-кавалерии и с назначением шефом одного из эскадронов Конной гвардии.
Высочайше повелено было тому эскадрону Лейб-Гвардии Конного полка, который носил имя покойного, именоваться именем Дерфельдена.
5-го апреля 1797 года император Павел, в день своей коронации, пожаловал Вильгельму Христофоровичу орден Св. Андрея Первозванного.
Вскоре затем Дерфельден уволен был в отставку, но Высочайшим приказом 2-го марта 1799 года снова принят на службу с чрезвычайным ответственным поручением — сопровождать в итальянский поход Великого князя Константина Павловича и заменить Суворова, если-бы с последним случилось «какое либо несчастье».
Суворову же предлагалось заменить Дерфельденом генерала Розенберга, в способности которого Император Павел плохо верил. Однако, Суворов не нашел возможным это сделать сразу, хотя очень обрадовался прибытию Дерфельдена, которого высоко ценил.
Вильгельм Христофорович с честью принял участие в итальянской кампании, причем предводимые им войска сыграли важную роль в решительном сражении при Нови, в момент общей атаки, окончательно сломившей сопротивление французов.
Когда же на театр войны прибыли новые войска (корпус Ребиндера), Суворов подчинил их Розенбергу, а корпус последнего (более сильный) вверил Дерфельдену, который и принял с ним участие в сражении при Нови, а затем в тяжелейшим Швейцарском походе. На знаменитом военном совете в Муттентале Дерфельден, пользовавшемуся всеобщим уважением за свои боевые и личные качества, пришлось говорить от лица всех своих товарищей ответную речь на слова Суворова.
С задушевностью и .лаконичностью, всегда восторгавшей Суворова, он сказал, что все знают, какой труд, подвиг им предстоит, но и он, Суворов, знает, как преданы ему войска, и потому они все вынесут, не посрамят русского имени и если не одолеют врага, то лягут костьми. Суворов был растроган речью Дерфельдена, и «нравственная связь между войсками и предводителем была скреплена и удостоверена на жизнь и смерть» (А. Ф. Петрушевский).
В знаменитый швейцарский поход Суворов поставил под начальство Дерфельдена большую часть своих сил — 10 1/2 тысяч человек, образовавших корпус, в состав которого входили авангард князя Багратиона и дивизии генералов Швыйковского (Швейковского) и Феретера. Этот корпус составил особую колонну, двинувшуюся через С.-Готард и принявшую участие в жестоком бою за этот горный проход, а потом в боях за Чёртов Мост и в долине Рейссы. Весь недолгий, но столь же тяжелый, сколько и славный, швейцарский поход Дерфельден совершил вместе с чудо-богатырями Суворова, деля вместе с ними и славу, и опасности, и голод, и холод, и всевозможную нужду. 28-го сентября армия генералиссимуса выбралась, наконец, из гор, едва не ставших для неё роковыми, а вскоре затем вернулась в отечество. Император Павел наградил Вильгельма Христофоровича за переход через Альпы большим крестом ордена Св. Иоанна Иерусалимского, а вскоре затем, Высочайшим приказом 29-го октября 1799 года, Генерал-от-кавалерии Дерфельден был уволен от службы с ношением мундира.
Вильгельм Христофорович Дерфельден скончался в 1819 году.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.