Деулинское перемирие
Деулинское перемирие
После неудачной попытки королевича Владислава вместе с гетманом Сагайдачным взять Москву в сентябре 1618 г. и отказа Троицко-Сергиевской лавры сдаться Владиславу, последний, не получая из Польши денег на уплату жалованья войску, решил вступить в переговоры о перемирии.
Король польский и великий князь литовский Владислав IV ВазаСаутман (художник), Ворстерман Лука (гравер). Владислав IV, портрет. 1884 - 1891 гг. Примечание: Король польский и великий князь литовский с 6 февраля 1633 (провозглашение избрания 8 ноября 1632), старший сын Сигизмунда III. 27 августа (6 сентября) 1610 года как русский царь принял присягу московского правительства и их людей. Владислав смог избежать активного участия Речи Посполитой в Тридцатилетней войне, придерживался религиозной терпимости и провёл военную реформу. Безуспешно стремился укрепить королевскую власть, выступая против магнатов. В результате борьбы за Юго-Западную Русь и вторжения Швеции Речь Посполитая оказалась ввергнута в войну и анархию (так называемый «Потоп»). |
Начатые 17 октября на Пресне, под самой Москвой, они целый месяц велись безуспешно и 23 ноября были перенесены на Углицкую дорогу, в дер. Деулино, в 2 верстах от Сергиевской лавры (ныне в Дмитровский у.).
Несмотря на заносчивые требования поляков и бранные слова Гонсевского, твердость русских послов и трудные обстоятельства Польши подействовали умиротворяющим образом на поляков, и 1 декабря 1618 г. обеими сторонами был подписан договор о перемирии, которое вступило в силу с 25 декабре 1618 г.
По Деулинскому перемирию, к Польше переходили: Смоленск, Белый, Дорогобуж, Торопец ,Себеж, Красный, Новгород-Северский, Чернигов, Стародуб и некоторые др. города.
С обеих сторон должно было произойти размен пленных (митрополит Филарет, князь Голицын и др. — с русской стороны, Страус, Будила и др. — с польской).
Польские войска немедленно должно были оставить русские пределы. Царь Михаил Феодорович отказался от употребления в царском титуле наименования себя князем Ливонским, Смоленским и Черниговским.
Деулинское перемирие было заключено на 14 лет и 6 мес., но в договоре был обойдем молчанием вопрос об отказе Владислава от претензий на московский престол, с целью не расстраивать переговоров.
Хотя условия Деулинского перемирия были тяжелы для России и само оно, очевидно, было непрочным, но известие о нем было радостно принято в Москве, принеся России столь нужное тогда успокоение.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.