'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Джаро-Белоканы

Джаро-Белоканы, область юго-западе Дагестана, нынешний Закатальский округ Российской империи.

Военные действия 1802-06 гг. при покорении Кавказа. В начале XVII ст. грузинские земли, потом Закатальский округ, подверглись опустошению от войск шаха Аббаса персидского, а затем были завоеваны лезгинами, образовавшими здесь федеративный союз (гёз) из 6 республиканских обществ (Джары, Белоканы, Катехи и пр.).

Последние скоро сделались грозой для соседей, а в особенности для Кахетинских грузин, населявших долину р. Алазани. Назначенный 8 сентября 1802 г. главнокомандующим на Кавказе, генерал-лейтенант князь Цицианов обратил внимание на Джарских лезгин, волнуемых беглым грузинским царевичем Александром (одним из претендентов на грузинский престол), и решил предпринять экспедицию в Джарскую область и «наказать оную, чтобы, страхом удержанная, не осмелилась делать набеги».

Цицианов предписал генералу Гулякову, стоявшему с Кабардинским полком в Кахетии, перейти р. Алазань, захватить прибрежные селения, доставлявшие проводников для хищнических партий, и потребовать от лезгин выдачи Александра и допуска наших гарнизонов в сс. Джары и Белоканы. Однако, в распоряжении Цицианова войск было мало, и потому в отряд Гулякова он мог выделить только 3 батальона и 2 сотни казаков, при 8 орудий (1.692 ч.), к которым присоединилось до 5 т. грузинского ополчения (мориге).

4 марта 1803 г. отряд подошел к броду Урдо, через Алазань, который оказался занятым лезгинами. Последние не выдержали артиллерийского огня и отступили; но Гуляков все же не нашел возможным переправлять здесь войска, а сделал это 6-го в верхнем течении Алазани, против с. Анага. Прибрежные лезгинские селения оказались пустыми, вступить в переговоры было не с кем, почему Гуляков решил двинуться вглубь страны, взять и разрушить Белоканы.

Путь к Белоканам был очень труден: девственные леса, топкие болота, частые переправы через бурные потоки в дождливое весеннее время истомили войска. Тем не менее, 9 марта последние подошли к Белоканам, которые были защищены сильным укреплением. Здесь было до 10 т. вооруженных лезгин и мятежные грузинские царевичи Александр и Теймураз.

Убедившись после рекогносцировки, что орудия подвезти нельзя, Гуляков оставил их в вагенбурге, и с Кабардинскими батальонами, почти без выстрела, бросился на штурм укрепления. Последнее было взято, и отряд ворвался в Белоканы.

Неприятель рассеялся, и все ближайшие к Белоканам селения были разрушены. 27-го Гуляков двинулся к другому разбойничному селению Джаро-Белоканы (немного севернее нынеш. Закатал); но джарцы, потрясенные участью Белокан, сдались без сопротивления.

12 апреля 1803 г. кн. Цицианов объявил о присоединении всей этой области к России и Джаро-Белоканский гёз навсегда утратил свою самостоятельность.

Однако, зная характер азиатов, князь Цицианов не обольщал себя надеждой на продолжительное спокойствие, и поэтому, для более прочного утверждения власти в присоединенной области, приказал устроить на левом берегу Алазани, у брода Урдо, сильный редут, названный Александровским, а затем и несколько других укреплений. И действительно, джарцы продолжали пропускать через свои земли хищнические партии, которые не только грабили Кахетию, но даже нападали на наши войска, не обращая внимания на грозные прокламации кн. Цицианова.

Отряд Гулякова (1.200 ч. пехоты и 170 казаков, при 3 орудий) начал готовиться к новой экспедиции. Но когда войска были уже готовы к походу, 30 декабря 1803 г. было получено известие, что 6 т. лезгин Сурхая снова перешли Алазань вблизи лагеря, для грабежа Кахетии.

Рассеяв это скопище, а затем еще и другое, Гуляков 10 января 1804 г. перешел Алазань и двинулся к с. Джаро-Белоканы. Последнее было оставлено жителями. Предав селение пламени, Гуляков решил загнать его жителей, укрывшихся в Закатальское ущелье, к снежным вершинам главного Кавказского хребта, где гибель их от голода, при упорстве, становилась неизбежной.

15 января 1804 г. отряд двинулся в это ущелье; но здесь лезгины устроили сильную засаду, из которой открыли огонь. Одними из первых были убиты Гуляков и несколько старших начальников. Наступающие смешались; 8 часов длился упорный бой; наш отряд был принужден отступить на равнину, к с. Мухах, потеряв 20 офицера и 526 нижних чинов. Однако, бой этот навел на лезгин такой ужас, что вместо упоения победой, старшины их явились в лагерь с мольбой о пощаде, а затем были приведены к присяге и помилованы.

После этого в Джаро-Белоканах наступило некоторое затишье, но не надолго.

Смерть Цицианова, убитого 8 февраля 1806 г. в Баку, взволновала враждебные России элементы Закавказья. Не остались спокойными и джарцы, которым обязались помогать ханы Аварский и Казикумухский; они произвели несколько разбойничных нападений на наши посты в Кахетии.

Новый главнокомандующий, генерал Гудович, в октябре 1806 г. решил предпринять экспедицию в Джаро-Белоканы.

Отряд в составе 1.446 штыков, 1 сотни казаков и 2 т. грузинской милиции был вверен генерал-майору кн. Орбелиани, который запер в Джаро-Белоканах Аварского хана Ахмета и вынудил его и джарцев просить пощады. Последняя была дана под условием уплаты 6.228 червонцев военных издержек и выполнения лезгинами некоторых унизительных обрядностей.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Джаро-Белоканы"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - ПЕЙКАРО
  • - Джемарджидзев, Михаил Григорьевич, генерал-лейтенант
  • - Гуляков, Василий Семенович, генерал-майор
  • - Дзегам
  • - Гюлистанский трактат
  • - Цицианов Павел Иванович, князь, подпоручик
  • - Джамбакуриан-Орбелиани, князь, Григорий Дмитриевич, генерал-адъютант, генерал-от-инфантерии
  • - Аббас-Мирза, виалагд


  • Название статьи: Джаро-Белоканы


    Автор(ы) статьи: imha

    Источник статьи:  Военная Энциклопедия. T. IX.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Утверждение русского владычества на Кавказе, издание штаба Кавказского военного округа, 1901; Акты Кавказской археографической комиссии; Дубровин, История войны и владычества русских на Кавказе; Рапорты кн. Цицианова, 19 марта 1803 г. и Гулякова, 16 марта 1803 г., «Русский Инвалид» 1832 г., №№ 60, 62 и 63; Смерть генерала Гулякова в сражении с джаро-белоканцами 15 января 1804 г., «Кавказ» 1848 г., № 12.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru