Дибич, Иван Иванович, барон

Дибич, барон, Иван Иванович (Ганс Эренфрид), генерал-майор (от 23 февраля 1800 г.) Русской службы, родился в 1737 г., воспитывался в Берлинском кадетском корпусе, служил в прусской военной службе и с отличием участвовал в 7-летней войне, во время которой был ранен.

Иван Иванович Дибич - потомок древних рыцарских дворян, бывших владельцев деревень в Шлезвиге и Богемии, происходил от Фридриха von Devitscii или Dieïntcli, гофмейстера герцога Лигницкого, 1435 г.

Восемнадцати лет от роду, в октябре 1755 г. он вступил в службу кадетом в Берлинский кадетский корпус, откуда через два года, в звании ефрейтора-капрала, поступил в Старый Варденбергский полк, с которым принимал участие в семилетней войне.

В 1756 г. бар. Дибич выступил с полком из Берлина в Померанию и зимою в Саксонию, где участвовал в первом сражении, тыловом нападении кроатов (хорватов). Затем, под начальством престарелого фельдмаршала гр. Шверина, он выступил с полком в Траутенау и далее в Богемию. 6 мая следующего года он участвовал в большом сражении под Прагою, а под Лигницем, по его собственным словам, он «с полком нашим двенадцать часов в беспрерывном огне находился»; был он также в сражениях при Бреславле и при Лисса.

В 1758 г. — при осаде г. Швейдница и затем в сражении у Цорндорфа, где понесли тяжкое поражение пруссаки и где был сильно ранен Дибич.

Оставаясь в Варденбергском полку, в этом же году он был произведен в прапорщики и в следующем — в подпоручики.

В 1759 г. участвовал в походе к Эрфурту, в сражении у Нейштадта, в движении к Бамбергу и в бою под Франкфуртом; в дальнейшем его полк проходил чрез Баун, Глогау, Софиенталь, Гиршберг и Либау, участвуя при этом в нескольких сражениях.

В 1760 г. бар. Дибич привез транспорт хлеба командиру полка генералу фон-Фуксту, который вскоре после этого взял его к себе из полка, вероятно, в качестве адъютанта. Однако генерал этот в неравном бою (23 июня) взят был в плен и поручил Дибичу «о спасении возможного стараться» совместно с майором фон Аветином. 26 июня И. И. Дибич прибыл в Бреславль, где был назначен командиром тогдашнего фон Мозеля полка, состоявшего, впрочем, всего из 300 чел. Этого назначения он был удостоен за отличие в сражении под Ландсгутом.

В Бреславле он два раза выдерживал осаду, причем одно время под его надзором было более 4 тыс. пленных. Затем он сдал свой полк (подполковнику фон-Бланкензее) и со своим прежним полком, в котором все еще считался в 1762 (?) г., пошел в Вартемберг, оттуда к г. Швейдниду, примкнув к осаждавшим его войскам, после чего, по заключении мира в 1763 г., возвратился с полком в Берлин.

Чрезвычайные труды и чрезмерное напряжение сил крайне расстроили здоровье И. И. Дибича, которого генералы Фукст и Тауенцын особенно рекомендовали Прусскому королю.

В сентябре 1764 г. Фридрих Великий пожаловал его «полным капитаном» и назначил шефом 1-ой кадетской роты корпуса и приказал принять все меры для поправления его здоровья. Желая, чтобы Дибич продолжал службу, король оказывал ему вспомоществование; когда же командир (директор) корпуса генерал фон-Будненброн также рекомендовал его с лучшей стороны, то король в 1766 г. повелел ему состоять в свите его величества по генерал-квартирмейстерской части, с производством двойного жалованья.

«За прилежание и рачение в службе», а также за храбрость, оказанную в семилетней войне, Дибич был награжден орденом Pour le mérite.

Во время войны за Баварское наследство (1778 г.), состоя при короле, он исполнял многие поручения Фридриха; когда-же брат последнего, принц Генрих, выступил в поход, то Дибичу приказано было состоять при нем генерал-квартирмейстерским поручиком. Квартирмейстером в то время был майор фон-Фау, который не ладил с принцем, вследствие чего, по требованию Генриха, Дибич фактически нес обязанности генерал-квартирмейстера до конца войны. Оставаясь при короле, в 1786 г. Иван Иванович Дибич был произведен в майоры и вскоре после кончины Фридриха назначен командиром Ларийского гренадерского (впоследствии фузелерного) батальона, в 1788 г. — шефом того-же батальона и через два года произведен в подполковники.

В 1791 г. Дибич покинул прусскую службу в чине подполковника, в 1798 г. поступил на русскую и был зачислен в свиту Императора Павла I.

В 1791 г. он вышел в отставку, а 17-го июня 1798 г., как значится в формулярном списке И. И. Дибича, «в Российскую Императорскую службу по желанию и по повелению Государя Императора Павла I принят с тем, чтобы только при Высочайшей Его Величества особе находиться и только от Его Величества и Их Высочеств Великих Князей зависеть, в Свиту Его Императорского Величества». То было тяжелое время, когда никакое положение, никакие заслуги не могли служить охраною личности или обеспечением служебной карьеры. Царствование Павла сказалось и на службе Дибича. Почти одновременно с переводом в русскую службу он получает (в июле 1798 г.) чин полковника, но уже 25-го марта следующего года «но несправедливым представлениям тем-же чином переведен в Селенгинский гарнизонный полк, а через несколько дней после этого, за болезнью, в гарнизонный Маркловского 2-го полк», стоявший в то время в Твери. Через полгода он вовсе уволен от службы, «с пансионом полного жалованья». 

Награжденный в июле 1798 г. чином полковника, Дибич скоро заслужил неудовольствие Императора и в 1799 г. был переведен в армейский полк, а затем уволен от службы.

Проходит всего четыре месяца и  13-го февраля 1800 г., повелением государя наследника Александра Павловича, Дибич «требовал из отставки» на службу, с чином генерал-майора, в котором получил старшинство (с 22-го августа 1799 г.), и зачислен по армии, но с повелением Императора Павла по-прежнему находиться только при Их Высочествах. Мало того, в том же году государь, в знак своего удовольствия, пожаловал его орденом Св. Иоанна Иерусалимского, чему, по словам Дибича, единственным свидетелем был наследник Александр Павлович, и, кроме того, пожизненною арендою — мызою Абельгоф (Курляндской губ.), которая в том же году была ему пожалована в вечное и потомственное владение.

Состоял по армии с 23 февраля 1800 года, помощник директора 1-го Кадетского корпуса с 23.11.1800 года, командир 1-го Кадетского корпуса с 11.02.1801 года.

Состоял в Свите Его Императорского Величества до 29.06.1822 года (до смерти).

Император Александр I, еще, будучи наследником, исходатайствовал возвращение полковника Дибича вновь на службу (февраля 1800), причем он был произведен в генерал-майоры и назначен состоять при 1-м кадетском корпусе, для воспитания пр. Евгения Вюрттембергского, племянника Императрицы Марии Феодоровны, привезенный им в Петербург.

Не можем судить о том, насколько был он подготовлен к педагогической деятельности; во всяком случае, в научном отношении он считал себя вполне на высоте своего положения, что ясно видно из следующей отметки в его формуляре: «Все науки, кои мне как в прежних, так и теперь занимаемых должностях нужны были, — знаю...» Принц Евгении в своих воспоминаниях отзывается о нем неодобрительно.

С 20.06.1804 г. по 12.06.1808 г. занимал должность начальника Сестрорецкого оружейного завода.

29 июня 1822 года исключен из списков в связи со смертью.

Кавалер орденов: Св. Иоанна Иерусалимского (17.07.1800) , Pour le Merite.

Жены:

фон Вартенберг (урожд. фон Надь) Генриетта-Шарлотта;

Вельтцин Екатерина (5.10.1763-2.01.1828).

Дибич написал немало сочинений по военному делу:

Specielle Keit-ii. Beschaftsin- theilung Konigs Friedrich IL Auf Befehl S. M. Kaisers Paul entvorfen. Pet. 1800.8° Ausführliche Beschreibung der Exercitien a. der dabeigemachten Evolutioiien der Garnison zu Potsdam uuter Friedrich II. Pet. 1801.8°.

Kupfer und dereń Erklârung ausfü üherhrlichen Beschreibung der Exercitien. . entwrfon u. s. w. gezeichnet von dem Kapitaine von Bibikow ûnd gestochen im Kaiserl. Karten-Depot. 14 гравнр. листов и вид Потсдама. Pet.

Gedanken uber den Soldaten in allen seinen Tbeilen abgehandelt... 2 ïb. Pet. 1801. 8°.

На русском языке: подробное описание учебного времени и в продолжение оного деланных маневров Потсдамским гарнизоном в ц. Фридриха Второго. С немецкого перевел Карбоньер-д’Арсит. п. 1802.8°.

Мысли о солдате в различных по званию его отношениях, рассматриваемых в воинском и нравственном виде. С нем. пер. Карбоиьер-д’Арсит, 2 ч. II. — 1802 — 1803. 80.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Дибич, Иван Иванович, барон
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная Энциклопедия. T. IX. Биографический словарь. Высшие чины Российской Империи (22.10.1721-2.03.1917). Т. II. И-П. / Сост. Е.Л. Потемкин. – М., 2017. – 661 с. Статья В. Жерве в "Русском биографическом словаре" Т. 9. 1905 г..
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Общий Архив главного штаба. Формул, списки, собранные за 1818 г. в Главном штабе, №9. — И. Шильдер: «Император Павел Первый» Спб. 1901 Справочный словарь о русских писателях и ученых, умерших в XIII и XVI столетиях и список русских книг с 1725 по 1825 г. Составил Григорий Геннади. Том первый A.В. Берлин, 1876.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru