Крюков Федор Дмитриевич

Крюков Федор Дмитриевич, из донских казаков, родился 7 февраля 1870 г., ст. Глазуновской; отец предыдущего; писатель и общественный деятель, член Русской Государственной Думы первого созыва.

Сын Крюкова Дмитрия Ивановича и отец Крюкова Петра Федоровича.

Учился в Усть-Медведицкой гимназии и закончил курс Историко-филологического факультете в Московском университете.

Вначале служил преподавателем истории и географии в Орловском кадетском корпусе, а потом назначен инспектором Нижегородского реального училища.

В 1906 г. избран представителем донского населения в Государственную Думу и после ее принудительного роспуска, был одним из подписавших Выборгское воззвание. В связи с этим провел несколько месяцев в камере петербургской пересыльной тюрьмы, по обвинению в деятельности направленной к ниспровержению существующего строя. Судом был оправдан, но в административном порядке лишен права пребывания в родной станице и долгие годы оставался под полицейским надзором. Это не помешало Крюкову сотрудничать в журнале «.Русское Богатство» в качестве редактора отдела беллетристки, при главном редакторе В. Г. Короленко.

С началом Первой Мировой войны - журнал, вместе с газетой «Русские Ведомости», командировал Крюкова военным корреспондентом на фронт.

В 1916 г. ему поручено заведывание Краснокрестовским отрядом Государственной Думы.

После революции, летом 1917 г. Крюков возвратился на Дон и бессменно избирался представителем своей станицы на Донские Круги всех созывов; пришлось ему принимать участие и в вооружённой борьбе за Казачий Присуд. Неизменный секретарь Круга, он в 1920 г. эвакуировался из Новочеркасска вместе с Донским правительством и отходил на Кубань.

† Крюков от гнойного плеврита 20 февраля 1920 г. в ст. Ново-Корсуньской, где и был погребен.

По тематике литературного творчества Крюков заслуженно считается казачьим национальном писателем.

Первая его повесть «Казачка» напечатана еще в студенческие годы автора; его стихотворение в прозе «Родимый Край» известно широким кругам грамотных Казаков.

В ноябре 1920 г. ст. Усть-Медведицкая чествовала своего питомца по поводу 25- тилетнего юбилея его литературной деятельности.

Название статьи:Крюков Федор Дмитриевич
Источник статьи: Казачий словарь-справочник. Кливленд, Ойдахо, США 1966