Данилов Иван Данилович, сенатор

Данилов Иван Данилович, сенатор, тайный советник, сын приказнослужителя, родился в 1770 году, шестнадцати лет начал службу подканцеляристом в Карачевском уездном суде.

В 1790 г. он перешел в военную службу и в 1801 г. был переведен в военную Е. И. В. Цесаревича Канцелярию.

В 1805 г. он был в походах в Австрии, участвовал в сражениях при Аустерлице и до заключения мира находился в военно-походной канцелярии Цесаревича.

В 1807 г. был в Пруссии, участвовал в сражении при Гейльсберге и Фридланде, до Тильзитского мира состоял при цесаревиче, участвовал в походах 1812 и 1813 гг., был в сражениях при Бауцене, Дрездене, Кульме и Лейпциге, в 1814 г., был под Парижем и состоял при Цесаревиче.

За отличие и труды в заграничных походах награжден орденами Св. Владимира 4 степени и Анны 2 ст. По возвращении в Петербург Данилов отправился в Варшаву, где и находился до возмущения, во время, которого захвачен был польскими мятежниками в плен, но чрез месяц был освобожден и отправился заграницу лечиться, откуда вскоре, в январе 1831 г., возвратился к цесаревичу в местечко Великую Брестолицу.

Во время польской компании Данилов состоял снова при Цесаревиче, затем, по отбытии цесаревича из армии следовал за ним в г. Белосток и до г. Витебска, а оттуда, по кончине цесаревича, сопровождал тело его в Петербург.

За ревностную службу государь пожаловал Данилову две аренды в 1823 и 1829 гг. чтобы улучшить незавидное материальное положение Данилова.

В начале 1832 г. Данилов был назначен членом комитета для сокращения переписки в полках, бригадах и дивизионных штабах, с ноября месяца, и членом комитета для распределения и сдачи дел управления цесаревича Константина Павловича, а с 1833 г., после кончины председателя этого комитета генерал-от-инфантерии графа Курута, был назначен председателем этой комиссии; ему же был поручен и главный надзор в С.-Петербургской временной счетной комиссии по продовольствию войска Литовского корпуса за 1830 г.

В 1804 г. Данилов издал: «Письмо о совести, из сочинений рязанского дворянина М. Д. (Москва 1804 г.).

Кроме того в «Русской Старине» (1870 Г. т. I, изд. 3, 250-257 стр.) напечатан интересный «Отрывок из рассказов сенатора И. Д. Данилова о Великом кн. Константине Павловиче», сообщенный академиком Бычковым.

Умер Данилов 2-го мая 1852 г., на 81 году жизни.

Название статьи:Данилов Иван Данилович, сенатор
Автор(ы) статьи:Ч.
Источник статьи: Русский биографический словарь. Т. 9. 1905 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Формуляр его за № 1203 хранится в Архиве Сената. — Геннади: «Справочный Словарь,» 279 стр. — Иконников: «Опыт русской историографии» стр. 1286.