Данилов, Павел Федорович, генерал-лейтенант

Данилов, Павел Федорович, генерал-лейтенант.

Родился в 1776 г., исключен из списков умершим 14 января 1833 г., из дворян, сын коллежского асессора.

Павел Федорович в службу вступил 6 июля 1796 г. из артиллерийского кадетского корпуса штык-юнкером в артиллерийский батальон Балтийского гребного флота, в котором в конце того же года произведен в подпоручики.

В кампанию 1808-1809 г. участвовал во взятии Свеаборга.

Затем Павел Федорович, состоя в 1-м пионерном полку майором, 13 мая 1811 г. произведен в подполковники; 17 февраля 1813 г. назначен полковым командиром саперного полка и принимал участие с отличием при осаде Данцига; в 1816 г. назначен батальонным командиром 2-го саперного батальона и в том же году произведен в полковники; в 1820 г., за отличие по службе, в генерал-майоры, с назначением командиром 1-й сводной пионерной бригады; в 1824 г. — отрядным командиром 1-й пионерной бригады и l-й бригады 2-й пехотной дивизии; в 1828 г. — командиром 1-й пионерной (впоследствии саперная) бригады военного поселения.

Павел Федорович в 1831 г. временно состоял военным губернатором Динабургской крепости, затем начальником округов военного поселения гренадерского корпуса; в конце того же года отличился мягким, разумным образом действий при усмирении бунта военных поселян и был произведен в генерал-ейтенанты.

Павел Федорович в продолжение своей службы находился во многих походах и сражениях: почти все награды получены были им за боевые отличия. Но в то же время современники сохранили о нем память, как о добром, гуманном командире.

Название статьи:Данилов, Павел Федорович, генерал-лейтенант
Автор(ы) статьи:Ш.
Источник статьи: Русский биографический словарь. Т. 9. 1905 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Формулярный о службе список в Московском Отделении Общего архива Главного штаба. кн. № 11981, за 1831 г. — «Русская Старина», 1876 г., т. XVII: «Холерный бунт», из воспоминаний Гриббе.