Указ Екатерины II Сенату об изготовлении похвальной грамоты и золотой медали князю Г. А. Потемкину за оборону границ Российской империи, предотвращение изоляции Крыма, действия Севастопольского флота и по случаю взятия Очакова
Указ Екатерины II Сенату об изготовлении похвальной грамоты и золотой медали князю Г. А. Потемкину за оборону границ Российской империи, предотвращение изоляции Крыма, действия Севастопольского флота и по случаю взятия Очакова
[Санкт-Петербург]
14 апреля 1789 г.
По осторожности к каковой многие нарушения Портою Оттоманскою мирных договоров Нас убеждали пред открытием настоящей войны Мы поручили главное начальство над войсками для охранения Наших пределов Нашему генерал-фельдмаршалу Военной коллегии президенту, Екатеринославскому, Харьковскому и Таврическому генерал-губернатору князю Григорию Александровичу Потемкину-Таврическому.
Хотя наглое и вероломное со стороны той державы объявление Нам войны и самое начатие действий неприязненных упредило надлежащее приуготовление с Нашей стороны, но помянутый генерал-фельдмаршал, несмотря на болезнь, коею он на то время одержим был, принял меры всевозможные так, что первое покушение неприятеля всеми его легкими судами на Наши два военные судна было безуспешно, да и когда он сильное на Кинбурн учинил нападение, разбит и от малого числа легких судов Наших принужден был флотилию свою обратить в бегство. В течение зимы граница Наша ограждена была достаточною стражею и все покушения турок и единомысленных им татар ко впадению в оную упреждены употребленными с искусством оказательствами при недреманном бдении.
Ушедшие из бывших запорозцов, обращенные к раскаянию, с прилепившимися к ним другими заграничными, прибегли к покровительству Нашему и вместо ожидаемой неприятелем от них помощи приняты в Нашу службу, которую они с усердием и неустрашимостию продолжают. Сими и другими легкими войсками означенный генерал-фельдмаршал, производя ежечастые поиски зимою на селения турецкие и к самому Очакову, поставил неприятеля в необходимость помышлять вящше о собственной его обороне. С началом весны показался капитан-паша со многочисленным флотом пред Очаковым в намерении по взятье Херсона и Кинбурна отрезать от сообщения полуостров Таврический и на берега его высадить войска под начальством сераскира Анадольского Батал-паши1 приуготовленные.
При помощи всемогущего добрыми предводителя войск Наших распоряжении, умыслы сии в ничто обращены. Флот Наш Севастопольской, от сильной бури осенью великий вред потерпевший, исправлен. Другая флотилия построением в два месяца до ста сорока судов разной величины и большими орудиями снабденных сооружена, и все оные противу неприятеля стали. Морские его силы на Лимане каким образом трекратно разбиты и поражены были, о том всему свету известно. Флот Севастопольский, имея только четыре корабля, сражался противу тритцати, сдержал победу и место боя. Крейсеры Наши неоднократными их поисками к Анатольским берегам наносили страх и вред неприятелю. По доставлению осадной артиллерии начата осада Очакова, сопряженная с многотрудными работами; по сбитии пушек и сожжении большой части города, по взятье крепости Березанской, при упорной еще обороне Очакова, произведен был с отменным устройством генеральной приступ, посредством которого город сей покорен оружию Нашему.
Во всех выше писанных действах неприятель потерял от начала войны более ста судов, более тысячи пушек и двести с лишком знамен с флагами, капитан пашинским и другими, когда со стороны границ Наших ничто не было утрачено.
Принося благодарение Всевышнему, поборствовавшему в Нашем праведном деле, наградили Мы всех тех, кои в течении компании, наипаче же при взятье Очакова мужеством отличным подвизалися; а дабы воздать надлежащую справедливость помянутому генерал-фельдмаршалу за знаменитые его заслуги Нам и Отечеству оказанные повелеваем Сенату Нашему заготовить ему похвальную грамоту с прописанием всех выше означенных его подвигов и на память оным зделать ему медаль.
Екатерина II
Ф. 1239. Оп. 3. Д. 64997. Л. 120 об. —- 123. Запись в Журнале именных указов и писем.
Примечание:
Батал-бей (Батал-паша), турецкий военачальник; в конце 1788 г. был назначен сераскиром на Кубани и главным начальником турецких войск, расположенных в Анапе и Суджук-кале; в 1790 г. начал поход в Закубанье к верховьям реки Кубани с целью прорвать Кавказскую линию и захватить Кабарду; в сражении 30 сентября 1790 г. его войска были разбиты, а сам Батал-паша захвачен в плен. Первоначально он проживал в Бахчисарае и в декабре 1793 г. просил князя Зубова о выделении ему земель в Феодосийском, Симферопольском и Евпаторийском уездах; в июне того же года он писал о награждении находящихся при нем офицеров (см: Ф. 193. Оп. 1. Д. 80. Л. 1-3). В июне 1796 г. он обратился к князю Зубову, который представлял Батал-пашу в июле 1793 г. на аудиенции Екатерине II, с просьбой перевести его по состоянию здоровья на жительство в Рязанское наместничество (см.: Ф. 193. Оп. 1. Д. 79. Л. 1). Прожив до 1799 г. в Крыму, был прощен турецким султаном и отпущен для совершения хаджа в Мекку. См. также: Погром Батал-паши на берегах Кубани 30 Сентября 1790 года: Журнал кампании по Кавказской линии покойного генерала от инфантерии и кавалерии Ивана Ивановича Германа, 1790 г., с 22 сентября по 30 число. Екатеринодар, 1896.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!