Дмитрий Иванович Курлятев, князь
Дмитрий Иванович Курлятев
Колено XVIII от Рюрика.
Дмитрий Иванович, младший сын князя Ивана Васильевича Курли (Шкурли, † после 1509), родоначальника князей Курлятевых и, вероятно княгини Анастасии, дочери Федора Андреевича Плещеева († до 1513).
Из Черниговских Рюриковичей.
Дата и место его рождения неизвестны. Впервые в источниках упоминается 21 января 1526 г., когда, будучи сыном боярским, присутствует на свадьбе Великого князя Василия Ивановича и Елены Глинской († 3 апреля 1538 г.).
С 1531/32 гг. Дмитрий появляется в разрядных записях: он один из приставов при казанском царевиче Шигалее († 20 апреля 1567 г.) в Нижнем Новгороде, воевода на Рязани при наместнике, князе Никите Борисовиче Туренине (из Черниговских Рюриковичей; † после 1539).
В 1533 г. стоит в войсках в области Мещере при князе Иване Ивановиче Турунтае-Пронском (из Рязанских Рюриковичей; казнен осенью 1569).
В ноябре того же года сопровождает больного Великого князя Василия Ивановича в Иосифо-Волоцкий монастырь (в 18 вер. к северо-востоку от Волоколамска на левом берегу Спировки), а оттуда в Москву, причем едет вместе с Великим князем «в каптан?».
В 1535 г. кн. Дмитрий - воевода сторожевого полка при походе из Стародуба в Литву. В 1536 г. он наместничает в Старой Русе и в местечке Мелвятицах.
В 1537 и 1539 гг. князь Курлятев был воеводою «правой руки» в Коломне, в 1538 г. - воевода «правой руки» в судовой рати в Казанском походе, в 1540 г. - снова воевода в Коломне.
В 1542 г. — 3-й воевода в г. Серпухове, откуда послан «по крымским вестем» в г. Алексин вторым воеводой Большого полка.
9 сентября 1543 г. в Столовой палате Кремля Дмитрий принимает участие в отстранении от дел боярина Федора Семеновича Воронцова (из Протасьевичей; † 21 июля 1546).
В мае 1547 г. ведет местнический спор с боярином, князем Федором Андреевичем Булгаковым-Куракиным († в 1566/67 гг.).
В 1548 г. был в передовом полку в Коломне с князем Владимиром Андреевичем Старицким, а в начале 1549 г. воевода «правой руки» в Нижнем Новгороде; в этом же году пожалован в бояре (март?).
В начале 50-х годов князь Курлятев занимает видное место в Избранной раде, являясь единомышленником идеологов боярской оппозиции: протоиерея Сильвестра († около 1566 г.) и окольничего Алексея Федоровича Адашева (не-Рюрикович; умер в начале 1561 г.).
В 1553 г. назначен воеводой в Казань.
В марте того же года, когда ожидавший смерти царь Иван Васильевич Грозный потребовал от бояр присяги младенцу - сыну Дмитрию († 26 июня 1553 г.), Курлятев оказался в числе не желавших ему присягать, чтобы не служить Захарьиным, и под предлогом болезни не являлся во дворец; и только когда сопротивление бояр было сломлено, он велел принести себя, как больного, и целовал крест согласно воле государевой.
В 1555 г. ходил с царем к Коломне, а оттуда - к Туле против крымского хана Девлет-Гирея († 29 июня 1577 г.).
В 1556 г. командовал Большим полком в походе к Казани.
В том же году стоял в Серпухове с царем среди прочих бояр, а затем, по новой росписи, ходил в составе большого полка из Коломны в Тулу 2-м воеводой.
В октябре 1557 г. направлен «на берег», в Калугу, 2-м воеводой Большого полка в связи с угрозой набега крымских татар; в том же году ведет два местнических спора.
В 1558 г. послан на Оку, в район Каширы, с Большим полком 2-м воеводой. Осенью того же года - воевода, вместе с князем Михаилом Петровичем Репниным в Раковоре; зимой 1558/59 г. - главнокомандующий русским войском в Ливонии.
В 1559 г. оставался в Москве с братом царя Юрием Васильевичем на время царского похода к Серпухову против крымских татар.
С весны 1560 г. - 1-й воевода в Туле, затем, по получении из г. Рыльска сообщения о появлении 20-тыс. отряда татар на р. Уды (правый приток Северского Донца), послан с Большим полком 2-м воеводой «в поле» на разведку, затем ходил к Калуге. С осени того же года Дмитрий отправлен на воеводство в Смоленск.
29 октябре 1562 г. на Дмитрия царь Иван Васильевич Грозный кладет опалу якобы «за его великие изменные дела». Тогда же насильственно пострижен в монахи и сослан с сыном Иваном в Рождественский монастырь на о-ве Коневец (на северо-западе Ладожского оз., в 4 вер. от берега).
В монастыре князь вскоре был задушен.
Его жена Анисья, две дочери (одна из них была супругой князя Ивана Юрьевича Голицына, который † в 1582/83 гг.) и бездетный сын Роман были пострижены в Оболенске и отправлены в Челмогорскую пустынь (при оз. Челмозерское в 35 вер. на северо-западе от г. Каргополя).
Вотчина их в Оболенске после опалы попала к 1572 г. в московский Новодевичий монастырь (на Девичьем поле в Хамовниках).
По свидетельству современника, князь Дмитрий Иванович был «муж совершенъныи н нарочиты в разуме синклит (от греч. ?????????, совет старейшин. - Авт.)».
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.