'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Дашкевич, Евстафий, староста

Дашкевич, Евстафий, ошибочно считавшийся некоторыми историками первым гетманом казацким, на самом деле только воевода, а затем староста Черкасский и Каневский, на службе у Великих Литовских князей, дворянин по происхождению, появляется на исторической сцене на рубеже XV и XVI столетий.

В летописях русской истории Дашкевич упоминается впервые, как воевода Литовского князя Александра, в 1501 г., когда он был разбит в битве при Ведроше русскими воеводами. Через год или около того называется наместником Кричевским, который «вступает» в русские области и, как жалуется на него князь Ряполовский, потворствует своим людям грабить русские деревни.

В 1504 г. однако мы видим его на службе у Великого князя Московского, бежавшим из Литвы. Причина этого внезапного перехода, равно как и обратного ухода его в 1508 г. на службу Литовскому князю Сигизмунду, — неизвестна. Неизвестно также, в чем заключалась его служба в Москве. Известно только, что в 1508 же году он был послан с 20000 войска на помощь восставшему в Литве Михаилу Глинскому, потерпевшему, как известно, поражение, и что обратный переход Дашкевич совершился не без участия князя Константина Острожского, который и ходатайствовал за него перед Сигизмундом. Последний назначил Дашкевича старостою Черкасским и Каневским; им он оставался до своей смерти.

Владелец обширных поместий и многих деревень, предприимчивый и храбрый староста вскоре сосредоточил в своих руках большие военные силы, организовав и укрепив, как военное сословие, слагавшееся в ту пору украинское казачество.

Пограничное положение Черкас и Канева, сделавшихся сборными пунктами всего днепровского казачества, позволили Дашкевичу, с одной стороны, сделаться фактически почти независимым от Литовского князя, с другой — обрекли его на беспрерывную борьбу с татарами. То один, то вместе с Продсл. Лянцкороцским, не менее знаменитым предводителем казаков, и другими старостами предпринимал он не раз поход против татар. Исключение составляет только поход Дашкевича в 1521 г. с татарами на Москву, и осада им Рязани, которую он пытался взять хитростью.

На следующий год он сам уже попался в плен крымским татарам, но, воспользовавшись раздорами в орде, счастливо бежал и не замедлил отомстить им набегом на полуостров.

В 1532 г. Крымский хан, раздраженный беспрестанными набегами казаков Дашкевич, не прекращавших их несмотря на уверения польского правительства в вечной дружбе, осадил Черкасы, но Дашкевич так удачно отразил татар, что хан счел более выгодным заключить с ним дружбу. На следующий год Дашкевич выступил на Пиотроковском сейме с планом устройства на Днепровских островах замков с постоянным гарнизоном из казаков для защиты Украйны от набегов татар. Проект был одобрен, но не осуществлен.

Еще раз мы встречаемся с Дашкевича при взятии Сигизмундом, в борьбе с русскими, Стародуба в 1535 г.

В следующем году знаменитый староста умер.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Дашкевич, Евстафий, староста"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Дашкович Евстафий
  • - Друцкий, Дмитрий Юрьевич, князь
  • - БОБРОК, Дмитрий Михайлович, князь
  • - Дашкевич-Чайковский, Михаил Эразмович
  • - Вишневецкий Еремия Михаил, князь
  • - Дворянинец, Евстафий, посадник
  • - Воротынский, Дмитрий Федорович, князь
  • - Александр Федорович Аленка, князь


  • Название статьи: Дашкевич, Евстафий, староста


    Автор(ы) статьи: И. Соколов

    Источник статьи:  Русский биографический словарь. Т. 9. 1905 г.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Максимович. Собрание Сочинений. т. 1 стр. 289-292; Кулиш История воссоединения Руси т. I; Соловьев История России т. V (кн. I); Маркевич: История Малороссии; Миллер: Исторические сочинения о Малороссии; Антонович: Киев, его судьба и значение с XIV по XVI ст. и «Пана Ходыки» в т. I (стр. 206) Монографии по истории Западной и Юго-Западной России; или в Киевской Старине в I т. 1882 г. стр. 24, 34, 244, 250; Киевская Старина 1884г. т. IХ стр. 592 (происхождение запорожского казачества). Акты Западной России т. I стр. 322, 336, 338; т. II стр. 49; Софийская первая летопись; Воскресенская летопись (полное собрание т. VI стр. 47 и т. VIII стр. 241); Южно-Русские летописи стр. 109, 129; Костомаров: Богдан Хмельницкий, т. I Ригельман: Летописное повествование. (Чтения в Общ. Ист. и Др. 1846 г. кн. 4 — 6) стр. 14, 16; Шафонский: Черниговского наместничества топографическое описание, стр. 50.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru