Дегай, Павел Иванович, Сенатор
Дегай, Павел Иванович, Сенатор и статс-секретарь, родился в 1792 году, умер в Петербурге 28 декабря 1849 года.
Закончив юридическое образование в харьковском университете, Дегай в этом же университете получил степень доктора прав и в 1814 году поступил на службу в канцелярию статс-секретаря Молчанова.
В следующем году он перешел на службу в департамент министерства юстиции, а затем, в 1816 г., был откомандирован в распоряжение ревизовавшего Курскую и Орловскую губернии Сенатора Мясоедова.
В 1820 году Дегай назначен был чиновником особых поручений при Московском военном губернаторе и в том же году переведен советником во 2-ю временную экспедицию московского губернского правления, в 1821 г. пожалован в камер- юнкеры, в 1822 г. определен председателем во 2-й департамент московской палаты гражданского суда, в 1826 г. назначен кроме того, председателем комиссии для разбора дел по доносам о злоупотреблениях по винным откупам.
В 1828 г. Дегай избран был членом комитета от московского дворянства для рассмотрения проекта о векселях и заемных письмах, в 1828 г. был назначен обер-прокурором 7 департамента прав, Сената, в 1831 г. — членом комитета для составления новых форм отчетности по министерству юстиции и членом комитета в Москве для составления свода запретительных и разрешительных книг.
18 октября 1831 г. Дегай был назначен директором департамента министерства юстиции; в следующем году на него же было возложено председательствование в комиссии составления проекта устава о несостоятельности, в 1839 году он был назначен статс-секретарем, с причислением ко Второму отделению Собственной Е. И. В. канцелярии, в 1841 г. определен членом центрального комитета для рассмотрения составленных губернскими комитетами правил специального межевания, а в конце 1842 г. был назначен Сенатором в межевой департамент.
За служебные отличия Дегай имел ордена Анны 1-й степени и Св. Александра Невского, а также чин тайного советника с 31 декабря 1834 года.
Не смотря на занятия по службе, а также работы во многих комиссиях, в которых участвовал Дегай то в качестве члена, то в качестве председателя, он сохранил любовь к теоретической разработке вопросов права и все досуги свои посвящал научному исследованию в области юриспруденции. В науке права Дегай был сторонником философской школы, хотя не отрицал научно-практического значения и исторической школы в Германии.
Задачи юриспруденции вообще, и в России в особенности, настолько интересовали Дегая, что он посвятил им целое исследование под названием: «Пособия и правила изучения Российских законов или материалы к энциклопедии, методологии и истории литературы российского права», М. 1831 г. Наука права, по мнению Дегая, имеет целью «открыть общее происхождение законов (познание философическое), представить постепенное их преобразование (познание историческое), показать влияние, какое на них имеет местность (познание эмпирическое), означить в точности современное действующее право (познание догматическое) и описать постепенное усовершенствование учения права (познание литературное)». Высказывая тот взгляд, что «историческая школа для российских законоведцев несравненно менее полезна, нежели философическая школа Тибо, обильная общими основными сведениями о праве», Дегай уже тогда указывал на выдающееся значение сравнительного метода в юриспруденции: «юрист, по его мнению, только тогда будет понимать с ясностью отечественное право, когда хорошо познает общую цель законов, только тогда будет успешно содействовать успехам правоведения, когда воспользуется опытом других положительных прав».
Личные труды Дегая в значительной степени посвящены изложению положительного права разных государств Европы и отличаются обилием исторических сведений и параллелей. Из них заслуживают внимания: «Взгляд на современное положение уголовного законодательства в Европе», Спб. 1845 г. (оттиск из «Библиотеки для чтения»), а также: «Взгляд на современное положение уголовного судопроизводства», Спб. 1847 г. и др. Из юридических сочинений Дегая, касающихся русского права, многие вызваны работами автора в различных правительственных комиссиях и представляют собою, большею частию, довольно полное, систематическое, для своего времени весьма ценное, изложение законов или их содержания без всяких комментариев и замечании автора, таковы, напр., следующие: «О совершении крепостных актов на основании общих Российских узаконений», М. 1827 г.; «Систематическое начертание существующих Российских узаконений об общих денежных заемных актах, между частными людьми употребляемых», 2 ч., М. 1824 г., с двумя дополнениями 1825 и 1826 гг.; «Ипотекарные системы и влияние их на финансы и вообще на государственное благосостояние», Спб., 1839 г.; «Учебная книга российского гражданского судопроизводства губерний и областей на общих правах состоящих, составленная для Ими. Училища Правоведения», выдержавшая в Петербурге три издания, в 1840, 1843 и 1846 гг. и два издания в Вильне в 1841 и 1842 гг., в переводе на польский язык, под названием: «Process cywilny gubernij и provincij Pa?stwa Boss.»; «Учебная книга российского гражданского судопроизводства и судебного делопроизводства», Спб. 1847 г.; «Указатель законов для сельских хозяев», Спб. 1845 г. и др. Как юрист-писатель, Дегай своими сочинениями, благодаря доступности изложения, оказывал широкое образовательное влияние в среде российских законоискусников-практиков, получавших случайные юридические сведения в правительственных канцеляриях, и явился проводником в эту темную среду более широких и просвещенных взглядов в области юриспруденции.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!