Делафон, Софья Ивановна

Делафон, Софья Ивановна.

Императрица Екатерина II, заботясь о распространении просвещения в России вообще, утвердила в 1764 году, по докладу И. И. Бецкого, устав первого женского учебного заведения в России которое под именем Воспитательного дома благородных девиц, помещалось первоначально в здании Воскресенского Новодевичьего монастыря, у берега Невы, на Смоляном (т. е. дегтярном) дворе, близ деревни того же имени.

Первою начальницею вновь учрежденного учебного заведения, послужившего образцом последующим, была сделана княжна Анна Сергеевна Долгорукова, а правительницею была тогда же назначена вдова действительного статского советника Софья Делафон, о предшествовавшей жизни которой ранее этого назначения до нас, к сожалению, не дошло точных биографических сведений. Известно только, что она родилась 8 августа 1717 года, была француженка и при том реформатского исповедания. Нам остается неизвестным даже фамилия её до замужества.

Существует предание, что она воспитывалась в знаменитом учебном заведении Сен-Сир в Париже, основанном известною г-жею Ментенон, и вышла замуж за француза Делафона, служившего французском министерстве иностранных дел во время посольства Шетарди в Петербурге, в 1757 году. По более верному рассказу Ржевской, будущая Софья Делафон, происходя от родителей, переселившихся вследствие религиозных преследований из Франции в Петербург, получила домашнее воспитание и, отличаясь красотою, скоро вышла замуж за француза Вилима Делафон, бывшего генерал-майором в русской службе брак этот был несчастлив.

Муж скоро расстроил её состояние, стал хворать и † за границею, куда его возили для лечения.

Его жена, оставшаяся без всяких средств с двумя дочерями, вынуждена была просить русских агентов заграницею о пособии для возвращения в Россию и при этом познакомилась с Бецким, который виделся с нею впоследствии и в Петербурге. Едва ли может подлежать сомнению, что София Делафон была хорошо известна Бецкому, который иначе не решился бы вверить ей столь важную должность, успешным отправлением которой г-жа Делафон оставила по себе самую светлую память в России. На её долю выпало осуществить в нашем отечестве наделе новые начала при воспитании лиц женского пола.

Устав, обнародованный 5 мая 1764 года (П. С. N° 12154), предписывал заботиться о водворении в учреждаемом учебном заведении дружеских, семейных отношений между начальством и воспитываемыми детьми, выставлял на первый план нравственно-воспитательные цели, не пренебрегая умственным образованием воспитанниц, причем под словами образование подлежало 'разуметь не выучку или усвоение знания из всевозможных наук, но образование и воспитание ума и гармоническое развитие душевных свойств воспитанниц. Нравственно-религиозное воспитание становилось на первый план, как единственное средство образовать из воспитанниц — будущих хороших матерей семейств.

Г-жа Делафон вполне прониклась преподанными началами, чему лучшим доказательством служит не только её тридцатилетнее управление Смольным Институтом, заслужившее ей благосклонное расположение как Императрицы Екатерины II, так и Императрицы Марии Феодоровны, но и дошедшие до нас отзывы лиц, воспитывавшихся при Делафон в Смольном институте. Так, упомянутая выше Ржевская (девица первого выпуска Глафира Ивановна Алымова) в своих записках, составленных уже на склоне её дней, говорит, между прочим: «Нельзя вообразить себе более счастливого положения, как то, в котором я находилась в течение одиннадцатилетнего пребывания в Смольном Институте». Г-жа Делафон с редким умом управляла заведением и утвердила на прочном основании принятую систему воспитания. Она всецело предалась делу и выказывала большую деятельность в частных распоряжениях, а также заботливость и твердую бдительность за тем, чтобы все лица, которые должны были содействовать успеху предприятия, исполняли свои обязанности. Общее уважение к её личным достоинствам вознаграждало ее за недостаток отличий» и т. д.

князь Долгорукий, автор «Капища моего сердца», пишет следующее: «Жена моя имела к г-же Делафон, как и все монастырки, неограниченную любовь и почтение. По тому уважению, которое оказывала ей моя жена до последнего издыхания, я не могу и сам забыть госпожи Делафон, хотя никогда не был с нею в сношениях; но, будучи женат два раза на монастырках, привык слышать произношение её имени с таким благоговением, что если бы л хотел о ней забыть, то все-таки вспоминаю».

Бесспорно подобные отзывы являются лучшею и беспристрастнейшею оценкою полезной деятельности Софии Делафон, которую Императрица Мария Федоровна в письмах своих называла «notre bonne vieille maman», и очень беспокоилась о её здоровье. Император Павел I пожаловал Делафон в статс-дамы 22 ноября 1796 г., а в день своего коронования, 5 апреля 1797 г., наградил ее орденом Св. Екатерины меньшого креста.

Чувствуя слабость с годами и часто хворая, Софья Делафон просила Императрицу назначить ей помощницу, и таковою была назначена в

1797 году Г-жа Пальменбах (вышедшая первою во втором выпуске из того же Смольного института в 1779 году), которая и заняла вскоре место Делафон, скончавшейся 11-го августа 1797 года.

Софья Делафон похоронена на Волковом иноверческом кладбище рядом с своею дочерью, которая была замужем за президентом юстиц-коллегии, существовавшей в Петербурге для остзейских губерний, бароном Геннингом, автором любопытных воспоминаний.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Делафон, Софья Ивановна"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Делафон, Вилим, бригадир
  • - Вуич Анна Ивановна
  • - Демидов, Василий Никитич, кабинет-секретарь
  • - Лейб-окулист
  • - Учебные заведения
  • - Главный попечитель
  • - Всеволож, Елена Ивановна, княжна
  • - Авенариус Георгий Александрович, генерал-майор


  • Название статьи: Делафон, Софья Ивановна


    Автор(ы) статьи: П. Майков

    Источник статьи:  Русский биографический словарь. Т. 9. 1905 г.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Карабанов. Списки статс-дам (Русская Старина. 1871. Январь); Записки Ржевской. (Русский Архив. 1871 г.); Долгоруков. Чтения в Императорском Обществе Истории и древностей при Московском Университете. 1872 г. кн. 3, 4; Письма Императрицы Марии Феодоровны к Пальменбах; Русская Старина. 1860 г., март. Из воспоминаний Гейкинга. Русская Старина 1887. Ноябрь.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru