ГЕОРГИЕВСКИЕ НАГРАДЫ В ВОЙСКАХ АТАМАНА СЕМЕНОВА
ГЕОРГИЕВСКИЕ НАГРАДЫ В ВОЙСКАХ АТАМАНА СЕМЕНОВА
До настоящего времени наградная система белых правительств и формирований остается одной из малоисследованных проблем отечественной фалеристики.
В декабре 1917 года есаулом Г.М.Семеновым для борьбы с большевизмом создается Особый Маньчжурский отряд. За успешные бои Главноуправляющим полосой отчуждения КВЖД генерал-лейтенантом Д.Л.Хорватом Семенов 20 апреля 1918 года производится в войсковые старшины. В сентябре 1918 года он стал полковником.
Для награждения отличившихся подчиненных Г.М.Семенов ввел Георгиевские кресты особого образца: с изображением солнца на верхнем луче и литерами ОМО на трех остальных. Изготовление было поручено известной на Дальнем Востоке ювелирной фирме братьев Ф. и С.Вирт во Владивостоке.
Эти награды, изготовленные методом литья из серебра, в настоящее время встречаются очень редко. Известно несколько их разновидностей: с литерами ОМО прямого начертания; с витыми буквами; по способу крепления к колодке – либо ушко, либо припаянное кольцо или небольшая скоба.
Верховный правитель России и Верховный Главнокомандующий ее вооруженными силами адмирал А.В.Колчак, несмотря на сложные отношения с атаманом Семеновым, произвел его в генерал-майоры и назначил командующим корпусом.
В соответствии со Статутом 1913 г., командир корпуса получил право награждать Георгиевскими крестами и медалями солдат и казаков. Была введена Георгиевская медаль Особого Маньчжурского отряда.
В том же 1919 г. Г.М.Семенов своим приказом учредил аналогичный Императорскому ордену Святого Великомученика и Победоносца Георгия для своих офицеров орден Св. Георгия ОМО. Это событие нашло отражение в известном «Дневнике» генерал-лейтенанта А.П. Будберга.
Экземпляр такой награды хранится в музее Общества Ветеранов Великой войны в Сан-Франциско и представляет собой крест, покрытый с лицевой стороны белой эмалью с темно-синей каймой. Центральный медальон позолоченный.
Вручал атаман также и Георгиевское оружие, вероятно с соответствующими изменениями во внешнем виде. После падения правительства адмирала А.В. Колчака генерал-лейтенант Г.М. Семенов приобрел полномочия и права Главнокомандующего вооруженными силами Российской Восточной окраины. Тем не менее, производства им подчиненных в генеральские чины и награждения нередко оспаривались.
В наградных приказах 1919-1921 гг. кресты ОМО и Георгиевские кресты используются параллельно.1 Очевидно, значительного запаса «Георгиев», заказанных еще царским и Временным правительствами, на Дальнем Востоке не было.
Для выхода из положения разрешалось носить вместо награды Георгиевскую ленточку. Ряд приказов того времени, копий послужных списков и т. д. не приводят номеров наград, хотя они должны были фиксироваться. Еще во время Великой войны часть Георгиевских крестов чеканилась без номеров для оперативности вручения2.
Несколько лет назад в пос. Гродеково (Приморский край) у местных жителей одним из владивостокских коллекционеров была приобретена их находка – около 70 Георгиевских крестов, среди которых 4 креста ОМО.
Георгиевские кресты имеют необычную форму, отличаются тонкой работой и превосходят по качеству награды военного времени. Их размер 40?40 мм, толщина выпуклого медальона – 5 мм, вес 18±1 г. На ушке, с аверса, проставлено клеймо мастера «А.Н.» в овале и проба серебра «84». Степени и номера не указаны, но часть крестов позолочена.
Поскольку в Гродеково в 1920-1922 гг. была расквартирована группа войск Дальне-Восточной Армии, можно предположить, что это так и не выданный запас одной из частей или штабов группы.
Возглавившему белую государственность Забайкалья и Дальнего Востока атаману Г.М.Семенову удалось в сложнейших условиях гражданской войны с большевиками сохранить традиции и преемственность наградной системы Русской Императорской армии. Ее небесный покровитель Св. Георгий Победоносец увенчал доблесть достойнейших воинов Белой армии.
Примечание:
1 Крицкий Н., Буяков А. Некоторые особенности награждения Георгиевскими наградами в белом движении на Дальнем Востока России (1918-1922 гг.) // Нумiзматика i Фалеристика – 2002. №4. с. 20.
2 Дуров В. Солдатские Георгиевские кресты 1-й мiровой войны // Военная Быль. № 4 (133). Октябрь – Декабрь 1993 г. С. 3.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.