ТАЧАНКА? ТАЧАНКА!
ТАЧАНКА? ТАЧАНКА!
РЕМИНИСЦЕНЦИЯ
Гляжу: через поля пустые
Тачанки ноют и ползут…
Э. Багрицкий (1922 г.)
Сегодня наши танки,Зенитки и тачанки —
Невиданная сила,
Неслыханная мощь.
Из песни «Советские штыки (1938 г.)
...Мое внимание привлек экипаж, стоявший в центре двора. В него как раз впрягали четверку вороных. Это было длинное открытое ландо на дутых шинах с рессорами и мягкими кожаными сиденьями, сделанное из дорогого дерева с сохранившимися следами позолоты…
Я отошел от окна, сел на кровать и вдруг вспомнил, что такие колесницы называются у бойцов непонятным словом «тачанка». Происхождение этого термина было загадочным и темным — натягивая сапоги, я перебрал в уме все варианты возможной этимологии и не нашел не одного подходящего. Правда, мне пришел в голову забавный каламбур: «тачанка» — «touch Anka». Но после вчерашнего объяснения с Анной, одно воспоминание о котором заставило меня покраснеть и нахмуриться, поделиться этой шуткой мне было не с кем (Пелевин «Чапаев и Пустота», седьмая часть).
Отставим шутки в сторону… Происхождение самого слова-термина "тачанка", отличается отсутствием твёрдых сведений и точно не известно. Говорят разное, но, во всяком случае, это общепринятое: со стальными шинами повозка с пулеметом или двумя, направленными назад. Идеальный вариант – это рессорная повозка немецких колонистов. Впрягали обычно две-три лошади, но бывало и больше. Есть варианты! Зимой таким же образом ставили пулемёты на сани.
Есть ещё одна интересная параллель. "Гуляй-поле" и "Гуляй-город"! Гуляй-город, старинное полевое укрепление. Впервые, сколько известно, упоминается в 1530 году, при осаде Казани. Вот описание этого укрепления, оставленное нам очевидцем, польским поручиком Маскевичем, который называет его Куль-Гроты. "Пан Струс встретил Просовецкого, шедшего Гуляй-Городами, то есть, на больших санях, с товарищами. В них сделано было по несколько отверстий для стреляния из самопалов; к каждым саням приставлено было о десяти стрельцов, которые двигали пред собой сани, и остановившись, стреляли как из-за стены…" По словам Флетчера, Гуляй-Город назывался так же вежами (башнями), - called Veza, or Golaygorod. Использовали аналогичное на телегах ещё гусситы.
Парные двуколки, патронные и пулемётные, известны в русской армии с 1912 года, однако они предназначались для перевозок, а не стрельбы с них. Боевая тачанка появилась в Гражданской войне. Пулеметный расчет (хорошо бы два номера) да возница (повозочный) или ездовой, и это уже серьезная боевая «машина» того времени, весом с тонну. На тачанки ставили ружьё-пулемет Льюиса[1], но особую популярность имели станковые пулеметы системы "Максим" ("обр. 1910 г."). В Русской Армии для него использовался колёсный станок полковника А. Соколова, или треножный мастера И. Колесникова, но из-за большого веса умельцы ставили пулемет также на самодельную конструкцию, - слава Богу, земля наша умельцами не оскудела, ни тогда, ни сейчас. Украинские повстанцы опять-таки применяли германский станковый пулемёт "Максим", образца 1908 года.
Как известно, с особой любовью боевая тачанка воспользовалась у махновцев. Да, она и родилась, без всякого сомнения, в тех краях. Комиссар Бабель любопытно вспоминал и занимательно рассказывал: "…Таков Махно, сделавший тачанку осью своей таинственной и лукавой стратегии, упразднивший пехоту, артиллерию и даже конницу и взамен этих неуклюжих громад привинтивший к бричкам триста пулеметов". Одно время у Махно личная тачанка была «обита сукном небесного цвета». Махно послал под Перекоп 800 тачанок (См. Беспечный Т. А., Букреева Т. Т., «Нестор Махно: правда и легенды»).
По воспоминаниям Петра Аршинова, если подсадить пехоту, то общая скорость движения махновского отряда почти соответствовала скорости идущей на рысях кавалерии. Такие отряды проходили до 100 километров за день: рейды были сверхбыстры. Как есть у упомянутого Бабеля: "Армия из тачанок обладает неслыханной маневренной способностью… У нас, в регулярной коннице Буденного, тачанка не властвует столь исключительно. Однако все наши пулеметные команды разъезжают только на бричках. Казачья выдумка различает два вида тачанок: колонистскую и заседательскую. Да это и не выдумка, а разделение, истинно существующее"[2]. А вначале повозки обыкновенно забирались у немцев-колонистов, коих в наших южных местах проживало тогда очень даже немало.
Сказать к слову, последнее крупное кавалерийское сражение в мировой истории случилось под Гуляйполем, - между махновцами с одной стороны и всадниками 40-й Богучарской дивизии; 3-й кавалерийский корпус и свод. бриг. Павлова. "Армия Махно тогда имела 8-9 тыс. сабель и около 400 пулемётных тачанок"[3].
Тачанки распространились почти во всех воюющих между собой армиях и вооруженных формированиях, на просторах бывшей страны. Будённый с успехом применял тачанки в своих разведывательных операциях, придавая их эскадронам (свидетельство ген. Кельчевского). О казачьих тачанках, которые чаще назывались у Белых - конные пулемётные линейки, можно прочесть у того же кубанца-корниловца Елисеева или у корниловца Левитова. Мемуары, которые в нынешнее время нетрудно приобрести почти в любом книжном магазине.
"После подавления восстания в Ростове, юнкера Новочеркасского училища совместно с отрядом юнкеров Константиновского и Михайловского артиллерийских училищ, 6 декабря в конном строю и на тачанках ворвались в село Лежанку, на севере Ставропольской губернии. Здесь они захватили одну из батарей 39-ой пехотной дивизии, распропагандированной большевиками и покинувшей Кавказский фронт. 7 декабря батарея была доставлена в Новочеркасск и передана Добровольческой армии. То были её первые пушки", - пишет непосредственный участник тех событий[4].
Откуда же тачанки взялись на нашу голову[5]? В польской армии, периода 2-й Речи Посполитой, тачанка так же состояла на вооружении, причем были разработаны военными инженерами образцы указанных повозок, в специальных полевых вариантах. Пулемёты "Шварцлозе", с таким же количеством патронов на холщёвой ленте (250 шт.) как у "Максима", только весом военная колесница была меньше. А ведь не безосновательно тачанка появилась в Польше, - только "товарищи" тогда невольно «подсказали» боевую выгоду. Рессорная четырехколесная конная повозка, с крепкой платформой (иногда крытым верхом) использовалась в Польше еще с XIX века. Естественно, чисто для хозяйственных целях. Такие типы повозок изготовлялись на продажу в чешском Судетском городке (сейчас Нови-Йичин или Ней-Тичейн), и называлась Neutitschein, а по-польски Najtyczanka. Сравните также: тачка, ручная тележка, обычно на одном колесе. Но, вот мне попались "коляски на лесорах" у зажиточных казаков в "Военном сборнике" (Старый Черкасск, «Донское Дворянство») напечатанном, аж, в 1862 году! А, ещё, в старину козаки ставили лёгкие пушки на телеги.
Рассказывают, так же, что более всего термин тачанка связывают с «тавричанкой» (хотя есть и «ростовчанка» и др.), которые были распространены на Украине, Крыму…
В Донском словаре А. Миртова «"тавричанка" – то же, что "точанка"; - рессорная повозка, заимствованная от "тавричан"» (стр. 319-320).
Но, так же пишут, что "тавричанка" определяется как "большая повозка, телега", снабженная деревянным кузовом, тогда как тачанка - легкий экипаж, без кузова и на рессорах (наличие рессор было принципиально важно как для скорости хода экипажа по проселку и целине, так и для кучности стрельбы. Сами же махновцы указывали на связь названия с украинским словом «нэтычанка», означающим легкую рессорную повозку. По их мнению, название произошло от того, что оси повозки не касались кузова («нэ тыкалысь» по-украински). О. Н. Трубачев, также выводит название из украинского "нэтычанка", которое возводит к польскому najtyczanka - "вид лёгкой повозки" (по Далю "бричка"), в свою очередь объясняемого из немецкого названия местности в Чехии - Neu-Titschein. Впрочем, я уже повторяюсь…
В старину на Руси говорили тчан, дощан, т. е. из дощечек, досок изделие. Получается, что повозка, сколоченная из досок. Есть версия, что корень в шитье. Что пулемёт делает? - строчит и шьёт ("прошит пулемётной очередью"), а шить = строчить есть уже у Даля ("Строчить, страчивать, шить строкою, в строчку"), то есть некий переход "строчить; шить; тачать - тачанка". Последнее логично, так как "тачать" несёт двойной смысл (по-Далю): шить и катить тачку, тележку.
Тачать это, шить строчкою на оба лица. (Косо скроено, да крепко стачано. Как знаем, так и тачаем. Как сложено, так и тачай. Как скроишь, так сам и тачать станешь).
В известной песне «Тачанка», каламбурно обыгрывается точить – тачанка и строчить (застрочит из пулемета). В фильме «Обломок Империи» можно увидеть чередующиеся кадры (не звуковое: «Совкино», 1929 г.) где строчит швейная машинка и строчит пулемёт.
Интересная информация нашлась в одном эмиграционном издании[6]. «…В газетных сообщениях того времени (1921 год) о победах Кемаля не раз промелькали заметки о том, что бегущих греков преследовали конные казаки с "пулемётами на тачанках". Так или иначе, казаки этому верили и у некоторых из них созрела решимость бежать к Кемалю… [с острова Лемнос]»
А в Красной армии усовершенствованные тачанки, с полным расчётом в шесть бойцов, просуществовали до середины 50-х годов, пока не были сняты с вооружения. Тачанки можно увидеть в кинохронике, в летнем Параде Победы 1945 года.
* * *
Более всего нам известны тачанки с картин казака художника-баталиста М. Б. Грекова (одно время носившего фамилию Мартыщенко, Мартыщенков или Мартышевский, а отчество - П?влович). Он родился на Дону, в 1882 г., на хуторе Шарпаевка, Яновской волости.
В окружном училище, в станице Каменской подружился с Туроверовым, с которым свела любовь к рисованию. В своей биографии Митрофан Павлович пишет:
«С 1912 по 1913 год я отбываю воинскую повинность, а в 1914 году по первой мобилизации был призван нижним чином в действующую армию на германский фронт». Однако сохранились несколько фотографических снимков, где Греков в погонах вольнопёра. А как можно «призвать» самоблагоизвольного вольноопределяющегося или охотника? На то они и "добровольцы"!.. Если шнур на погоне не вольноопределяющегося, то до 1916 года фронтовики-охотники нашивали чёрно-белый шнур по краям погона[7], но "неуставной". Впрочем, тут какая-то загадка с добровольчеством, что даже старые заслуженные художники разрешить не могут. Спрашивал.
Так же он скрыл в официальной биографии, чем занимался на Дону, с 1918 по 1920 гг., во время Гражданской войны. Биографы, причёсывая одним лишь им известные факты, сообщают разно. Мне кажется, я ни сколько не ошибусь, что в стороне все эти известные годы он не оставался. В эвакуацию не попал, но в самом конце 1920 года "всплыл" на кавалерийских Пензенских курсах, в кружке рисования. Отсюда пошла его карьера, в совроссии, а ранняя, внезапная смерть с наибольшей долей вероятности спасла его от будущих репрессий.
Ну, а тачанка? Что ж, закончим историю тачанки – началом. Комиссар "1-й Конной…" Бабель, записал в своё время: «На заседательских бричках, на этих расхлябанных, без любви и изобретательности, сделанных возках, тряслось по кубанским пшеничным степям убогое красноносое чиновничество, невыспавшаяся кучка людей, спешивших на вскрытия и на следствия, а колонистские тачанки пришли к нам из самарских и уральских, приволжских урочищ, из тучных немецких колоний. На дубовых просторных спинках колонистской тачанки рассыпана домовитая живопись – пухлые гирлянды розовых немецких цветов. Крепкие днища окованы железом. Ход поставлен на незабываемые рессоры».
Что было, то было. Я передаю, а не сочиняю…
Александр Азаренков
Примечания автора.\
Примечание Imha: в мариупольском музее, до известных событий, находилась оргинальная махновская тачанка, но к сожалению она была уничтожена (сгорела) при изгнании нацистов из музея, ими сделанным опорным пунктом. Также, при этом были уничтожены и другие экспонаты, включая экспонаты античного периода и многие другие ...
* * *
Фото без ретуши: Греков – вольноопределяющийся!
М. Б. Греков
Тачанка. «Пулеметам продвинуться вперед!».
ПРИЛОЖЕНИЕ.
Вольноопределяющийся - военнослужащий в русской и иностранных армиях в 19 - начало 20 вв., добровольно поступивший на военную службу после получения высшего или среднего образования и несший службу на льготных условиях.
Приказ № 635 Петроград. Ноября 28 дня 1915 год.
Государь Император в 20-й день сего Ноября Высочайше повелеть соизволил установил, что: 1) лица, обязавшиеся отбыть воинскую повинность вольноопределяющимися, подлежат приёму в войска независимо от периодов, установленных в статье 239 Уства воинской Повинности, изд. 1915 г., немедленно вслед за прекращением условий, вызывающих отсрочку своевременного поступления их на военную службу, и 2) что начальный срок службы поступившим в этом порядке вольноопределяющихся исчисляется с первого числа месяца, следующаго за приёмом их на военную службу.
О таковой Высочайшей воле объявляю по военному ведомству для сведения и руководства.
(По Главному Штабу)
[Алфавитный указатель приказов по военному ведомству (в. в.) и Циркуляров Главного Штаба за 1915 год. Петроград 1915 г.]
В архивах работал: Азаренков А.
* * *
Рисунки и фото из личного архива автора.
Рисунки из польского журнальчика!
А. А. Соколов
[1] "Пулемётом называется такое огнестрельное оружие, в котором сила пороховых газов при выстреле использована для перезаряжения и производства нового выстрела" ["Ружьё-пулемёт Льюиса", издание 2-е. Москва, 1919 г. Государственная типография (бывш. Т-ва И. Д. Сытина), стр. 2.].
[2] Бабель И. Э. "Учение о тачанке", "Пробуждение", Тбилиси: Мерани, 1989 г., стр. 117-118.
[3] Благодатов А. В. "Записки о китайской революции 1925-1927 гг.", М.: Наука, 1975 г., стр. 133 [автор воспоминаний – начальник артиллерии 40-й Богучанской дивизии]. "С моего наблюдательного пункта отлично было видно, как две кавалерийские массы сшибались в рукопашной схватке, сверкая шашками. Под аккомпанемент сотен пулемётов. Это сражение происходило на обширной равнине Гуляй Поля, чуть запорошенного снегом".
[4] Прянишников Б., "Донской Юнкерский полк". Журнал "Кадетская перекличка" № 48, 1989 г.
[5] Вариант статьи был напечатан в белоэмиграционном издании. См.: "Кубанец" ("Kubanetz"), № 235, орган Кубанского казачьего Союза, США, - ред.
[6] "Казаки в Чаталдже и на Лемносе". Ксерокопия издания Донской Исторической Комиссии прислана автору Атаманом Донских казаков За Рубежом Ярополком Л. Михеевым.
[7] Приказ № 69 Петроград, Января 30 дня 1917 г. Государь Император во 2-й день Января 1917 года Высочайше повелеть соизволил, нижним чинам жеребьёвым и ратникам ополчения обоих разрядов, имеющим по образованию права по первым 2-м разрядам, поступившим на службу по набору, а не вольноопределяющимися или охотниками, установить обшивку погон снуром, как у вольноопределяющихся (бело-оранжево-чёрным) <прим. 1892 г.>. Вольноопределяющиеся и охотники: шнур гарусный из трёх цветов (б. о. ч.). На пару погон шнура 1 аршин 3 вершка.