Русский Корпус. Кто и как спасал Русских
Русский Корпус. Кто и как спасал Русских
В наше время там и сям можно найти обширную информацию о том, как некие люди, от монахини Марии до Валленберга, спасали евреев - в основном от немцев во время Второй Мировой, но не только. Даже в мемуарах русских белых эмигрантов можно встретить фразу типа «моя мать в Париже спасла от гестапо две еврейских семьи».
Создаётся впечатление, что либо в спасении нуждались только евреи, либо других - русских, французов, сербов - спасать будто бы и незачем.
Конечно это не так. И русские, и сербы, и поляки, и даже армяне потеряли во Второй Мировой и в геноцидах нового времени больше своих сыновей и дочерей, чем евреи. Миллионы людей погибли на полях сражений и в тылу от бомбёжек, голода и карателей. Но это была война. А после того, как война закончилась, судьба людей, попавших в плен, уже не зависела ни от их военного искусства, ни от мощи державы, за которую они сражались. Она зависела только от милости и сердца победителей.
В этой заметке мы поговорим об англичанах, которым в мае 1945 года сдались в Австрии несколько крупных русских военных соединений, которые во Второй Мировой воевали не за, а против коммунистов.
Это были в первую очередь «Казачий Стан» генерала Доманова, Кавалерийский Корпус генерала фон Паннвица и «Русский Корпус» полковника Рогожина. Каждое из этих соединений включало в себя не только солдат и офицеров - но и гражданское население, семьи бойцов и беженцев из красного СССР.
Судьба казаков была печальной. Англичане выдали их Сталину, причём выдали не только тех, кто был гражданином СССР, но и тысячи старых белоэмигрантов, которые были подданными Российской Империи, а не Совдепии, и сражались против коммунистов ещё на полях Гражданской войны.
После Второй Мировой англичане тщательно скрывали, кто в их руководстве принял это подлое решение - отдать на страдания и смерть десятки тысяч людей карателям из сталинского НКВД.
Но часть фактов известна. В 1977 году русский эмигрант граф Николай Толстой издал на Западе книгу «Жертвы Лиенца» где назвал некоторые имена причастных к этому злодеянию. Среди них британский главнокомандующий фельдмаршал Александер, который писал в Главный Штаб в Лондоне в мае 1945 года, что выдача советам 50 тысяч казаков «поможет нам избавиться от больших людских скоплений в Южной Австрии». И начальник Главного Штаба Военно-Морских Сил Эндрю Каннигам, санкционировавший эту выдачу от имени британских властей. А также непосредственные исполнители, командиры британских воинских частей англичанин подполковник Малькольм и шотландец майор Девис. Их имена в русской истории должны быть покрыты позором.
Многие русские пытались бежать, некоторые кончали жизнь самоубийством. Один из таких случаев описал очевидец казак Фёдор Горб-Кубанский:
«К обрыву подбежала молодая женщина с двумя малыми детьми. Секундное объятие матери, и одна девочка брошена ею в бездну водоворота. Другой ее ребёнок, уцепившись за подол юбки, жалобно кричал: „Мама, не надо! Мама, я боюсь!“ — „Не бойтесь! Я иду с вами!“ — крикнула в ответ обезумевшая мать. Рывок, и второй ребёнок полетел в стремительные воды Дравы. Затем она подняла руку для крестного знамения: „Господи, прими душу грешную“. И не донеся руку до левого плеча, прыгнула вслед за своими детьми. Грохочущий водоворот в тот же миг поглотил ее».
Но были и другие ситуации. Так, из британской зоны не выдали бойцов Русского Корпуса в Югославии, хотя часть его состава на тот момент представляли, наряду с белоэмигрантами, добровольцы из числа советских военнопленных, перешедших из рядов красных в ряды русские. Как это стало возможным?
Одним из главных творцов этого чуда стал русский, полковник А. И. Рогожин, последний командир Русского Корпуса, благодаря своему уму и смекалке.
Анатолий Иванович Рогожин родился в 1893 году в семье казачьего терского офицера. Окончил Владикавказский Кадетский Корпус в 1911 году, Николаевское Кавалерийское Училище в 1913 году. Был выпущен хорунжим в 1-й Кизляро-Гребенской полк Терского казачьего войска. Во время Великой Войны сражался на Юго-Западном фронте, был награждён боевыми орденами.
В мае 1915 года Рогожина прикомандировали, а затем перевели в 4-ю сотню Собственного Его Императорского Величества Конвоя. То есть Царя Николая Второго он знал лично.
После государственного переворота и падения монархии Анатолий Иванович вернулся на Терек, участвовал в борьбе с красными бандами, затем вступил в ряды Добровольческой Армии. В начале 1919 года он был назначен командиром 2-й Кубанской сотни в Камено-угольном районе. Сражался бок о бок с цветными полками Добровольческой армии. Затем, в составе Кавказской армии генерала Врангеля, был тяжело ранен на Волге в боях за Царицын.
В августе 1919 назначается командиром 1-й сотни Терского Гвардейского дивизиона и дерётся с большевиками на Свято-Крестовском фронте. Весной 1920 — командир Терского Гвардейского дивизиона. Потом были Крым, эмиграция, казачий лагерь на Лемносе, Югославия. При короле Александре служил в Югославянской пограничной страже. После германской оккупации Югославии вступил добровольцем в Русский Корпус, в составе него прошёл всю войну в боях с титовскими партизанами, болгарами, румынами и красноармейцами. Награждён Железным Крестом за храбрость за бои под Травником. После смерти генерал-лейтенанта Штейфона в мае 1945 года принял командование над всем корпусом.
Под руководством А. И. Рогожина русские части перешли словенско-австрийскую границу и сложили оружие перед англичанами. Все понимали, что попасть в плен к частям Красной Армии - верная смерть. Казаков Доманова, Шкуро, Краснова и Паннвица это не сохранило. Но в судьбе Русского Корпуса сыграла роль другая - добрая сила.
По воспоминаниям русских очевидцев, все встреченные ими в первые дни после 12 мая 1945 года англичане - командование, офицеры и солдаты в Южной Австрии абсолютно ничего не знали о том, что кроме красных, советских русских есть ещё и белые русские, ничего не знали ни о РОА генерала Власова, ни о Русском Корпусе.
Поэтому по инициативе Рогожина был составлен, переведён на английский и передан британцам специальный Меморандум, в котором было написано, что в Русском Корпусе состоят граждане Российской Империи и других стран, а не СССР, что Русский Корпус является союзным Германии, но чисто русским воинским соединением, что в годы войны бойцы Русского Корпуса сражались с красными партизанами и не участвовали в столкновениях с англо-американцами. То есть Рогожин не стал дожидаться, пока англичане сами разберутся, но проявил инициативу.
Сразу же было принято решение не сдавать советам бывших красноармейцев, которые служили в Русском Корпусе и не хотели возвращаться в СССР. Им делали поддельные документы, учили сербскому или немецкому языку и проч.
Вторым важнейшим решением Рогожина было присоединиться к лагерю пленных немцев. Дело в том, что британцы поставили отдельными лагерями всех пленных сербов, хорватов, словенцев, венгров. Эти пленные радовались тому, что их отделили от пленных германских солдат думая, что тем самым англичане показывают им своё расположение, отделяя от «виновников войны». Но вышло с точностью до наоборот. Все славяне из бывшего Королевства Югославии вскоре были выданы англичанами на расправу красным партизанам Тито и большинство из них - расстреляны коммунистами. А немцы после плена вернулись на родину, русские же - получили свободу.
Британцы вначале колебались, разрешить ли русским уйти в германский сектор Мосбург. Но два немецких высших офицера - полковник Фон Зеллер и генерал Нольдехен, написали британцам письмо, в котором просили разрешить это русским. Эти два немца стали первыми, кто сделал шанс русских бойцов Русского Корпуса на жизнь реальным. Они поступили так из искренних симпатий - солдат Русского Корпуса немецкие офицеры оценивали как лучшую боевую единицу в их секторе ответственности, уважали русских их за антикоммунизм и сохранение национальной чести. А коммунистов искренне презирали.
Дальше всё зависело уже от англичан. Полковник Рогожин выбрал для русского лагеря самое глухое и удалённое от дорог место в германском секторе. Так что шнырявшие повсюду агенты НКВД на время потеряли корпусников из вида. Потом в лагерь зачастили советские делегации чекистов и агитаторов - призывали возвращаться в СССР, обещали что всё будет прощено, показывали поддельные письма от казаков, ранее выданных советам, будто на родине их встретили как родных.
Англичане колебались. Красные партизаны, среди которых были офицеры НКВД, переходили из Югославии в Австрию и кружили вокруг русского лагеря большими вооружёнными группами. Тогда Рогожин написал британцам Меморандум №2, в котором говорил, что Корпус должен иметь возможность защитить себя от коммунистов, что все его члены не хотят быть выданными властям СССР. На удивление, британцы выдали русским 50 револьверов и 400 винтовок с патронами. И в русский лагерь прибыл другой ангел-хранитель - майор Британского Красного Креста Тревор. Тревора направил в лагерь Русского Корпуса британский комендант округа полковник Фергюссон, в целом симпатизировавший русским.
В молодости в 1919 году Тревор был в России в составе английской военной миссии на Юге России при Добровольческой армии генерала Деникина. Она так и называлась Denmiss - миссия при Деникине. Молодой офицер полюбил белогвардейцев, немного выучил русский язык. Именно его доклады командованию, судя по всему, и склонили чашу весов на русскую сторону. Никого из корпусников Советам не выдали.
В выступлении Михаила Ордовского на Радио Свобода и в его прекрасном фильме «Русский корпус. Свидетельства» называется фамилия ещё одного британского офицера, будто бы помогавшего русским - Линн, но сведений о нём в других русских источниках, в том числе у главного свидетеля - полковника Рогожина, я не встретил.
Проведя ещё некоторое время в Мосбахе, корпусники приняли в свои ряды ещё не менее 1000 русских из разных подразделений - казаков, сумевших бежать из лагерей под Лиенцем и Юден- бурном, солдат особого полка «Варяг», чинов других русских подразделений, гражданских лиц.
Всего было спасено около 6500 русских людей. Слава Богу за это. И всем, кто помогал на земле. Не только русским - но и немцам Фон Зеллеру и Нольдехену, и британцам - Фергюссону и Тревору.
Впоследствии чины Русского Корпуса были в полном составе перебазированы в лагерь Келлер- берг, потом получили гражданские удостоверения о демобилизации и разъехались по Белому Свету - в основном в Аргентину, Канаду, Венесуэлу, США. Много бесценной информации и документов об этих людях собраны в книге есаула Вертепова, ближайшего помощника полковника Рогожина, в книге «Русский Корпус 1941-1945».
Русский корпус. Свидетельства. 1 серия
2 серия
3 серия
4 серия
[media=https://youtu.be/2It7mIN79Wo]
5 серия
[media=https://youtu.be/ZOfcUKHi4ws]
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.