'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Демидов, Акинфий Никитич

Портрет статского советника Акинфия Никитича Демидова. 1833 г., гравер Уткин Н.И., бумага, резец, офорт, 42х34,5 см. ГИМДемидов, Акинфий Никитич, статский советник, родился в Туле, в 1678 году, † 5 августа 1745 года на пути из Петербурга в Сибирь на реке Каме, близь села Яцкое Устье и погребен в Туле.

Изучив горнозаводское дело под руководством родителя, Демидов отправился за границу для ознакомления с успехами горнозаводского дела на Западе и во время этого путешествия в Фрейбурге приобрел богатейший минералогический кабинет, перевез его в себе в Сибирь и, дополнив сибирскими минералами, предназначил в дар Московскому университету, куда эта редкая минералогическая коллекция, заключавшая в себе более 6.000 номеров, и была передана в 1759 году чрез куратора И. И. Шувалова.

Получив в управление еще при жизни отца (в 1702 г.) Невьянские заводы и унаследовав затем от отца Выровский и Есенковский железные заводы в Калужском уезде и заводы на Урале, Демидов в 1726 году энергично начал разыскивать медную руду в Томском и Кузнецком уездах и проник даже до Алтая, где открыл между реками Обью и Иртышем, близ озера Колывани, Чудскую копь с признаками медной лазури и, исследовав затем руду, построил на реке Белой медноплавильный Колывано-Воскресенский завод, первый по времени открытия (в 1727 г.) в Забайкалье. Открыв новые медные и свинцовые рудники во многих местах Сибири, Демидов, кроме того, основал семнадцать железных и медноплавильных заводов: Верхне-Тагильский и Шуралинский, в 1716 году, Нижне-Тагильский, в 1725 г., три Шайтанских, в 1727, 1733 и 1742 гг., Суксунский и Черноисточенский, в 1729 г., Барнаульский, в 1730 г., Ревдинский, в 1734 г., Бымовский,в 1736 г., Шаквинский, в 1740 г., Верхнелайский и Висимо-Шайтанский, в 1741 г., Ашабский, в 1745 г., Висимо-Уткинский и Рождественский.

Медь и железо на этих заводах, переделывалось в посуду, инструменты, машины и пр. или же в неочищенном виде, отправлялось из одного завода на другой и в особенности по Иртышу и Обе в Невьянские заводы. В знаменитых алтайских рудниках, обязанных своим открытием Акинфию Демидову, в 1736 году отысканы были в Змеиных горах богатейшие по содержанию золота и серебра руды, самородное серебро и роговая серебряная руда. Демидов несколько лет пользовался многими богатейшими рудниками, в том числе и Змеиногорским, не объявляя о том правительству. Когда об этом узнала Императрица Елизавета Петровна, она немедленно же дала Сенату указ, состоявшийся, впрочем, уже после смерти Демидова, в 1748 году, по которому алтайские заводы Демидова Кодыванско-Воскресенский, Барнаульский и Шульбинский взяты были в ведение Кабинета Его Величества, со всеми землями, рудниками, инструментами, с мастеровыми людьми и приписными крестьянами, а наследникам Демидова было выдано соответствующее вознаграждение по оценке. Предприимчивый и энергичный Демидов, открыв на реке Таасле, близ Невьянских заводов, месторождение асбеста, занялся разработкой его с промышленной целью, и в 1722 году представил Петру I образцы полотна из асбеста. Кроме того он расширил добывание и обработку малахита и магнита и разводил в окрестностях Тагильского и Невьянских заводов в Екатеринбурге и вообще в северной части сибирской половины Пермской губернии крупную, так называемую, тагильскую породу рогатого скота.

С расширением горнозаводского дела росли и богатства Демидова: на одном Невьянском заводе было около 4000 человек рабочих и вырабатывалось ежегодно до 200.000 пудов полосового железа, кроме множества других железных изделий. Насколько велики были богатства Демидова, видно из того, между прочим, что одних пошлин в казну он ежегодно уплачивал около 20.000 рублей и имел до 30.000 душ крепостных и заводских крестьян. Никита Демидов положил прочное начало горнозаводскому делу, а сын его Акинфий, развил, усовершенствовал и твердо поставил его не только в Европейской России, но и в Сибири.

Акинфию Никитичу род Демидовых преимущественно обязан своими родовыми богатствами.

Женат был Демидов в первый раз на Е. Т. Коробковой, а во второй с 1723 г. на Е. И. Пальцевой и от первой жены имел сыновей: Прокопия и Григория, а от второй Никиту и дочь Евфимию.

В потомстве Акинфия Никитича главным образом и сосредоточились потом старинные родовые богатства Демидовых.


Ссылка на статью "Демидов, Акинфий Никитич"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Демидов, Никита Никитич
  • - Демидов, Иван Никитич
  • - Демидов, Василий Никитич, кабинет-секретарь
  • - Демидов, Никита Демидыч
  • - Демидов, Григорий Александрович, гофмейстер
  • - Демидов, Алексей Петрович, полковник
  • - Демидов, Григорий Александрович
  • - Демидов, Василий Львович, капитан-лейтенант


  • Название статьи: Демидов, Акинфий Никитич


    Автор(ы) статьи: А. Черкас

    Источник статьи:  Русский биографический словарь. Т. 9. 1905 г.

    Дата написания статьи:  1905 г.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru