'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Демидов, Никита Демидыч

Демидов, Никита Демидыч, сын Демида Антуфьева, родился в Туле 26 марта 1656 года, † 17 ноября 1725 г.

Унаследовав от отца кузнечную мастерскую в Туле, Никита обратил на себя внимание Петра Великого во время одного из проездов его через Тулу. Как произошло самое сближение Петра I с кузнецом Никитой точно неизвестно и рассказы об этом, записанные историками, носят отчасти легендарный характер.

В 1700 году Никита Антуфьев представил царю шесть ружей, изготовленных им самим. Царь остался доволен работой Демидыча, подарил ему сто рублей, а для расширения дела приказал отвести для Никиты, в 12-ти верстах от Тулы, в Малиновой засеке несколько десятин земли. Поощренный царем, Никита Демидыч устроил здесь, при устье реки Тулицы железный завод «о многих молотах» и начал поставлять в пушкарный приказ разные воинские снаряды, взимая с пуда по 12 коп., в то время как другие заводчики брали за пуд по 25 коп. В награду за услуги Демидыча по снабжению войска оружием, Петр в 1701 году грамотой от 2 января велел отмежевать в собственность Никите лежащие около Тулы стрелецкие земли и предоставить ему исключительное право копать руду в Малиновской засеке и рубить лес для топлива и угля в Щегловской засеке.

Литье пушек и ядер и заготовление других воинских снарядов пошло тогда на заводе Никиты еще успешнее. Испытав по приказанию Петра железную руду, взятую с реки Невьи или Нейвы, вытекающей из озера Таватуя, Пермской губернии, и впадающей в реку Туру, в Тобольской губернии, и убедившись в прекрасных её качествах, сметливый Никита Антуфьев обратился в Сибирский приказ с просьбой разрешить ему разрабатывать руду на казенных невьянских заводах, основанных в 1669 году. Именным указом от 4 марта 1702 года верхотурские (невьянские) железные заводы уступлены были Антуфьеву с правом разрабатывать руду по рекам Невье и Тагиле и у Магнитой горы, а также покупать для заводских работ крепостных людей.

За такую уступку невьянских заводов Антуфьев обязался в течение пяти лет уплатить в казну железом сумму, потраченную казною на устройство этих заводов, и принял на себя поставку в артиллерию необходимых для неё «военных припасов».

Во время войны с Швецией, продолжавшейся двадцать лет (1700 — 1721 г. г.), невьянские заводы снабжали нашу артиллерию разными орудиями, за которые великодушный заводовладелец довольствовался половинной, сравнительно с другими заводчиками, платой.

В 1718 году Никита Антуфьев построил Быньтовский завод и, получив от государя земли в Сибири с правом распространять их покупкой, построил и там несколько медно- и чугуноплавильных заводов, и заселил отдаленные места до Колыванской округи, где было уже положено начало добывания серебряной руды. Чтобы привлечь на новые заводы рабочие руки, Антуфьев от себя выдавал переселяющимся сюда пособия на первое обзаведение хозяйством. Петр зорко следил за деятельностью предприимчивого туляка, интересовался подробностями устройства новых заводов и неоднократно передавал Демидову отеческие наставления о том, как обходиться с рабочими и всячески поощрял его. В 1721 году Антуфьев основал медноплавильный Верхнетурский завод и чугунноплавильные заводы: в 1725 году Нижне-Тагильский, а в следующем Нижне-Лайский. Кроме железных заводов в Туле, Демидов имел два завода в Алексинском уезде Тульской провинции и Ветлужский завод в Костромской губернии. В окрестностях заводов Демидыч добывал железную и медную руду, производил разыскания минеральных богатств в губерниях Пермской и Иркутской, прячем в последней добывал гранит и порфир. Открывая новые заводы, Демидыч вместе с тем расширял производство своих прежних заводов и вообще свои торговые обороты, и между прочим в 1721 году, значительно понизив против других подрядчиков цены, он принял на себя поставку в Петербургское адмиралтейство корабельного леса из Казанской губернии. По мере развития производства заводов росли и богатства Демидова. В 1715 году, бывший павшинский крестьянин, простой кузнец Демидов был уже настолько богат, что поднес государыне в подарок, по случаю поздравления ее с рождением наследника, кроме золотых бугровых сибирских вещей, 100,000 рублей, сумму для того времени весьма значительную, а к концу жизни получал ежегодного дохода до 100,000 рублей. Нуждаясь в рабочих руках, Демидов, вопреки строгим запрещениям Берг-коллегии, переманивал к себе из казенных заводов лучших рабочих, принимал шведских пленных, знавших чугуноплавильное дел, и укрывал мастеровых я крестьян, бегавших с казенных земель, а медную руду, в которой иногда чувствовался недостаток на заводах, копал без дозволения правительства во многих местах, между прочим, и близ Уткинской слободы. Эти нарушения интересов казны послужили поводом к известному столкновению капитана Татищева с Демидовым.

Горячий ревнитель казенных выгод Татищев, осматривая по поручению Берг-коллегии казенные и другие заводы, нашел, что заводы Демидова пользовались гораздо большими льготами, чем другие заводы, и донес об этом государю. Демидов в свою очередь, обвинял Татищева в взяточничестве. Разбор дела Татищева с Демидовым поручен был Геннигу и, хотя Татищев был признан невиновным в взяточничестве, жалоба на него Демидова однако помешала Татищеву быть назначенным начальником горных заводов на Урале. Петр I, лично знавший предприимчивого заводчика, во внимание к особым его заслугам в горнозаводском деле, пожаловал в 1709 году Никиту Демидова в царские комиссары, 21 сентября 1720 года возвел его в потомственные дворяне под фамилией «Демидова», а в 1722 году из Кизляра прислал ему свой портрет.

Скромный заводчик решительно отказался от предложенных ему Петром I чинов и орденов и с колебанием принял дворянское достоинство.

† Демидов 17 ноября 1725 года, на 70 году, от роду и погребен в Туле, женат он был на Евдокии Федотовне († в 1730 году), и имел трех сыновей: Акинфия, Григория и Никиту, между которыми и распределил все свои богатства.

О сыновьях Никиты, Григории и Никите, известно немногое.

Григорий Никитич, кроме заводов, находившихся в общем владении всех трех братьев, имел еще железный завод, ему одному принадлежавший в Алексинском уезде, Тульской губернии, и в Пермской губернии, на Каме, имел солеварни, на которых вываривалось в год до 264,000 пудов соли.

Единственный сын Григория Никитича Иван колесован на эшафоте при Бироне, и с его смертью род Григория совершенно пресекся.

Брат Григория, Никита Никитич, отличался крутым жестоким, нравом и в его деревнях, и на заводах нередко происходили крестьянские бунты. Так в 1751 году он купил у князя Репнина деревню в Обоянском уезде. Крепостные, знавшие жестокий нрав нового хозяина, отказались допустить Демидова к владению имением и добились того, что уже купленное имение было снова возвращено Репнину по приказанию правительства. Никита Никитич был знатоком горнозаводского дела и успел широко воспользоваться предоставленными горнозаводчикам льготами. Он основал заводы железные Нижне-Исайтанский в 1733 года, Буйский на реке Буйе, Кыштымский в Оренбургской губернии в 1757 г., Лайский в Екатеринбургском уезде и медноплавильный Давыдовский при реке Давыдовне, в Пермской губернии, и в награду за особые заслуги в деле развития горнозаводского дела был пожалован в чин статского советника в 1742 году.

Никита Никитич имел пять сыновей, которым и завещал свои заводы, но род его в третьем колене прекратился.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Демидов, Никита Демидыч"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Демидов, Никита Никитич
  • - Демидовы, дворяне
  • - Сибирцов Никита
  • - Панин, Никита Федорович, воевода
  • - Демидов, Никита Акинфиевич
  • - Алымов, Никита Петрович
  • - Демидов, Акинфий Никитич
  • - Правиков Никита Павлович


  • Название статьи: Демидов, Никита Демидыч


    Автор(ы) статьи: А. Черкас

    Источник статьи:  Русский биографический словарь. Т. 9. 1905 г.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   «Родословная Демидовых», М. 1873 г. - «Всемирная Иллюстрация» 1873 г. т. X. № 236 — «Русские Люди», изд. Вольфа, 1866 г, — Петров: «Для немногих» СПб. - Афремов: «Историческое обозрение Тульской губернии с родословной таблицей дворян Демидовых» М. 1850 г. Г. Спасский: «Жизнеописание Акинфия Никитича Демидова», СПб. 1833 г., стр. 2 — 17 и др. — Евгений Митрополит: «Словарь русских светских писателей», М. 1846, т. I, стр. 146 -161 и т. II, стр. 110 — 114 и др. – Бантыш-Каменский: «Словарь достопамятных людей Русской земли» т. II, 1836 г. стр. 196 — 200. — Голиков: «Деяния Петра Великого», ч. IX, 1783 г. стр. 442 — 444; Дополнения т. XIII, 1794 г, стр. 135 — 138, т. XVII, 1796 г., стр. 348 — 356. «Вестник Императорского Русского Географического Общества» 1860 г. ч. XXX стр. 186 — 188 и др. Соловьев: «История России», т. XVI. — Попов Нил: «Татищев и, его время», М. 1861. — «Древняя и Новая Россия», 1875 г. ч. 1: «Татищев», ст. Бестужева-Рюмина, стр. 12 — 17. — Фелькнер: «Каменный уголь и железо в России», СПб. 1874 г. «Русский Архив», 1865 г., стр. 315. 1873 г. стр. 2214, 2245; 1878 г. кн. 2, стр. 119 — 122; 1880 г. кн. 1, стр. 129 — 136. Карнович: «Замечательные богатства частных лиц в России», изд. 2. — К. Головщиков: «Род дворян Демидовых», Я. 1881 г., стр. 2 — 50. — «Московские Ведомости», 1880 г. № 171 — «Новое Время» 1900 г А» 8901 от 6 декабря, ст. К. Скальковского. — «С.-Петербургские Ведомости» 1730 г. № 36 — Кн. Лобанов-Ростовский: «Русская родословная книга», т. I, СПб. 1895 г. — «Общий Гербовник дворянских родов Российской империи» ч. II, отд. 2, Лакиер: «Русская Геральдика» 1855 г., кн. 2. – «Историческое начертание горного производства в Российской Империи», ч. I, — В. Огарков: «Демидовы, основатели горного дела в России», СПб. 1891 г. — Петров: «История родов русского дворянства», т. I, СПб. 1885 г. — «Северная Пчела» 1839 г. 63 — «Правительственный Вестник» 1893 г. № 84.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru