ГЕОРГИЕВСКИЕ КРЕСТ И МЕДАЛЬ ОСОБОГО МАНЧЖУРСКОГО ОТРЯДА ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ
ГЕОРГИЕВСКИЕ КРЕСТ И МЕДАЛЬ ОСОБОГО МАНЧЖУРСКОГО ОТРЯДА ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ
Учредительные документы отсутствуют.
П.Пашков утверждает, что “крест был установлен Атаманом Семеновым для чинов своего отряда в г.Чите в 1920 году”. Однако обнаруженные документы свидетельствуют, что это произошло значительно раньше. Так, в Российском Государственном военном архиве (фонд N 940138) хранится приказ Семенова от 12 мая 1919 г. о награждении Георгиевским крестом О.М.О. 2-й степени.
Приказ войскам Отдельной Восточно-Сибирской армии № 157 12 мая 1919 г. гор. Чита
8. При взятии ст. Шарасун 14 июня 1918 г. юнкер Броневого поезда N 2 Анатолий Петров исполнял обязанности наводчика и во время боя с неприятельским броневиком все время оставался на платформе у орудия <...>
На основании изложенного награждаю юнкера Анатолия Петрова Георгиевским крестом О.М.О. 2-й степени.
Подлинный подписал: Командующий армией Полковник Семенов
С подлинным верно: И.Д. Начальника Штаба, Генерал-Лейтенант Лукин
Приказы по О.М.О. свидетельствуют, что в самом Отряде еще до его вхождения в 5-й Приамурский Отдельный Корпус также производились награждения Георгиевскими крестами. Так, например, в фонде 40213 того же архива находится подписанный “за Атамана” Генерал-Майором Оглоблиным приказ Особому Манчжурскому Отряду № 203 от 16.09.18 г., который объявляет о награждениях Геогиевскими крестами 2, 3 и 4-ой степеней и Георгиевской медалью 4 степени. Однако в приказе не оговорено, что это - кресты и медаль О.М.О. Следует отметить также, что в приказе отряд еще не носит имени Атамана Семенова, т.е. этот приказ издан до включения отряда в состав 5-го Приамурского отдельного корпуса. Возможно, что вначале, во время самостоятельного существования отряда, практиковались награждения старыми Георгиевскими наградами, а специальные Георгиевский крест и медаль О.М.О. были учреждены позже, вместе с орденом Св. Георгия О.М.О. в ноябре-декабре 1918 г.
ОПИСАНИЕ КРЕСТА
В своей работе о наградах гражданской войны П.Пашков впервые привел рисунок и небольшое описание этого креста. Несколько позже его дополнил А.Еленевский, который сообщил:
“Особый Манчжурский отряд имел свои Георгиевские кресты, коих, вначале, предполагалось иметь четыре степени: 1 и 2 - золотые, 3 и 4 - серебряные, причем 1 и 3 • с бантами. Однако, сделанные кресты оказались с перепутанными степенями: серебрянные кресты имели на реверсе надписи "1" и “2 ст", а золотые - “3" и “4 ст”. Поэтому золотые кресты не выдавались. Остались только серебряные. ”
Кстати, приведенный выше приказ о награждении юнкера (!) крестом 2-й степени косвенным образом подтверждает эти сведения Еленевского.
Известные экземпляры Георгиевских крестов, хранящиеся в разных коллекциях, можно разбить на два типа, в некоторых деталях отличающихся друг от друга.
1- тип: серебро, литье, размеры 36x36 мм, диаметр центрального медальона - 15 мм, ширина краев лучей - 13,5 мм.
Аверс - солнце выпуклое, буквы “О.М О.” выпуклые стилизованные под рукописные, Св. Георгий держит копье одной правой рукой. Реверс - выпуклые цифры года “1918”, знак “N9” и буквы надписи “степ”.
2- тип (возможно изготовлен в эмиграции): серебро, литье, размеры 36x36 мм, диаметр центрального медальона 15,5 мм, ширина краев лучей - от 15 до 15, 5 мм.
Георгиевский крест Особого Манчьжурского отряда 2 степени № 112. 1918 г. Дальний Восток, Манчжурия. 1918 г. С ушком: 41х36 мм. Недрагоценный металл, ткань, литье. ГИМ |
Аверс - солнце в виде окружности и лучей, все линии - выпуклые, буквы “О.М.О.” выпуклые печатные, Св. Георгий держит копье двумя руками. Реверс - год и степень отсутствуют, на некоторых экземплярах отсутствует и номер. Изображения на круглых медальонах аверса и реверса соответствуют изображениям на стандартных Георгиевских крестах дореволюционного производства (для образца под крестом О.М.О. помещен общеизвестный крест, изготовленный в петроградской мастерской Д.Кучкина).
В музее русской истории при Свято-Троицкой духовной семинарии (Джорданвиль, США) хранится Георгиевский крест О.М.О., отличающийся от описанных выше. По непроверенным данным хранителя музея, такие кресты делали по заказам эмигрантов в Париже.
Изготовлен крест по образцу дореволюционного Георгиевского креста из белого легкого сплава, литой.
Размеры 34,5x34,5 мм, толщина 0,8 мм. Солнце, буквы “О.М О.” и номер - вырезаны штихелем. |
ГЕОРГИЕВСКАЯ МЕДАЛЬ
Так же, как и для всех остальных Георгиевских наград О.М.О. для Георгиевской медали учредительные документы не сохранились (или пока не обнаружены).
Первым эту медаль описал П.П.Квасков с примечанием - “медали очень редки, пока известны только первой степени”.
Однако, судя по сохранившимся в фонде № 40138 Российского Государственного военого архива приказам о награждениях, существовали медали и других степеней.
Так, приказ войскам Отдеьной Восточно-Сибирской армии № 66 от 27 февраля 1919 г. объявляет о награждении М.А.Лихачевой медалью 4- ой степени О.М.О., а приказ № 132 от 18 апреля 1919 г. - С.Гладышева и Т.Журавлева медалью 2-й степени.
ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
Медали отливались из серебра, диаметр - 30 мм.
Изображение Св. Георгия на аверсе медали подобно изображению на 1-м варианте Георгиевского креста О.М.О., изображение которого приведено в этой же статье ранее.
См. статью: "ОСОБЫЙ МАНЧЖУРСКИЙ ОТРЯД АТАМАНА СЕМЕНОВА"
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.