Дестунис, Надежда Александровна, писательница

Дестунис, (урождённая Крылова), Надежда Александровна, писательница, родилась 2-го ноября 1827 г. в селе Кулыгине, Новгородской губернии, куда отец её, А. Крылов, переехал из Петербурга, где заведовал училищем для глухонемых, но, чувствуя, что такая сложная педагогическая деятельность ему не по характеру, отказался от службы и предпочел заняться более любимым делом – сельским хозяйством.

Когда Надежде Александровне исполнилось 4 года, отец её умер, и она с сестрою и братом остались на попечении исключительно бабушки и матери, которые свою жизнь решили посвятить главным образом воспитанию детей.

До 11 лет Надежда Александровна жила в деревне в скромной семейной обстановке, близко к природе, близко к тем людям, которые, казалось, были забыты судьбою и безропотно несли крепостное ярмо; все это имело большое влияние на выработку мировоззрения Надежды Александровны и отразилось на последующей литературной деятельности её. Мать же с своей стороны старалась развить в ней любовь к труду и русской литературе, бабушка заставляла 8 лет Надежду Александровну читать «Историю Государства Российского» Карамзина, няня рассказывала ей сказки и пела песни, что пробудило любовь ко всему русскому, народному.

В 1838 г. мать Надежды Александровны, желая дать детям более серьезное образование, переселилась в Петербург.

Поступив в училище, Надежда Александровна не довольствовалась теми скудными сведениями, которые сообщали преподаватели, но и самостоятельно приобретала знания, читая книги по разнообразным отраслям науки. Она увлекалась статьями Белинского, хотя высказывала сожаление, что не находит в нем большого сочувствия народной словесности. Гораздо большее влияние оказали на нее произведения князя Одоевского, и она решила сблизиться с автором.

В доме кн. Одоевского Надежда Александровна встретила литературный кружок, и сама начала пробовать свои силы на литературном поприще. Так, в это время ею были написаны «Руководство для наставниц» и «Курс ботаники по Ле-May».

Эти первые труды Надежды Александровны не были напечатаны, хотя «Курс ботаники» был впоследствии дополнен и исправлен, но все-таки не мог быть напечатан по причине дороговизны издания.

В начале сороковых годов у Надежды Александровны умерла мать, и через четыре года после того Надежда Александровна вышла замуж за почтенного деятеля по филологии, Дестуниса, но не оставила мысли о литературной деятельности.

Городская жизнь не уничтожила в ней того, что было так близко её сердцу в юные годы, и она доказала это своими произведениями.

В 1859 г. Надежда Александровна издала книгу под названием: «Деревня. Рассказы для юношества о сельской природе и быте». Книга эта, по разнообразию своего материала и блестящей обработке, имела громадный успех. Юный читатель получал из неё знакомство с часто встречающимися растениями средней и северной полосы России, узнавал способы ухода за ними и их значение в сельскохозяйственном отношении, знакомился также с жизнью насекомых, птиц и животных. Ознакомив обстоятельно с природой, автор переходит к описанию быта крестьян во все времена года, в рабочие и праздничные дни. В этом отделе книги замечается один недостаток: стушевываются темные стороны крестьянского быта и видно идиллическое отношение к деревне, так что читателю, при более близком знакомстве в жизни с бытом крестьян, придется во многом разочароваться. Успех книги обеспечивался еще тем, что в нашей литературе того времени почти не было подобных книг. Все наше знакомство с деревней ограничивалось лишь тем, что мы, проезжая по большой дороге, видим мужиков, видим их избы, но не дальше; что за жизнь в стенах этих изб, какие интересы волнуют умы этих людей — все это городским жителям было почти неизвестно: интеллигентная часть русского общества больше знала о чужих землях, чем о русской деревне.

В 1861 г. Надежда Александровна издала другую книгу: «Сборник русских пословиц и песен». И эта книга предназначалась для юношества, которое росло в удалении от народа; «пусть же хоть звуки народной поэзии доходят до них», говорит Надежда Александровна в предисловии.

Обе эти книги написаны для «будущего», так как предназначались юношеству, желая, если не удастся дать полное знакомство, то пробудит в нем интерес к изучению быта родных людей. Из журнальных статей, написанных Надеждой Александровной, заслуживает внимания помещенная в «Русской Беседе» 1859 года статья: «Чему женщины учились?», и в газете «День за 1864 г. — «Как учить простой народ» — большая статья, вызванная пробудившимся сознанием русской образованной публики вспомнить и об этих людях.

В начале статьи остроумно критикуются меры и способы, которыми мы желаем просвещать народ и подготовка людей, берущихся за это ответственное дело; далее следует разбор книг, которые издаются для народа и рекомендуются «учеными комитетами». Разбор этих книг приводит к самому неутешительному выводу: хороших книг почти нет (в том числе даже букварей), большею частью они очень тенденциозны, или составлены так бестолково, что лучшие произведения русских авторов перемешаны с пошленькими переводными рассказами.

Кроме прозаических произведений и указанных публицистических статей, Надежда Александровна писала стихи, но не напечатала их, находя неудовлетворительными. Только после её смерти часть и очень небольшая была прислана в редакцию «Всемирного Труда» неким г. Делис и была напечатана в 1871 г. (№ 2).

Появившихся в печати стихотворений Надежды Александровны так мало, что судить по ним о её поэтическом даровании невозможно.

Вскоре после выхода замуж Надежды Александровны умирает её брат, а через несколько лет и сестра. Горе, вызванное потерею трех близких людей, надломило некрепкий от природы организм Надежды Александровны, и она скончалась 1-го мая 1866 г.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Дестунис, Надежда Александровна, писательница"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Вуич Анастасия Александровна
  • - Александра Александровна, Великая Княжна
  • - Волков Михаил Аполлонович, чиновник
  • - Богаевская Надежда Васильевна
  • - Зубов Николай Дмитриевич, граф, камергер, гофмейстер
  • - Бизерта. Последняя стоянка
  • - Бошняк Александр Карлович, коллежский советник
  • - «Ольга. Быть, а не казаться. Из жизни великой княгини»


  • Название статьи: Дестунис, Надежда Александровна, писательница


    Автор(ы) статьи: Вик. И.

    Источник статьи:  Русский биографический словарь. Т. 9. 1905 г.

    Дата написания статьи:  1905 г.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Литература для биографии: „Академический месяцеслов" на 1867 г.—„Иллюстрированная Газета" 1866 г., № 27.—„С.-Петербургские Ведомости" 1866 г., № 166, ст. Ярославцевой. — „Современник" 1859 г., № 7, —Толь, „Наша детская литература", Пет., 1862 г. — „Воспитание" 1859 г.. .4 7 и 11. — Кн. Голицын: „Словарь русских писательниц"; „Русский Архив", 1868 г. ст. 2007.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru