'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Игнатий, митрополитТобольский

Игнатий (Римский-Корсаков), митрополит Тобольский, родился в 1630 — 1635 гг., † 13 мая 1701 г.; происходил из дворянского рода и был стольником при царе Алексее Михайловиче; постригся в Соловецком монастыре и был там в 1677 г. экклесиархом (церковным уставщиком).

В 1680 г. жил на Соловецком подворья в Москве, управляя Моргуловской пустынью.

В 1685 г. он является уже архимандритом московского Новоспасского монастыря; в 1687 г. по поручению патриарха Иоакима ездил в Кострому и Кинешму для увещевание раскольников, о чем оставил «Известие», в 1689 г. принимал участие в увещании Сильвестра Медведева.

3 апреля 1692 г. назначен митрополитом тобольским и сибирским.

Под конец жизни сошел сума, в 1700 г. жил уже на покое в Чудовом монастыре; затем, в виду буйного поведение, был переведен в Симонов монастырь, где и скончался и погребен.

Он принадлежал к старо-русской партии, с патриархом Иоакимом во главе преследовавшей нововведение и боровшейся претив возрастающего влияния иностранцев, имея в виду и защиту православной веры и русские торгово-промышленные интересы.

В этом именно направлении написаны полемические его сочинение: «Возобличение на лютеранский катехизис» и в особенности «Слово на латинов и лютеров» — последнее сочинение собственно без имени автора, но по многим данным принадлежит ему-же.

Игнатий принимал и непосредственное участие в борьбе партий.

Он деятельно поддерживал патриарха Иоакима, в деле Шакловитого допрашивал диакона Иакова, увещевал Сильвестра Медведева; при этом его приемы борьбы не отличались прямотой и роль его является довольно некрасивой; неоднократно он писал доносы. Патриарх Адриан видимо недолюбливал его и постарался удалить из Москвы, хотя и с почетным назначением.

В бытность митрополитом тобольским Игнатию пришлось бороться против сибирских раскольников, в особенности против известного протопопа Аввакума и казанского чернеца Иосифа Истомина. Против них написаны его три известные окружные послание. Игнатий говорит в этих посланиях, что заблуждение раскольников происходит от армян, появившихся в России в царствование Иоанна Васильевича Грозного и распространивших свое учение о двуперстном крестном знамении; поэтому он называет и самих раскольников армянами и полу-армянами, а раскол-армянскою или полу-армянскою ересью.

При нем завязались сношение с Пекином, куда он посылал благословенную грамоту на освящение первого русского храма священнику Максиму, уведенному насильно русскими пленниками в 1685 г. В своей епархии Игнатий учредил «десятильников» (особых чиновников от архиерея для сбора податей); в 1697 г. они были отменены указом. В 1704 г. Игнатий открыл мощи св. Симеона Верхотурского.

Его сочинения довольно многочисленны:

  1. Житие Анны Кашинской;
  2. Житие Симеона Верхотурского, тропарь на обретение его мощей и рассказ о чудесах от них;
  3. Житие и завещание патриарха Иоакима;
  4. Толкование образа Софии премудрости Божией;
  5. Возобличение на лютеранский катихизис (Несвижский) и
  6. Слово на Латинов и Лютеров, два последние напечатаны в Чтениях Общества Истории и Древностей России 1884 г., № 3, в статье «Исторические розыскания в южно-русских архивах»;
  7. Три послание к раскольникам (Казань, 1855 г.);
  8. Историческое известие о российском царстве;
  9. Известие о увещании раскольников в 1687 г. в уездах Костромском и Кинешемском;
  10. «Слово благочестивому и христолюбивому воинству».

Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Игнатий, митрополитТобольский"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Игнатий, архимандрит
  • - Игнатий, иеромонах
  • - Гавриил, архимандрит
  • - Игнатий, святой чудотворец Ростовский
  • - Гавриил Краснопольский, архимандрит
  • - Игнатий, архимандрит Пскова-Печерского Успенского монастыря
  • - Пахомий, преподобный Нерехтский
  • - Игнатий, архимандрит


  • Название статьи: Игнатий, митрополитТобольский


    Источник статьи:  РУССКИЙ БИОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ. Ибак — К

    Дата написания статьи:  1905 г.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   И. Шляпкин, «Святой Дмитрий Ростовский и его время». Спб. 1891 г., стр. 168-170 и др. О сочинениях Игнатия: Бычков, «Описание рукописей Императорской Публичной Библиотеки», 1, 147; Протокол и издания Императорского Общества любителей древнего письма, 1879, 1880, 1880; Е. Попов, «Пермская и Великопермская епархия», 80. Второе из вышеуказанных сочинений — в рукописи Ундольского, 8 и 9 в рукописи Академии Наук, 10 — в рукописи Московского Общества Истории и Древностей Российских.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru