Игнатий, епископ
Игнатий (в миру – Иван Дмитриевич Рождественский), епископ.
Сын священника, родился 13 апреля 1827 г. в Москве, † 7 июня 1883 г.
Образование получил в Московской духовной семинарии и Московской духовной академии.
Принял монашество 21 мая 1850 г., при окончании академического курса.
В том же году последовательно произведешь во иеродиакона, иеромонаха и назначен учителем словесности и латинского языка и инспектором Московской духовной семинарии. В следующем году переведен на кафедру священного писания и греческого языка и библейской истории.
1 января 1855 г. посвящен во архимандриты.
В 1857 г. назначен ректором и профессором богословских наук в Вифанскую семинарию. В конце года назначен членом московской духовной консистории, а в начале 1858 г. членом московского духовно-цензурного комитета; 7 августа 1859 г. ему дан в управление московский Знаменский монастырь; 10 января 1861 г. Игнатий перемещен в Московскую духовную семинарию ректором и профессором богословских наук, а 25 октября 1863 г. назначен настоятелем московского Богоявленского монастыря.
7 августа 1866 г. хиротонисан в Троице- Сергиевской лавре во епископы можайского, второго викария московской митрополии.
17 декабря 1877 г. назначен епископом Дмитровским, первым викарием московской митрополии.
11 февраля 1878 г. назначен на архиерейскую кафедру в Кострому, где и скончался.
Преосвященный Игнатий был близкий родственник и духовный сын московского митрополита Филарета: от него он принял и пострижение в монашество, и посвящение во все иерархические степени, и затем, состоя при нем викарием, был все время точным исполнителем его предначертаний.
Человек в высшей степени скромный, высокорелигиозный, преосвященный Игнатий не знал утомление в богослужении. Его аскетические подвиги крайне изнурили его тело, а после его смерти, при омовении, обнаружены были на коленях и ступнях ног язвы от стояний и коленопреклонений.
Народное предание чтит преосвященного Игнатия, как праведника. В продолжение своей деятельности Игнатий неоднократно получал «особую» и «сердечную» благодарность от митрополита, от Государя и от Особ царствующего дома за свои благотворительные действия.
Епископ Игнатий имел орден св. Владимира 2-и ст.
Состоял почетным членом Московского общества любителей духовного просвещения (с 1869 г.), Московского братства св. Петра митрополита (с 1872 г.), Общества попечения о детях лиц, сосланных в Сибирь (с 1877 г.), Костромского общества попечения о больных и раненых воинах (с 1878 г.), и др. Его три проповеди, говоренные в Костроме, и речь при хиротонии напечатаны в книге архимандрита Иустина «Венок на могилу преосвященного Игнатия, епископа костромского и галичского», Кострома, 1883.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.