Дурова, Надежда Андреевна, штабс-ротмистр

Надежда Андреевна Дурова (1783 - 1866) в возрасте 14 лет. Неизвестный автор. 1839. Санкт-Петербург. Бумага на бумаге, литография, 25,0 х 18,9, прямоугольник. ГБУК г. Москвы "Государственный музей А.С. Пушкина" Дурова, Надежда Андреевна, (Александр Андреевич Александров), штабс-ротмистр армии, писательница.

Надежда Андреевна Дурова (1783 - 1866). В I томе «Ста русских литераторов». СПБ. 1839. Санкт-Петербург. Неизвестный автор. Бумага на картоне, гравюра пунктиром, 27,2 х 20,8, прямоугольник. ГБУК г. Москвы "Государственный музей А.С. Пушкина"Надежда Андреевна Дурова родилась в 1783 г. (а не в 1789 или 1790, как пишут некоторые её биографы) от отца, гусарского ротмистра, родом из дворян Вятской губернии, и матери-дочери полтавского помещика Александровича.

Надежда Андреевна Дурова умерла 23 марта 1866 г.

О первых годах её жизни существуют две версии. По одной из них, Дурова с младенчества вела скитальческую жизнь, так как отец её, следуя за полком, постоянно менял местожительство. При таких условиях ни мать, ни отец не могли обратить надлежащего внимания на воспитание Дуровой, и она была поручена заботам гусарского рядового Астахова. «Седло было моей первой колыбелью, лошадь, оружие и полковая музыка первыми детскими игрушками и забавами», пишет Дурова в своих «Записках».

По той же версии Дурова была привезена в г. Сарапул в конце 1789 г., где её отец поступил на место городничего по смерти бывшего до него секунд-майора Касиновского.

В метрике 1790 г. августа 8 (№ 51) показано: «Сарапульского городничего секунд-майора Андрея Дурова родилась дочь Евгения; восприемница дочь его, Андреева, отроковица Надежда».

Этот документ дает основание думать, что другие данные о юности Н. А. Дуровой неверны. По этим данным обстановка, при которой родилась и воспитывалась Дурова, представляется в таком свете. В 80-х гг. XVIII столетия в г. Пирятине стоял кавалерийский полк, в котором, между прочим, служил бедный дворянин Андрей Васильевич Дуров. Офицеры часто бывали у полтавского помещика Александровича, и Дуров влюбился в одну из его дочерей и вскоре стал пользоваться взаимностью.

Родители Надежды Ивановны (мать Дуровой) не согласились выдать ее за неизвестного, бедного офицера. Тогда молодые люди решились бежать и обвенчаться без родительского благословения. Когда у них родилась дочь, Надежда, они должны были подумать о средствах к существованию, так как у Н. И. Дуровой не было ничего, а у А. В. Дурова только маленькая деревенька Вербовка, Сарапульского уезда, Вятской губ. Иного выхода не было, как ехать в имение Александровича, с. Великая Круча (в 7 в. от Пирятина) и просить прощения за свой проступок. Горячее раскаяние и стесненное материальное положение молодой четы смягчило родителей, и они простили Дуровых.

Надежда Андреевна Дурова (кавалерист-девица Александров) 1783-1866. Приложение к журналу "Русская старина". Литография. Матюшин Иван Иванович. 1890 г. Санкт-Петербург. Бумага, литография, 26,0х16,0 см. ГБУК Воронежской области «Воронежский областной литературный музей им. И.С. Никитина»Прожив некоторое время в Великой Круче, Дуровы уехали в Вятскую губ., оставив дочь на воспитание бабушки. Н. А. завоевала себе симпатии обитателей Великой Кручи своей приветливостью и скромностью и прожила там до 17 лет. По тем же сведениям только к тому времени родители взяли ее к себе в Сарапул. Как бы то ни было, но в 1801 г. мы застаем Дурову в г. Сарапуле, так как в метриках о бракосочетавшихся 1801 г., октября 25, № 44, читаем: «Сарапульского нижнего земского суда дворянской заседатель 14-го класса Василий Стефанов Чернов 25 лет поял господина сарапульского городничего Андрея Дурова дочь-девицу Надежду 18 лет». Через год у Черновых родился сын (об этом в «Записках» не говорится), которого назвали Иваном. Спокойная семейная жизнь Дуровой продолжалась недолго. В начале этого столетия Прикамская местность была далеко не спокойным местом. Татары и киргизы уже прекратили свои набеги на Сарапульский уезд, но разбойничьи шайки иногда нападали на жителей Сарапула. Для поимки воров и охраны жителей в городе находился отряд казаков.

Дурова познакомилась с есаулом отряда, полюбила его и сошлась с ним. Возникли семейные неприятности, и Дурова решила оставить семью, исполнив свое заветное желание поступить в военную службу. В 1806 г. казачий отряд выступал из Сарапула, Дурова, переждав два дня после его выступления, 17-го сентября, в день своих именин, оставила платье на берегу реки и в военной одежде отправилась вслед за есаулом, под видом его денщика.

С началом войны 1807 г., Дурова приняла участие в военных действиях вместе с конно-польским уланским полком, куда она поступила в г. Гродно под именем дворянина Соколова. Небезынтересно отметить всеподданнейший доклад, 28-го сентября 1807 г., доказывающий, что родители Дуровой принимали меры для возвращения дочери. В докладе этом читаем: «Коллежский советник Дуров, в Вятской губ., в г. Саратове жительствующий, ищет повсюду дочь Надежду, по муже Чернову, которая по семейным несогласиям принуждена была скрыться из дому и от родных своих, и от которой было письмо из Гродно, что она, записавшись под именем Александра Васильева сына Соколова в конный польский полк, служит товарищем и была во многих с неприятелем сражениях» и т. д. Напавши на след Дуровой, отец и дядя её подали прошение на Высочайшее имя о «возвращении им сей несчастной».

В течение почти трех лет пол Дуровой оставался в армии неизвестным, и она, делая кампанию с полком, участвовала в сражениях при Гутштадте, Гейльсберге, Фридланде, где обнаружила редкую храбрость, получила юнкерский знак военного ордена и первый офицерский чин, с переводом в Мариупольский гусарский полк.

Во время войны она была ранена в правую руку и, когда сняли с неё мундир, чтобы осмотреть руку, пол её был узнан. Донесли государю; государь отнесся к ней чрезвычайно милостиво, назначил ей пенсию, разрешил именоваться Александровым и обращаться непосредственно к нему с просьбами.

Вскоре после этого Дурова уехала в Сарапул к отцу (мать её умерла вскоре после бегства Дуровой из дому).

В 1811 г. мы видим Дурову опять в рядах армии, на этот раз в уланском Литовском полку, вместе с которым она принимает участие в Отечественной войне 1812 года. Ей пришлось сражаться под Смоленском, при Колоцком монастыре и, наконец, при Бородине, где она была контужена в ногу. И после Бородинского сражения Дурова была назначена бессменным ординарцем при главнокомандующем армией, князе Голенищеве-Кутузове, но, вследствия полученной контузии, принуждена была оставить полк, и уехала лечиться в Сарапул.

В мае 1813 г. Дурова вернулась в ряды действующей армии и приняла участие в войне за освобождение Германии, причем отличилась при блокаде крепости Модлина и осаде Гамбурга.

В 1816 году, уступая настоятельным просьбам своего отца, Дурова вышла в отставку с пенсионом и чином штабс-ротмистра.

Выйдя в отставку, она поселилась в г. Сарапуле, где место городничего занимал уже не отец её, а брат, Василий Андреевич.

Пошловатая уездная будничная обстановка не соответствовала романической натуре Дуровой, и она довольно часто отлучалась в Петербург.

В 1819 г. Дурова переселилась вместе с братом в г. Елабугу, Вятской губ.; через 10 лет, в 1829 г., снова вернулась в Сарапул, и, наконец, в 1840 г., когда брат её уехал в Кунгур, опять выбрала местожительством Елабугу, где познакомилась и подружилась с местным городничим, Э. О. Ерличем.

В Елабуге Дурова оставалась до конца своей жизни. Похороны «девицы кавалериста» почтил местный кадровый батальон приличным воинским конвоем, проводившим ее до могилы. Георгиевский крест нес офицер. Провожавших гроб было немного, потому что вынос был сделан очень рано.

Последние годы жизни Дурова проводила в полном уединении, не появлялась ни в каких общественных собраниях. Может быть, это происходило потому, что она жила одною пенсией, крайне незначительной (после её смерти остался, говорят, только один рубль), а может быть, преклонные лета заставляли ее искать отдыха от такой бурной, необыкновенной жизни, какая выпала ей на долю.

От природы Дурова обладала экзальтированным, восторженным характером, отличалась редкой душевной добротой и не была чужда некоторым странностям и причудам. Насколько сердечно относилась Дурова и к людям, и к животным, показывает её образ жизни по выходе в отставку.

В Елабуге местные жители, пользуясь её добротой, обращались к ней со всевозможными просьбами и жалобами, часто нелепыми и неосновательными. Дурова все эти прошения передавала своему приятелю Э. О. Ерличу, настаивая на их немедленном удовлетворении. Любовь Дуровой к животным тоже всячески эксплуатировалась голодными обывателями Елабуги и Сарапула. Но никакие обманы и вымогательства не останавливали штабс-ротмистра: в его квартире всегда было особое помещение для бездомных и больных кошек и собак.

Дурова сама за ними ухаживала, сама лечила их и всячески опекала.

Страсть к животным сохранилась у неё до конца жизни.

Ходила Дурова всегда в мужском платье, обыкновенно в синем чекмене на крючках, шароварах и фуражке на военный покрой. Только отсутствие усов и множество мелких морщин на смуглом и весьма утомленном лице, да чересчур малый для мужчины рост обнаруживали пол Дуровой. Нужно сказать, что Дурова чрезвычайно не любила, когда к ней обращались, как к женщине. Насколько ей это бывало неприятно, показывает следующий случай. Сын её, Иван Васильевич Чернов, засватав невесту, послал ей письмо, прося благословения, Дурова, вскрыв конверт и увидев, что сын называет ее «маменькой», немедленно порвала письмо и не ответила на него. Брат её передал Ивану Васильевичу .судьбу письма, и тот отправил другое чисто-делового характера. Дозволение на брак было послано. Несмотря на некоторые свои странности, Дурова пользовалась любовью и уважением окружающих, видевших в ней не только «девицу-кавалериста», не только известную писательницу, но доброго, отзывчивого человека, всегда готового помочь словом и делом.

Что касается литературной деятельности Дуровой, то произведения её в свое время не только читались, но и пользовались значительным успехом, доказательством чего служат отзывы Пушкина о Дуровой. Он признавал несомненный талант в авторе «Записок» и побуждал Дурову к дальнейшей литературной деятельности.

«Будьте смелы», — пашет А. С. Пушкин Дуровой, — «вступайте на поприще литературное столь же отважно, как и на то, которое вас прославило». Для нашего времени произведения Дуровой в значительной мере уже утратили свой интерес. Некоторая неправдоподобность и запутанность фабулы, бледность и неестественное положение героев составляют общую черту повестей и рассказов Дуровой, черту, которую ей охотно прощали современники, и которая много способствовала тому, что произведения Дуровой теперь почти забыты.

Книги Надежды Дуровой, разные годы издания:

ГБУК РТ "Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник" Книга с автографом автора. А.И. Бегунова "Надежда Дурова. Русская амазонка". Издательство "Вече", Москва, 2013 год. Первая четверть XXI в. ГБУК РТ "Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник" Ксерокопия. Статья Некрасова Е.С. «Надежда Андреевна Дурова» Исторический вестник, 1890 г. сентябрь. Конец XX века - начало XXI века. Бумага, ксерокопия, 29,520,9 см. Количество страниц: 18. ГБУК РТ "Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник" Надежда Дурова: Пьеса в четырех актах. Липскеров Константин Абрамович, Кочетков Александр Сергеевич. 1942. Бумага, печать, 16,0х13,0. ФГБУК "Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля" Книга. А.И.Оськин "Надежда Дурова. Героиня Отечественной войны 1812 года". «Учпедгиз», Москва, 1962 г. Третья четверть XX в. 20,0х12,7х0,5 см. Количество страниц: 36. ГБУК РТ "Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник"

Писала Дурова под псевдонимом Александра Андреевича Александрова и Девицы-Кавалериста. Из литературных её трудов известны следующие:

«Записки» (отрывок), «Современник» 1836, ч. 2. — «Кавалерист-Девица», происшествие в России. Спб. 1836. 8°. — «Записки Александрова», добавление к «Девице-Кавалеристу», М., 1839, 8°. — «Елена, Т-ская красавица», «Библиотека для Чтения» 1837 г., т. 23, кн. I. — «Граф Маврицкий», «Библиотека для Чтения», т. 27, кн. I. — «Год жизни в Петербурге» или «Невыгоды третьего посещения», Спб., 1838, 1-2°. — «Гудишки», роман в 4-х частях, сочинения Александрова, Спб., 1839, 12°. Посвящается княжне Т. В. Юсуповой. — «Серный ключ», черемисская повесть. Сборник «Сто русских литераторов», Спб., т. I. — «Повести и рассказы», в 4-х ч., Спб., 1839, 16°. — «Клад», Спб., 1840, 16°. — «Ярчук» или «Собака-духовидец», Спб., 1840,  — «Угол», Спб., 1840, 12°. — «Павильон», повесть — «Отечественные Записки», 1839. № 2.

Надежда Дурова в театре:

Афиша с исполнителями. "Надежда Дурова". Москва, Московский театр Сатиры. 7-9, 23 декабря 1942 г. 1942 г., бумага, печать, 42,6х59,3. ФГБУК "Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина" Программа Рыбинского городского драматического театра к спектаклю "Надежда Дурова" Липскерова и Кочеткова. 1942 г., бумага, печать типографская, 58,5х15. ГАУК ЯО "Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник" Афиша сводная. "Золотой ключик"; "Хозяйка гостиницы"; "Ярты Гулак" ("Мальчик-невидимка"); "Что угодно" ("Двенадцатая ночь"); "Сын полка" (Премьера); "Турандот" ("Принцесса китайская"); "Три толстяка"; "Надежда Дурова". Иркутск, Областной театр юного зрителя. 1-17 марта 1946 г. 1946. Бумага, печать, 83,3х59,5 см. ФГБУК "Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина" Виноградов Милий Александрович  Эскиз декорации. II акт. "Надежда Дурова". Москва, Государственный академический театр имени Моссовета. Постановка 1941 г. 1941 г., бумага, графитный карандаш, акварель, гуашь, 29х36 см. ФГБУК "Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина" Программа. Кировский областной драматический театр им. С.М. Кирова. К. Липскеров, А. Кочетков. «Надежда Дурова». Постановка- Д.М. Манского. Художник- И.П. Козьмин. Композитор- Н.М. Нолинский. Учатсвуют- С.И. Курский, З. И. Троицкий, М.К. Константинов, Н.И. Натальевская, Л. А. Штормский, К.К. Верховенский, И.Д. Динер и др. Дирижер- Н.М. Коханович. 1943. Бумага, печать, 19 х 12 см. ФГБУК "Российский национальный музей музыки"

Надежда Дурова в экономике страны:

Контрэтикетка "Водка "Кавалерист девица Надежда Дурова". Минторг УР ликеро-водочный завод "Сарапульский". Санкт-Петербург. 1996-2008 гг. Бумага. офсетная печать, 10,0 х 9,0 см. Санкт-Петербургское ГБУК "Государственный музей истории Санкт-Петербурга" Этикетка "Водка "Кавалерист девица Надежда Дурова". Минторг УР ликеро-водочный завод "Сарапульский". Санкт-Петербург. 1996-2008 гг. Бумага. офсетная печать, 10,0 х 9,0 см. Санкт-Петербургское ГБУК "Государственный музей истории Санкт-Петербурга"

Название статьи:Дурова, Надежда Андреевна, штабс-ротмистр
Автор(ы) статьи:Б. С.
Источник статьи: Русский биографический словарь. Т. 9. 1905 г.
Дата написания статьи: 1905 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  «Академический Месяцеслов», 1867, стр. 98. — «Весть». 1866, № 35. — «Спб. Ведомости» 1861, А 3. — «Библиотечные Записки», 1859, № 5, стр. 133. — «Девица-воин», стихотворение «Маяк», 1840, ч. 8, стр. 27- — «Голос», 1863, № 346. — «Энциклопедический лексикон» Плюшара. «Настольный словарь» Голля, — «Биографический словарь Русских писательниц» кн. Голицына. — «Иллюстрованная Газета», 1866, т. 17. № 18, стр. 287, — «Вятские Губернские Ведомости», 1866, № 18 и 40. - «Спб. Ведомости», 1866, №; 125, — Мордовцев: «Русские женщины XIX в». Спб., 1874 г. — «Воспоминания T. П. Пассек», т. II, стр. 333. — «Русский Архив», 1872, стр. 2043. — «Русский Архив», 1872, стр. 199. — Сочинения А. С. Пушкина, под ред. Н. О. Морозова, т. V 297, 348; т. VII, 401, 408 — Геннади: «Словарь», 1, 325. — Сочинения Белинского, III, 76; IV, 128. — «Библиотека для чтения», 1840, г. 42, отд. VI, стр. 24. «Киевская Старина», 1886, т. XIV, стр. 398. — «Исторический Вестник», 18S8, .V; 2, стр. 414. — Байдаров: «Кавалерист-девица Александрова-Дурова». Спб., 1887, — «Русская Старина», 1890, № 9.
Источник изображений:ГБУК г. Москвы "Государственный музей А.С. Пушкина"; ГБУК Воронежской области «Воронежский областной литературный музей им. И.С. Никитина»; ГБУК РТ "Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник"; ФГБУК "Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля"; ГАУК ЯО "Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник"; ФГБУК "Российский национальный музей музыки"
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru