Кривцов, Иван Алексеевич
Иван Алексеевич Кривцов (Иаков), основатель богоугодных заведений в Бессарабской области, сын крестьянина, родился в с. Троицком Обоянского уезда Курской губернии около 1797 года, † 20 марта 1876 г.
Образование он никакого не получил и только на 25-м году жизни самоучкою выучился читать и писать.
В 1827 г. семейство Кривцовых переселилось в с. Введенское (Тамур) Аккерманского уезда Бессарабской области.
Выучившись грамоте Кривцов, постоянно читал жития святых и другие религиозно-нравственные сочинение; в 1830 г. он лишился зрения, поселился в землянке и стал вести строго подвижническую жизнь.
В 1835 г. Кривцов переехал в г. Балту в устроенную священником Левицким странноприимницу и жил там 12 лет.
В 1847 г., после смерти священника Левицкого, он возвратился в с. Введенское; для него выстроили здесь келью, и он начал призревать у себя бедняков, престарелых и изувеченных калек; являлось к нему много людей за советами и наставлениями, благодарили и жертвовали ему, кто чем мог, а на эти жертвы он содержал бесприютных. Дело призрения, начатое Кривцовым, впоследствии очень разрослось: в настоящее время (до большестского переворота 1917 г.) на том месте, где он жил, стоит громадное здание в 40 келий, 2 церкви, 2 больницы, Введенская богадельня, училище для круглых сирот и поселянских детей, странноприимница и гостиница для приезжих богомольцев; призрением пользуются до 150 бедняков и калек, от 600 до 1000 человек посторонних бедняков ежегодно получают от этого богоугодного учреждения пособие, а в голодные годы число получавших пособия простиралось до 10, 000 человек.
31 октября 1870 г. для управление этим богоугодным заведением учреждено Покрово-Богородицкое братство.
В видах упрочения благотворительности Тамурских учреждений старец Иван Кривцов отправился в 1870 г. для сбора пожертвований в С.-Петербурге и поселился в Александро-Невской лавре, где принял вскоре пострижение с именем Иакова.
Массы народа стекались к нему в келью для назидания, утешения и молитвы, многие приглашали его и к себе в дом. Все приносимые ему пожертвования немедленно отсылались в Тамур.
Старость и болезненность не позволили ему возвратиться в основанное им богоугодное заведение; он скончался в Петербурге.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.