КАЗАЧИЙ ТРОПИЧЕСКИЙ ШЛЕМ
КАЗАЧИЙ ТРОПИЧЕСКИЙ ШЛЕМ
Мундироведам на заметку. Небезынтересно знать, что некоторым казакам в самом конце XIX века полагался тропический шлем, как часть униформы. В истории Русской Императорской Армии это уникальный случай, но не единственный. Носился такой, – позапрошлого века, – белый пробковый шлем (из пробочного вещества или из кокосовых волокон) только казаками Конвоя Российской Императорской Миссии в Абиссинии под широким и звёздным африканским небом. Шлем с подбородным, коричневой кожи ремешком. С полями, узкими с боков и широкими спереди и сзади в виде «козырьков». В некоторых случаях обтягивался материей, чехлом. На лицевой стороне шлема большой знак в виде восьмиконечной звезды, над ней знак отличия на головной убор и на вершине его, в самом вверху кокарда.
Итак. Этот головной убор – каска из пробочного вещества, очень прочного, легкого и эластичного. Каска такая обтянута такой же материей, что и мундир. Для вентиляции наверху устроены три отверстия, а внизу воздух проходит между наружной оболочкой каски и тем кожаным кругом, который прилегает к голове. Каска таковая легка, свежа и отлично предохраняет глаза и затылок от солнца.
Кавалер Ордена звезды Эфиопии 3-й степени Войска Донского подъесаул Краснов Пётр Николаевич, состоящий при миссии начальником казаков-конвойцев, сообщает, что сводный «казацкий конвой пропутешествовал из Петербурга до Черного моря, потом через Средиземное море перебрался в Египет и далее по Красному морю – до Джибути. Затем миссия проследовала до Харара, в Аваш и Аддис-Абебу»…
Однако в начале ХХ столетия появляются в нашей армии варианты тропического шлема. Какое-то количество колониальных шлемов было «выписано» в Китай «из Европы» консулом в Ханькоу и Кантоне – А. Н. Тимченко-Островерховым. Сохранилась точная дата 13 марта 1912 года. Они предназначались для русских охранных отрядов (бывшей охранной стражи), где к слову было весьма много казаков. Да они и составлялись изначально из казаков (причём казаков не лишь только с Дальнего Востока, но и стариков кубанцев и терцев)[1]. Они, эти шлемы, прослужили года три. В 1913 году Тропический шлем был спроектирован для войск в Туркестане. Как пишут, по форме он крайне близок был к французскому тропическому шлему образца 1886 года. У российского варианта шлема – верх, тканевый чехол, изготовлен из нашей хлопчатобумажной ткани защитного цвета. На мой, беглый взгляд, шлем был похож фасоном на парадной формы английский полицейский шлем. На русском тропическом шлеме увидим сразу: кокарда и под ней двуглавый орёл; внизу на хвосте гербового орла наложены два перекрещивающихся топора или полусекиры, рукоятью вниз: "оплот, защита".
Информацию предоставил Азаренков А. Н.
ПРИМЕЧАНИЕ:
- Пример. Пограничная Стража (Корея). Везде в очерках и телеграммах наши пограничники названы "казаками". Это название удержалось потому, что сотни наполовину состояли из "охранников" (бывшей охранной стражи), стариков кубанцев и терцев. Они даже назывались: 45-я терская, 47-я кубанская сотни.
…Заамурская сотня, явившаяся продолжением охранной стражи, имели каждая в своём составе от 50 до 70 человек "охранников", то есть казаков, которые в большинстве случаев ходили в Туркестан с Черняевым и Скобелевым, дрались в 1877 году, брали Геок-Тепе и сражались с китайцами в 1900 году. Это был чудный боевой материал, не знавший страха, умевший приспособляться к походной жизни и любящий своего офицера. Молодёжь, нижние чины обязательного срока, равнялись по старикам. Кроме прошлого, сотни отличались тем, что не было ни одной, которая не участвовала бы в бесчисленных стычках с хунхузами – в практике мирной жизни заамурцев (См.: Чернушевич М. «Служба пограничной стражи в военное время», С.-Петербург: типография Штаба Отдельного Корпуса Пограничной Стражи, 1909 г.).