Командир Сибирского корпуса командиру Оренбургского корпуса. 30 июня 1853 г. № 6. Город‑укрепление Аягузское в Киргизской степи
Командир Сибирского корпуса командиру Оренбургского корпуса. 30 июня 1853 г. № 6. Город‑укрепление Аягузское в Киргизской степи[1]
Секретно
Василий Алексеевич.
Из отношения моего от 25‑го прошлого Мая Ваше Высокопревосходительство изволите быть извещены о следовавшем сюда из Кокана посланце.
Посланец этот Юлдаш‑бай Мирзаджанов прибыл в Омск 17‑го числа сего месяца и объяснил, что он отправлен Ханом своим с грамотою и подарками к Его Императорскому Величеству и с словесным поручением выразить лично Государю Императору искреннейшее желание Хана сохранить дружественные отношения с Россией, а также возвестить, что кипчаки, порабощавшие Кокан, ныне истреблены, чем восстановлено внутреннее спокойствие и прежнее управление, постоянно искавшее упрочение дружбы с Россией.
На конфиденциальных же совещаниях Мирзаджанов, вызванный на откровенность, объяснил, что сущность его поручения заключается в принесении жалобы Его Императорскому Величеству на действия Оренбургского начальства, если таковые действия предприняты без Высочайшаго ведома; в противном же случае Коканское правительство прибегает к великодушию Его Величества и поручило ему просить снисхождения к проступку, возбудившему неприязненность, доложенному Его Величеству, быть может, в превратном виде.
Посланец Мирзаджанов был прежде караван‑башем, посещал по торговым делам Россию и на сем основании, как бывалый в оной, облечен в настоящем случае полномочием Коканского правительства. Он привел с собою 5 аргамаков и имеет для представления ко Двору кашемировые шали и другие ткани.
Получив таковые сведения, по случаю выезда моего из Омска, от начальника Штаба вверенного мне корпуса, я спешу иметь честь уведомить об оных Ваше Высокопревосходительство и вместе с тем препроводить копию с письма старшего Султана Акмолинскаго Округа о мерах, принятых Ташкентцами к укреплению Ак‑Мечети. За положительность заключающихся в этом письме сведений хотя нельзя ручаться совершенно но, судя по лицу мне известному, которым сообщены они, сведения эти более, или менее заслуживают вероятия.
Не излишним также нахожу сообщить Вашему Высокопревосходительству, что, хотя Коканцы и стараются уверить нас в дружеских своих отношениях и приязни, но, судя потому, что они не только не останавливают подведомственных им каратавских киргизов[2] в нападении на сопредельные к ним наши киргизские волости и в угоне скота, каковое нападение было и на сих днях под предводительством сына Кенисары Омара и родственника его Сар‑джана[3], но еще явно подсылали к нашим своих агентов и склоняли их к преданности и платежу закята[4] своему Хану; на лживые их уверения полагаться нельзя, если они не будут обеспечены прочнейшим залогом.
Если по приезде моем в Омск, куда я отправляюсь ныне же, получу еще какие либо сведения о делах и намерениях Коканцев, то не оставлю сообщить оные Вашему Высокопревосходительству в дополнение сего. Сожалею душевно, что необъятное расстояние, нас разделяющее, препятствует их быстрой передаче.
С совершенным почтением…
ЦГА РУз. Ф. И‑715. Оп. 1. Д. 14. Л. 262‑263. Копия. Машинопись.
Примечания:
[1] Пометка на документе: .Получено 2 Августа..
[2] Киргизами традиционно в Российской империи называли все кочевое (казахское и киргизское) население Туркестана.
[3] Кенесары Касымов – казахский хан, внук Аблай‑хана, в 1837‑1847 гг. вёл активные военные действия против России, был убит в стычке с кыргызами.
[4] Закят (зякет) – обязательный годовой налог, один из пяти столпов ислама.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.