Колчак Александр Васильевич, адмирал

Колчак Александр Васильевич, 1874-1920 адмирал.Колчак Александр Васильевич, 1874-1920 адмирал.

Александр Васильевич родился в семье генерал-майора, морского артиллериста.

Образование: классическая гимназия и Морской корпус.

В 1894-99 гг. служил офицером на броненосном крейсере «Рюрик», на крейсере «Крейсер», эскадренном броненосце «Полтава», броненосце «Петропавловск».

Проявил интерес к научным работам в области океанографии и гидрологии, в связи с чем был откомандирован в распоряжение Академии наук.

В 1900-04 гг. участвовал в полярной экспедиции барона Э.В. Толля на шхуне «Заря» в качестве гидрографа. Его именем назван остров у берегов Таймыра.

Участник русско-японской войны. Служил на крейсере «Аскольд», минном заградителе «Амур», командовал миноносцем «Сердитый», береговой батареей в Порт-Артуре.

После сдачи Порт-Артура находился в японском плену.

В июне 1905 г. вернулся в Россию, был в распоряжении Академии наук, где занимался обработкой научных материалов экспедиции Э.В. Толля.

Получил большую Константиновскую медаль Географического общества за доклад об экспедиции на остров Баннета.

С мая 1906 г. служил в Морском Генеральном штабе, участвовал в реорганизации русского флота, был начальником отдела Балтийского театра военных действий, в 1908-11 гг. командовал транспортом «Вайгач» — базой гидрографии Северного Ледовитого океана, в 1911г.— начальник оперативной части Морского Генерального штаба.

В 1912-13 гг. командовал эсминцами «Уссуриец», «Пограничник».

В 1913-14 гг. читал курс лекций «Служба Генерального штаба во флоте» в Николаевской Морской академии.

В 1914 г. — начальник оперативной части при командующем Балтийским флотом.

Участник Первой мировой войны. Руководил Данцигской минно-заградительной операцией, высадкой морского десанта в немецком тылу у мыса Домеснес, за что был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.

В декабре 1915г. назначен командиром минной Колчак Александр Васильевич, 1874-1920 адмирал. дивизии Балтийского флота и командующим Морскими силами в Рижском заливе. 10 апреля 1916 г. произведен в контр-адмиралы. 28 июня 1916 г. назначен командующим Черноморским флотом, с производством в вице-адмиралы.

Руководил действиями флота по поддержке войск Кавказской армии.

После вступления в войну Румынии на стороне Антанты в августе 1916 г. организовал перевозку войск и оборону Дуная, а также всего румынского побережья. Произвел заграждение Босфора минами и организовал дозорную службу с целью обезопасить Черное море от проникновения новых неприятельских судов.

Руководил подготовкой Босфорской десантной операции.

В конце февраля 1917 г. Ставка запросила мнение А.В. Колчака, как и всех командующих фронтами и флотами, о необходимости отречения императора Николая II. Не высказав своего мнения, А.В. Колчак сообщил начальнику штаба Ставки генералу М.В. Алексееву, что предложение других командующих о необходимости отречения он принимает безоговорочно.

После Февральской революции признал Временное правительство.

Вице-адмирал А.В. Колчак на базе военно-морской подготовки в Ньюпорте. Род Айленд. 1917 г.

Столкнувшись с «новой дисциплиной, основанной на классовом сознании», определил ее как «распад и уничтожение русской вооруженной силы». Старался восстановить расшатанную дисциплину на флоте, для чего расформировал команды линейных кораблей «Синоп» и «Три Святителя», а также других кораблей с ненадежными командами.

В июне 1917 г. решением Севастопольского Совета отстранен от командования флотом, сдал должность контр-адмиралу В.К. Лукину.

В июле А.Ф. Керенским назначен начальником морской миссии в США. Об Октябрьском перевороте узнал, находясь в Сан-Франциско, но не придал этому событию должного значения.

Получив сообщение о намерении советского правительства подписать мир с Германией, решил в Россию не возвращаться, считая такой мир нарушением соглашения с союзниками.

Вице-адмирал А.В. Колчак и генерал от кавалерии М.М. Плешков. КВЖД, 1918 г.

В марте 1918 г. прибыл на Дальний Восток, был назначен начальником охраны Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) и командующим русскими вооруженными силами в Маньчжурии. В октябре 1918 г. прибыл в Омск и назначен военным и морским министром Временного Всероссийского правительства (Уфимской директории).

18 ноября 1918 г. распустил директорию и объявил себя Верховным правителем России и Верховным главнокомандующим, поставив себе целью «победу над большевиками и установление законности и правопорядка».

Власть А.В. Колчака признали генералы А.И. Деникин, Е.К. Миллер и И.Н. Юденич, он получил военную поддержку Англии, США, Франции и Японии и повел успешную борьбу с советской властью на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. К весне 1919 г. армия Колчака насчитывала до 400 тыс. человек.

Установив режим военной диктатуры, предоставил командующим военными округами закрывать органы печати, выносить смертные приговоры, что вызвало сопротивление в тылу, где происходили стихийные восстания крестьян, изнуренных безвластием, армейскими реквизициями и мародерством.

Не имея знаний и опыта управления сухопутными войсками и гражданской администрацией, А.В. Колчак всецело полагался на своих помощников, советы которых бывали скоропалительны, противоречивы, а порой и своекорыстны. Все это пагубно влияло на управление боевыми действиями, вызывало разлад в работе Омского правительства и, в конечном счете, привело к краху Восточного фронта.

С августа 1919 г. армия Колчака стала терпеть поражения от Красной армии, в тылу поднял мятеж Чехословацкий корпус, направлявшийся эшелонами на Дальний Восток. В ноябре остатки войск отступили к Иркутску — Сибирский Ледяной поход, завершившийся гибелью армии в конце февраля 1920 г. 4 января 1920 г. адмирал Колчак передал командование атаману Г.М. Семенову и звание Верховного правителя генералу А.И. Деникину.

Колчак Александр Васильевич, 1874-1920 адмирал.15 января на станции Иннокентьевская (под Иркутском) адмирал был выдан чехами эсеровскому Политическому центру в Иркутске, который после перехода власти к большевикам передал Колчака Военно-революционному комитету, по постановлению которого А.В. Колчак без суда был расстрелян.


Название статьи:Колчак Александр Васильевич, адмирал
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Шмаглит Рудольф Григорьевич. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ. 900 БИОГРАФИЙ КРУПНЕЙШИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РУССКОГО ВОЕННОГО ЗАРУБЕЖЬЯ. ООО «Издательство Зебра Е»
Дата написания статьи: 2006 г.
Источник изображений:Архив В. Акунова
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru