Игумнов, Александр Васильевич

Игумнов, Александр Васильевич, знаток монгольского языка и быта монголов.

Александр Васильевич Игумнов родился в 1761 г., † 24 октября 1834 г.

Сын коллежского ассесора, служившего в Кяхте, Пекине и Забайкальском крае, родился в Кударченской крепости, на Китайской границе.

Детство провел среди монголов, вполне усвоил их язык и сохранил на всю жизнь особенное уменье вести дело с ними и влиять на них.

С 1771 г. по 1777 г. обучался в школе монгольского языка в Селенгинске и оттуда поступил переводчиком в пограничную канцелярию; в 1781 и 1782 гг. сопровождал русскую миссию в Пекин. После того попал в Москву, где был принят в дом Никиты Демидова и тут прилежным чтением и беседами с знающими людьми значительно пополнил свои общие знание.

В 1791 г. Игумнов вернулся в Иркутск и сумел уладить одну пограничную ссору с китайцами, грозившую принять крупные размеры, за что произведен из коллежских регистраторов прямо в коллежские секретари.

В 1793 — 1795 гг. служил в нижней расправе в Нерчинске, в 1795 — 1798 гг. в нижнем надворном суде в Иркутске, однако, нигде не мог ужиться с товарищами, так как не принимал никогда никакого участия в обычных тогда злоупотреблениях чиновников. Благодаря своему прекрасному знанию быта инородцев и вообще местных условий, он в 1797 г. с громадным успехом и без всяких угнетений для жителей собрал в Иркутске - губернии более половины накопившейся большой недоимки, в 1798 г. устроил закупку у бурят шерсти для иркутской суконной фабрики, затруднившуюся вследствие неуменья лиц, приставленных к этому делу, вести дело с бурятами; а с этого времени поставка шерсти производилась без малейших затруднений и фабрика широко развила свою деятельность.

В 1799 — 1804 г. он управлял поселениями за Байкалом и очень много сделал для их благоустройства. Неприятности по службе заставили его выйти в 1809 г. в отставку; он поселился в Верхнеудинске и, по просьбе бурят, занимался обучением их детей. Тут в 1814 г. познакомился с ним П. А. Словцов.

В 1819 г. Игумнов был определен членом верхнеудинской следственной комиссии, в 1822 г. заседателем совестного суда, а потом переводчиком в Иркутске; тут и жил он до смерти, преданный преимущественно ученым занятиям.

Он составлял монгольский словарь, рукопись которого завещал Иркутской гимназии; переводил на монгольский язык книги священного писания; перевод этот, однако не был напечатан; несколько лет безвозмездно преподавал монгольский язык в Иркутской семинарии; в 1828 г. с увлечением обучал тому же языку Попова и Ковалевского, присланных к нему из Казанского университета.

Любя свое дело, он иногда слишком им увлекался и ожидал, например, что на все науки окажет огромное влияние изучение восточных языков, введенное в Казанском университете. Свою библиотеку он продал известному ориенталисту барону Шиллингу и очень радовался мысли, что книги его не растеряются.

В молодости он вел записки о разных происшествиях в близкой ему среде, но слухи, что он записывает все это для доносов по начальству, заставили его сжечь написанное. После его смерти осталось много рукописей, касающихся разных сторон жизни монголов.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Игумнов, Александр Васильевич"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Бековченко, Александр Васильевич, штабс-капитан.
  • - Общественный строй монголов: Монгольский кочевой феодализм
  • - Данков, Гавриил Васильевич, протоиерей
  • - Гедеонов Александр Васильевич, ротмистр
  • - Айгустов Александр Васильевич, поручик
  • - Астафьев Александр Филиппович, полковник
  • - Шишмарев, Федор Васильевич, генерал-майор, генерал кригс-комиссар
  • - Иванов, Ардалон Васильевич


  • Название статьи: Игумнов, Александр Васильевич


    Источник статьи:  РУССКИЙ БИОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ. Ибак — К

    Дата написания статьи:  {date=d-m-Y}

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   «Русские Люди», 1866, II, 93-103; это есть перепечатка статьи Н. Щукина — из «Сына Отечества», 1838, т. 2, отд. 3, 84 — 96; «Записки Императорского Русмеого Географического Общества по отделению этнографии», VL


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru