Утехин Сергей Васильевич

Утехин Сергей Васильевич, 18 декабря 1921 — 01 июля 2004

Сергей Васильевич Утехин, историк, преподаватель, специалист по русской истории, общественный деятель, родился на Волге в селе Теньки под Казанью.

Его родители — школьные учителя.

В 1939 г. С.В. Утехин поступил на исторический факультет МГУ, в 1941 получил назначение преподавателя средней школы в Анапском районе Краснодарского края, в 1942 экстерном сдал выпускные экзамены в Краснодарском педагогическом институте.

В годы оккупации семья Утехиных была угнана в Германию, где ему пришлось работать на судоверфях Круппа. Окончание войны застало С.В. Утехина в британской зоне, где осталась его семья. С.В. Утехин поступил в Кильский университет, который окончил в 1949 г., получив степень доктора философии.

В 1947 г. С.В. Утехин вступил в члены Народно-Трудового Союза (НТС).

В 1953 г. окончил Оксфордский университет по специальности политиковедение. В Оксфорде С.В. Утехин познакомился с И.М.Берлиным, учеником которого считал себя все последующие годы.

В Великобритании С.В. Утехин служил ассистентом в русской секции ВВС, читал курс лекций по истории русской политической мысли в Лондонской школе экономических и, политических наук, преподавал в колледже Св. Антония в Оксфорде, где основал семинар, посвященный изучению России и СССР, читал курс лекций по русской истории и советологии в университете Глазго.

В 1968 г. С.В. Утехин переехал в США в качестве почетного приглашенного профессора Пенсильванского университета, в котором проработал 15 лет.

В 1990-ые годы С.В. Утехин преподавал в Российском государственном гуманитарном университете и Новом гуманитарном университете Н. Нестеровой.

В 2003 г. он основал Синергетический виртуальный университет, в котором занял должность ректора.

Считая себя политическим эмигрантом, Сергей Васильевич не принял подданства тех стран, где он жил и работал. В 1993 г. он стал гражданином Российской Федерации.

С.В. Утехин автор многочисленных исторических трудов, опубликованных на русском, английском, немецком языках.

ИЗ ФОНДА С.В. Утехина

1. Билет студента исторического факультета Московского государственного университета С.В.Утехи- на. 1 сентября 1939.
  2. Пропуск С.В. Утехина на поездку из Севастополя в Джанкой. 17 марта 1943.
  3. Трудовая книжка С.В. Утехина. 19 января 1944. Немец, яз.
  4. Студенческая книжка студента филологического факультета Кильского университета С.В. Утехина. 1 июня 1946. Немец, яз.
  5. Карточка Комитета по делам беженцев, выданная С.В. Утехину 10 апреля 1948 г.
  6. Вид на жительство в США, выданный С.В. Утехину 6 августа 1960 г. Англ. яз.
  7. С.В. Утехин на Международном симпозиуме «Советское поколение» (The Soviet take-over Generation), организованном Институтом по изучению СССР в Мюнхене 6-8 сентября 1965. Фотография.
  8. Письмо редакции журнала «Посев» С.В. Утехину с приглашением принять участие в X политической конференции еженедельника «Посев». 10 июня 1968.
  9. Письмо редакции газеты «Новое русское слово» С.В. Утехину об отсылке ему приобретенных книг с приложением списка изданий. 19 октября 1968
  10. Письмо редакции газеты «Новое русское слово» С.В. Утехину с просьбой написать для газеты отчет о конференции в университете Оклахома, участником которой был С.В. Утехин. 2 апреля 1970.
  11. С.В. Утехин. Статья «Философское миросозерцание и научная объективность». 1970-е. Авторизованная машинопись.
  12. С.В. Утехин. Статья «Экономика». 1970-е. Авторизованная машинопись.
  13. Вопросы к экзамену по истории России, составленные С.В. Утехиным для студентов американских колледжей и вузов. 1979. Англ. яз. Рукопись.
  14. Письмо протоиерея А.Киселева С.В. Утехину. 6 мая 1972. Автограф.
  15. Письмо И.М.Берлина С.В. Утехину. 4 мая 1990. Автограф. Англ. яз.
  16. Письмо С.В. Утехина И.М.Берлину. 30 сентября 1993. Авторизованная машинопись.
  17. Е.Климов. Портрет С.В. Утехина. 1966.
  18. С.В. Утехин в рабочем кабинете. Менло Парк. Калифорния. 1990-е. Фотография.
  19. Объявление о выступлении С.В. Утехина с докладом «Назад в Москву. 50 лет спустя» («Back to Moscow. After 50 years»). 7 декабря 1992. Англ. яз.
  20. Марина Павловна и Сергей Васильевич Утехины. Менло Парк. Калифорния. 1990-е гг. Фотография.
  21. Семен и Наталья Ляндресы, Сергей Васильевич и Марина Павловна Утехины. 1990-е. Фотография.
  22. С.В. Утехин выступает с докладом. 1990-е. Фотография.
  23. Интервью С.В. Утехина, данное редакции журнала «Посев», «Я жил в Англии и США, но никогда не принимал их подданства». Вырезка из журнала «Посев», № 1, 2005.
  24. Заявление С.В. Утехина российскому Генеральному консулу в Сан-Франциско Ю.П. Савостьянову о получении российского гражданства. [1992]. Машинопись.

Название статьи:Утехин Сергей Васильевич
Источник статьи: Зарубежная архивная Россика. 2010-2011. РАГФ.