Йордан Алексей Борисович, подпоручик

Йордан Алексей Борисович (28 февраля 1923 — 21 августа 2002)

Алексей Борисович Иордан известный в эмиграции общественный деятель и публицист родился в 1923 г. в г. Палич (Королевство сербов, хорватов и словенцев).

Окончил Первый Русский Великого князя Константина Константиновича кадетский корпус в г. Белая Церковь (XXI выпуск).

За отличные успехи в учебе имя А.Б. Йордана было занесено на мраморную доску корпуса. Учился в Белградском университете.

Служил в Русском Охранном Корпусе. Подпоручик.

После окончания войны проживал в Швейцарии, затем во Франции. В Париже окончил Высшую коммерческую школу (Ecole des Hautes Etudes Commerciales).

В 1956 г. переехал в США, где окончил Нью-Йоркский университет, получив степень магистра экономических наук. С 1956 г. и до выхода на пенсию работал в банке.

А.Б. Йордан принимал активное участие в жизни русской диаспоры в США. В течение 22 лет по субботам преподавал в церковноприходских школах русский язык и литературу, историю, географию, Закон Божий, А.Б. Йордан был членом приходского совета Свято-Серафимовского прихода в Си-Клифе (Нью-Йорк), Свято- Сергиевского и Свято-Покровского приходов в Глен-Кове (Нью- Йорк), был казначеем Восточно-американской епархии.

В 1988 г. возглавил подготовку и празднование 1000-летия Крещения Руси в Нью-Йорке.

А.Б. Йордан принимал активное участие в деятельности Объединений кадет Российских кадетских корпусов за рубежом.

С 1987 по 2002 годы был казначеем и вице-председателем Нью-Йоркского кадетского объединения, с 1992 г. — ответственным редактором журнала «Кадетская перекличка». А.Б. Йордан являлся участником всех семнадцати съездов кадетских объединений за рубежом (с 1967 по 2011 годы). Ему принадлежит заслуга в организации общекадетского XVI съезда, состоявшегося в 1998 г. в России.

Алексей Борисович являлся одним из инициаторов возрождения кадетских корпусов в России, принимал участие в создании благотворительного фонда по содействию кадетским корпусам в России. По его инициативе была отреставрирована Благовещенская усыпальница в Александро-Невской Лавре в С.-Петербурге, оказана финансовая помощь в восстановлении Мальтийской капеллы и православного храма в С.-Петербургском суворовском военном училище, в реконструкции шпиля Нахимовского военно-морского училища, в организации и деятельности ряда российских кадетских корпусов.

А.Б. Йордан скончался 20-21 августе 2002 г. в Нью-Йорке, похоронен на кладбище «Ново-Дивеево» при Успенском женском монастыре под Нью-Йорком.

Жена Мария Александровна (Шишкова).

Дети: Екатерина 1967, Николай 1959, Борис 1966, Михаил 1962, 11 внуков.

ИЗ ФОНДА А.Б. Йордана

А.Долгошова. «Русский кадет из американского Царского Села» — вырезка из газеты «Вечерний Петербург». 27 мая 2000.

Альбом с фотографиями учащихся Первого русского кадетского корпуса. Белая Церковь. 1930-е.

Генерал П.Н.Врангель в Первом кадетском корпусе. Сараево. Май 1925. Фотография.

Здание Первого русского кадетского корпуса в Белой Церкви. Без даты. Фотография.

Генерал А.П.Кутепов среди преподавателей и кадет Первого кадетского корпуса. Белая Церковь. Октябрь 1929.

Великий князь Андрей Владимирович в музее Первого русского кадетского корпуса. Белая Церковь. Ноябрь 1936. Фотография.

Программа корпусного праздника Первого русского кадетского корпуса, проведенного 6 декабря 1937 года.

Кадеты XXI выпуска Первого русского кадетского корпуса в учебном классе. Белая Церковь. 1939. Фотография.

«Честь родного погона». Сборник статей. Составитель А.Б. Йордан. Москва. 2003.

Список участников VI съезда русских кадетских корпусов за рубежом. Венесуэла. 1978.

Участники VI съезда русских кадетских корпусов за рубежом. 1978. Фотография.

А. Б. Йордан на VII съезде русских кадетских корпусов за рубежом. Париж. 1980. Фотография.

А.Б. Йордан среди участников IX съезда членов Объединения русских кадетских корпусов за рубежом. Нью-Йорк. 1984. Фотография.

Приветствие Объединения кадет российских кадетских корпусов в Сан-Франциско участникам XII съезда кадет российских кадетских корпусов за рубежом. 1990.

Решение Конкурсной комиссии Нью-Йоркского Объединения кадет российских кадетских корпусов о награждении участников П-го Владимирского конкурса кадет суворовских, нахимовских военных училищ и С.-Петербургского ракетно-артиллерийского кадетского корпуса в России. 11 сентября 1995

Грамота Конкурсной комиссии Нью-Йоркского объединения кадет российских кадетских корпусов, выданная Ю.Виноградову за участие в Ш-ем Владимирском конкурсе на лучшее историко-литературное сочинение среди воспитанников суворовских, нахимовских училищ и кадетских корпусов России. 1997.

Почетное свидетельство, выданное начальником Нахимовского военно-морского училища адмиралом А.А.Маловым А.Б. Йордану. 1 сентября 1998

Участники XVI съезда кадет российских кадетских корпусов за рубежом в Первом Московском великого князя Дмитрия Донского кадетском корпусе. Москва. Сентябрь 1998. Фотография.

Письмо вице-председателя Нью-Йоркского Объединения кадет российских кадетских корпусов, редактора журнала «Кадетская перекличка» А.Б. Йордана директору II-го Донского императора Николая II кадетского корпуса Н.В.Козловскому. 31 декабря 2000.

Кадеты II-го Донского императора Николая II кадетского корпуса на параде. Ростов-на-Дону. 2000. Фотография.

Шеврон Сибирского кадетского корпуса и погоны Сибирского кадетского корпуса и Воронежского великого князя Михаила Павловича кадетского корпуса. 1990-е гг.

Название статьи:Йордан Алексей Борисович, подпоручик
Источник статьи: Историк С.В. Волков. База данных «Участники Белого движения в России» на январь 2016. Буква И; Зарубежная архивная Россика. 2010-2011. РАГФ.
Дата написания статьи: {date=d-m-Y}